icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такой Борис Карлофф ?

  • 195
  • 4

Кто такой Борис Карлофф ?

О
«Он смотрел на меня, как Борис Карлофф», – таки описывает в одной из своих книг Джеральд Даррелл взгляд разгневанного товарища по экспедиции… очевидно, взгляд был очень страшным, ведь этот английский актер прославился именно в «страшном» качестве.

Родился этот человек в 1887 году, и при рождении звался совсем иначе – Уильям Генри Пратт. Бабушка его приходилось сестрой Анне Леонуэнс – английской писательнице и путешественнице (если вы смотрели филь «Анна и король», то знайте – это о ней). Дом в Лондоне, где он родился, отмечен мемориальной доской – но, если честно, это весьма сомнительно: семья переезжала так часто, что уверенности, где именно родился будущий актер, нет ни у кого.

Актерская деятельность увлекла его рано – еще девятилетним мальчиком он сыграл роль короля сказочных духов в спектакле «Золушка», часто играл в рождественских постановках. Участие в спектаклях продолжалось и в университете – и Уильям ради этогодаже пренебрегал учебой. Вскоре он покинул Англию, отправился сначала в Канаду, затем в Британскую Колумбию, а потом в Австралию, где снял свой первый фильм – немой, других тогда не было, а позднее стал одним из основателей театра в Тасмании.

Уильям занимался любимым делом… вот только не все считают профессию актера уважаемой, кому-то может показаться, что это бросает тень на честь семьи, особенно если твои братья – дипломаты… Нет, братья никогда не говорили Уильяму ничего такого – он сам задумался, что его актерская карьера может помешать их карьере дипломатической, и потому решил взять псевдоним… вот так и появился Борис Карлофф!

Удача не сразу улыбнулась молодому актеру – приходилось играть за мизерную плату в провинциальных театрах в разных городах Северной Америки и даже зарабатывать в качестве… работника на фермах или грузчика в порту. Впрочем, последнее в определенной степени помогло ему: повредив на этой работе спину, он не был призван в армию, когда началась Первая мировая война.

С 1919 года Борис Карлофф снимается в Голливуде – увы, далеко не в центральных ролях. Снявшись за десять лет в шести десятках фильмов, он так и не добился славы… Но, как это часто бывает в актерской карьере, все решил счастливый случай!

Режиссер Джеймс Уэйл задумал экранизировать роман «М. Шелли «Франкенштейн». Роль Чудовища он предлагал Б. Лугоши – тому самому, который прославился как первый исполнитель роли Дракулы в кино – но тот по каким-то причинам отказался. И вот однажды в актерской столовой он случайно увидел Бориса Карлоффа – и понял, что это именно тот актер, который нужен для роли Чудовища!

После премьеры «Франкенштейна» Борис Карлофф поистине «проснулся знаменитым. Последовали многочисленные предложения. Были и драмы, и детективы – например, «Лицо со шрамом» и «Потерянный патруль» – но его истинным коньком стали все-таки ужасы. Чудовище он сыграл еще дважды – в «Невесте Франкенштейна» в 1935 году и в «Сыне Франкенштейна» в 1939. Много лет спустя он снялся еще в двух фильмах, варьирующих этот сюжет – но уже в иных ролях. Впрочем, Борис Карлофф вовсе не был актером одной роли. Он сыграл последователя страшного культа в фильме «Черный кот» – кстати, его партнером в этой картине был тот самый Бела Лугоши, чей отказ от роли оказался для него столь судьбоносным. Звезда фильмов ужасов, конечно же, не может пройти мимо творчества Э. А. По – и Б. Карлофф снялся в фильме «Ворон», созданном по мотивам его произведений – вот только несмотря на целое «созвездие» актеров, прославившихся в этом жанре (кроме Б. Карлоффа были еще В. Прайс и П. Лорре) получилась скорее комедия, чем «ужастик»… впрочем, есть зрители, которые любят именно это!

Любители фильмов ужасов хорошо знают еще один образ, кочующий из фильма в фильм – страшная ожившая мумия прямиком из Древнего Египта. Так вот, у истоков этого образа тоже стоял Борис Карлофф: в 1932 году он сыграл мумию жреца Имхотепа, которую ненароком оживили безответственные археологи (вот что бывает, когда неосторожно обращаются с египетскими папирусами!).

В 1940-х годах Борис Карлофф возвращается к работе в театре и даже был номинирован премии «Тони» за роль в пьесе Ж. Ануя «Жаворонок». Но можно предположить, что еще труднее было ему работать над другой ролью: в пьесе «Мышьяк и кружева» он играл гангстера, который очень злился из-за того, что все его принимали за… Бориса Карлоффа! Борис Карлофф «отметился» даже в мультипликации, поучаствовав в озвучке мультфильма «Как Гринч украл Рождество».

Актер ушел из жизни в 1969 году. На Аллее славы в Голливуде ему посвящены две звезды – за работу в кино и на телевидении. Общее количество фильмов и сериалов, в которых он сыграл, приближается к полуторасотням – не все они принадлежат к жанру ужасов, но в памяти зрителей Борис Карлофф остался именно «королем ужаса».

pro
Семен Цыгановский

Вообще "Франкенштейн" - хоть и старый фильм, но к просмотру рекомендуется. В Ютубе можно его отыскать.

mas
Марк Блау

Ему бы еще майора Пронина сыграть. Или Дзержинского. Взгляд пронизывающий.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+