icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анатолий Ягодкин
Люди, биографии

Кто такой Булат Окуджава?

  • 440
  • 6

Кто такой Булат Окуджава?

М
Московская улица Арбат, на которой находится квартира великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, теперь ассоциируется у москвичей и гостей столицы и с именем советского поэта, автора и исполнителя песен и писателя Булата Шалвовича Окуджавы. В своей лирике Окуджава часто упоминает о Пушкине, всем известны его строки: «А всё-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем

Поужинать в «Яр» заскочить хоть на четверть часа».

Дух Пушкина не покидал Арбат и вдохновлял московского грузина Окуджаву на создание трогательных поэтических строк. Булат Шалвович не раз говорил о том, как сильно на него, арбатского мальчика, повлиял образ великого русского поэта. Теперь в самом центре Москвы, на Арбате недалеко от памятника Александру Сергеевичу с женой, Натальей Николаевной, стоит и бронзовый Окуджава.

Булат Окуджава - фронтовик. Он ушел на войну добровольцем, будучи учеником 10 класса, в возрасте 17 лет, наврав в военкомате о своём возрасте. Какого же было счастье возмужавшего на войне юноши, когда в 1945 году его день рождения совпал с величайшим событием в истории страны — днем Победы над фашизмом. Ведь родился Окуджава 9 мая 1924 года, в Москве, на уже упомянутой улице Арбат, в коммунальной квартире в доме № 34.

Интересна и трагична история семьи Булата Окуджавы. Его отец Шалва Окуджава — сын грузинского сапожника, мать — армянка. Родители приехали в Москву из Тифлиса для учебы в Коммунистической Академии. Оба были профессиональными партработниками. Почти сразу после рождения Булата отец его был направлен на работу комиссаром в Грузию. Его жена осталась работать в Москве, а Булата отправили учиться в школу в Тбилиси, где жили родственники семьи.

Оставшиеся на родине братья Шалвы Степановича, два дяди Булата, были ярыми троцкистами. Отец Окуджавы вспоминал: «Находясь в Тифлисе на партийной работе, мне приходилось вести активную борьбу против троцкистов, в том числе против своих братьев». Сомнительное родство сыграет роковую роль в жизни Шалвы Степановича. Случилось это уже после того, как Шалва Степанович покинул Грузию, и был отправлен на Урал, в Нижний Тагил. Сначала он работал в парторганизации Уралвагонстроя, а в 1935 г. стал председателем нижнетагильского горкома партии. Семье удалось ненадолго воссоединиться. Булат с матерью переехали в Нижний Тагил, мальчик пошел в местную школу, но тут наступил 1937 год. Машина репрессий проехалась по семье Окуджавы. Его отцу припомнили и сомнительное родство и его деятельность в Грузии, он стал фигурантом дел, сфабрикованных вокруг «Уралвагонстроя». Шалву Степановича арестовали и приговорили к расстрелу. В документах значится: «Секретно. Справка. Приговор о расстреле Окуджава Шалва Степановича приведен в исполнение в гор. Свердловске 4.8.1937 г. Акт о приведении приговора в исполнение хранится в архиве 1-го Следотдела НКВД СССР, том № 10, лист 338. Нач. 12 отд-ния спецотдела НКВД СССР, лейтенант госбезопасности Шевелев».

Не обошли репрессии и мать Окуджавы, её как жену врага народа отправили в Карагандинский лагерь. Юного Булата стала воспитывать бабушка, вместе они вернулись в Москву. А в 1942 году ему опять лежала дорога в Грузию, в Тбилиси, где он, ещё обучаясь в школе, стал подрабатывать токарем.

А дальше — война. Доброволец Окуджава попадает на Кавказский фронт, служил сначала минометчиком, потом связистом. На войне он впервые запел и начал писать стихи. К сожалению, песни, написанные Окуджавой в годы войны, не сохранились, но в его дальнейшем творчестве тема войны всегда занимала особое место. Песни Окуджавы о войне — это песни фронтовика, они очень честные, одновременно и трагические и оптимистичные. Многим в душу западают его строки: «С войной покончили мы счеты, бери шинель, пошли домой», «Не везет мне в смерти, повезет в любви», «Нам нужна одна победа, одна на всех мы за ценой не постоим» и многие другие. Все они написаны уже после войны и пропитаны воспоминаниями и личным опытом юного фронтовика. Под Моздоком Окуджава получает тяжелое ранение, после которого всё же снова возвращается на фронт, но уже не в зенитный батальон, он служит радистом. Состояние здоровья, однако, не позволило юноше дослужить до последнего дня войны. Свой 21 день рождения, совпавший с днем Великой победы над фашизмом, Окуджава встречает уже комиссованным, в Грузии. Здесь он после войны обучается на филологическом факультете и пишет первые стихи, у которых тогда могла быть только одна тема — война. В 1952 году он решится показать свои стихи поэту Николаю Панченко, с которым познакомился в Калужской области, куда Окуджава был отправлен работать учителем русского языка. Панченко проводил там встречу с читателями, на которой к нему и подошел юный поэт Окуджава. Получив одобрение от маститого литератора, Окуджава связывает свою жизнь с литературой, сотрудничает с газетой «Молодой Ленинец» и издает свой первый сборник стихов.

С 1959 года его жизнь снова была связана с Москвой. В столицу он вернулся после реабилитации родителей (мать освободили из лагерей в 1955 году) и вступления в КПСС. Тогда же начинается его творческая деятельность барда — исполнителя собственных песен. Уже в старости, будучи известным исполнителем, Окуджава с завидной скромностью вспоминал об этих событиях : «Однажды друг показал мне три аккорда на гитаре, прошло тридцать лет, я знаю уже пять». Конечно же, Булат Шалвович лукавил. Песни его действительно не сложны для исполнения на гитаре, но инструментом он владел прекрасно.

С начала 1960-х годов начинается творческая жизнь Окуджавы, он увольняется со службы и больше никогда не работает по найму. В этот период он пишет свои наиболее знаменитые песни. Окуджава быстро завоевывает популярность. В 1970 году в фильме «Белое солнце пустыни» звучит песня «Ваше Благородие» на стихи Окуджавы, музыку для которой написал Евгений Шварц. До этого тандемом поэта и композитора уже была написаны песни к фильму «Женя, Женечка и «катюша». Окуджаву тогда в киномире воспринимали, как автора текстов для кино. Вместе с Исааком Шварцем они написали песни ещё к нескольким известным кинофильмам, но именно в кино, в том же 1970 году, Булат Шалвович заявил о себе как композитор. Связано это с написанием песни для фильма «Белорусский вокзал». Окуджаву попросили написать песню на музыку Альфреда Шнитке. Принеся текст режиссеру, Окуджава сказал, что у него есть мелодия для песни. Андрей Смирнов попросил автора сыграть. Окуджава сел за рояль, он плохо владел инструментом и наиграл мелодию одним пальцем. Мелодия понравилась. Шнитке сделал для неё маршевую аранжировку. Так появилась песня «Мы за ценой не постоим», прозвучавшая в фильме. Композитором фильма был указан Шнитке, а эта песня, ставшая очень популярной, часто стала исполняться в инструментальном варианте на военных парадах как «марш Окуджавы».

Окуджава получил известность не только как автор песен, но и как писатель. Трагедию своей семьи, о которой известный бард очень редко говорил в интервью, он изложит в своём автобиографическом романе «Упраздненный театр», изданном в 1993 г., за 5 лет до смерти. До этого Окуджава создал ещё несколько произведений имеющих автобиографический характер, наиболее известна из них повесть «Будь здоров, школяр». Также Окуджава - автор исторических романов «Свидание с Бонапартом», «Путешествие дилетантов» и некоторых других прозаических произведений. О творческом процессе автора исторического романа он написал в своей песне Роза («Исторический роман сочинял я понемногу, пробираясь сквозь туман от пролога к эпилогу).

Булат Окуджава оказал влияние на многих российских музыкантов, в том числе на корифеев отечественного рока. Уже в возрасте Окуджава дружил с «молодым бунтарем» Макаревичем и поощрял его начинания на ниве авторской песни. Именно под влиянием Окуджавы, как вспоминает Андрей Вадимович, была записана пластинка «Песни под гитару», в которой музыкант выступает «не как машинист, а как сам по себе». «Фанател» от Окуджавы и лидер группы «Аквариум» Борис Борисович Гребенщиков. Главный хулиган отечественного рока с трепетом вспоминает о своём посещении Окуджавских концертов.

В годы перестройки Окуджава поддержал новую власть и демократию, активно участвовал в общественно-политической жизни новой России, продолжал выступать, давая концерты в России и за рубежом.

Булат Окуджава умер в Париже в 1997 году, не дожив до нового века.

Наряду с Владимиром Высоцким он навсегда останется одним из флагманов советской авторской песни.

pro
Семен Цыгановский

Повоевал Окуджава немного. Почти сразу был ранен. Да и Кавказский фронт был резервным фронтом, в боевые действия так и не вступил. О том, что он - очень сомнительный ветеран, поэт проговаривается в этом замечательном стихотворении.

Душевный разговор с сыном

Булат Окуджава

Мой сын, твой отец - лежебока и плут
Из самых на этом веку.
Ему не знакомы ни молот, ни плуг,
Я в этом поклясться могу.

Когда на земле бушевала война
И были убийства в цене,
Он раной одной откупился сполна
От смерти на этой войне.

Когда погорельцы брели на восток
И участь была их горька,
Он в теплом окопе пристроиться смог
На сытую должность стрелка.

Не словом трибуна, не тяжкой киркой
На благо родимой страны -
Он все норовит заработать строкой
Тебе и себе на штаны.

И все же, и все же не будь с ним суров
(Не знаю и сам почему),
Поздравь его с тем, что он жив и здоров,
Хоть нет оправданья ему.

Он, может, и рад бы достойней прожить
(Далече его занесло),
Но можно рубаху и паспорт сменить,
Да поздно менять ремесло.

1974

mas
Марк Блау

А я очень люблю другое его стихотворение

Счастливчик Пушкин

Александру Сергеичу хорошо!
Ему прекрасно!
Гудит мельничное колесо,
боль угасла,

баба щурится из избы,
в небе -- жаворонки,
только десять минут езды
до ближней ярмарки.

У него ремесло -- первый сорт,
и перо остро...
Он губаст и учен, как черт,
и все ему просто:

жил в Одессе, бывал в Крыму,
ездил в карете,
деньги в долг давали ему
до самой смерти.

Очень вежливы и тихи,
делами замученные,
жандармы его стихи
на память заучивали!

Даже царь приглашал его в дом,
желая при этом
потрепаться о том о сем
с таким поэтом.

Он красивых женщин любил
любовью не чинной,
и даже убит он был
красивым мужчиной.

Он умел бумагу марать
под треск свечки!
Ему было за что умирать
у Черной речки.

1967

tra
Анатолий Ягодкин

Семен, сомнительных ветеранов не бывает. Это великая война и каждый кто её пережил вносил свой вклад в победу - в окопе, в медсанбате, в рубке связиста или "с лейкой и блокнотом" - не важно!

А что касается Окуджавы - у него самого действительно было ощущение что он "Недовоевал". Но тут корни в природной скромности и самокритичности поэта. Этого у него было не отнять. ( взять хотя бы фразу про "три аккорда" в статье). Отсюда и корни этого стихотворения. Сам он тяготился тем, что недостаточно побывал на войне, на которую рвался и которая стала серьёзным этапом в его жизни.

Но мы, я считаю, не в праве оценивать - кто сколько воевал. Каждый кто был на войне - безоговорочно ветеран и достоин уважения и памяти. Тем более такой человек как Окуджава, который не просто сам пережил войну а передумал её, если можно так выразится, создав песни ставшие символами, по праву вошедшие в ряд "Песен победы".

Один мой учитель музыки говорил - возьмите все песни о войне, каждую вторую написал или Окуджава или Высоцкий.

top
Halida Rojkova

Очень люблю Окуджаву! особенно "Виноградную косточку в землю зарою..." и "Последний троллейбус". А еще песню из кинофильма "Белорусский вокзал". ++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+