icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

Кто такой Боб Марли ?

  • 1518
  • 3

Кто такой Боб Марли ?

Б
Боб Марли (1945 – 1981) – музыкальная легенда, основатель стиля рэгги. Его слава при жизни была непревзойденной. Никто не превзошел его и после смерти. Боб Марли до сих пор – певец-икона. Количество его поклонников не убывает, хотя все большее число тех, кто слушал его «вживую» в 1960-е – 1970-е годы, перебирается в ту блаженную страну, где ждет их любимый музыкант, ставший для них – ни много, ни мало – Мессией.

Песни Боба Марли так же просты и мелодичны, как песни «Битлз». И так же не понимаешь сначала, почему они стали оглушительно популярными. Насколько важной составляющей этого успеха было несомненное очарование певца? Насколько существенным было то, что и сам он, и его слушатели курили во время концертов «травку»? Сколько процентов успеха песням Боба Марли придала религиозная составляющая, исповедуемая им эфиопская религия, растафарианство? Трудно сказать, по-видимому, все составляющие смешались в нужной пропорции и создали необычного певца и необычную судьбу.

Родился Роберт Неста Марли на острове Ямайка 6 февраля 1945 года. Его родина – маленькая деревня Найн-Майлс. Эта деревня находится в девяти милях от побережья океана, отсюда и название.

Отец Боба – офицер ВМС Великобритании Норвал Марли. В момент рождения сына ему исполнилось уже 55 лет и в это время он работал надсмотрщиком на плантациях. Мать Боба была восемнадцатилетняя чернокожая Седелла Букер. Вообще Ямайка – старая британская колония, остров в Карибском море, где местное население было уничтожено колонизаторами. Вместо индейцев из Африки на Ямайку завозили тысячи чернокожих рабов. Так что белые на этом острове стали меньшинством.

За всю жизнь Боб Марли видел своего отца дважды. В 1955 году Норвал Марли скончался. В начале 1960-х годов мать с сыном перебрались в столицу острова — в Кингстон. Поселились они в районе под названием Тренчтаун, где проживала беднота. Там же Марли организовал первый ансамбль. В 1964 году эта группа, названная «The Wailing Wailers» («Причитающие плакальщики») выпустила свой первый сингл «Simmer Down» («Остывание»). Пластинка возглавила хит-парад на острове. Было продано более 80 тысяч экземпляров. Это был несомненный успех.

В 1960-х годах чернокожие жители Ямайки начали искать свои «национальные корни». Возникло движение растафарианства или попросту «раста».

Растафарианство – отрасль эфиопского христианства, христианства очень древнего, не слишком отделившегося от иудаизма. Название этого культа происходит от имени последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I. Величественное имя «Хайле Селассие», то есть «Святая троица» он получил после коронации. А до этого его имя было Рас Тэфэри Мэконнын (Тафари Маконнен). Растафарианцы (растафари) поклоняются богу Джа, воплощением которого они считали Хайле Селассие I.

Путаница, надо сказать, изрядная. И особенно в ней разбираться не следует. Потому что главным обрядом, объединяющим всех растафари, является курение марихуаны. Этот легкий наркотик, а не довольно странный бог Джа и является символом веры растафари. Вполне возможно, что именно под его кайфом музыкальный стиль регги, основателем которого является Боб Марли, оказывает самое главное и чарующее влияние на слушателей. В любом случае, Боб Марли на Ямайке стал пророком новой религии. Его беззлобный и пофигистский характер немало тому способствовал. Что такое пофигизм? Об этом написано в статье от 06.10.2014.

В начале 1970-х годов ансамбль «The Wailers» вышел за пределы родного острова. В США вышел альбом «Catch A Fire». Успех этого альбома превзошел все ожидания. По-видимому, многое совпало: и свежая музыка островитян, и бесхитростные слова песен, и кипящая в те годы в Америке борьба за расовое равенство, и тяга молодых слушателей к легким (а потом, к сожалению, и к тяжелым) наркотикам. Началось восхождение Боба Марли на пик музыкального Олимпа. Это восхождение иначе, чем триумфальным, назвать было нельзя. Группа «The Wailers» занимала лидирующие позиции во всех хит-парадах Америки и Европы. А на Ямайке Боб Марли попросту стал национальным героем. В 1976 году он даже попытался со сцены призвать к миру банды, война между которыми сотрясала тогда Кингстон. Результат был печален. Бандиты ворвались в дом Боба Марли и открыли стрельбу, ранив и самого музыканта, и членов его группы.

В 1980 году у Боба Марли обнаружили злокачественную опухоль на пальцы ноги. Врачи предлагали ампутировать палец, чтобы ликвидировать источник метастазов. Но удаление членов тела противоречило растафарианству, и Марли отказался от операции. Болезнь прогрессировала, и в начале 1981 года Боб Марли был уже неоперабельным и умирал от рака. Он попросил отвезти себя на Ямайку, но уже и это не далекое путешествие было Бобу не под силу. 11 мая 1981 года в возрасте 36 лет он умер в госпитале в Майами.

В день похорон Боба Марли на Ямайке был объявлен национальный траур. Для многих жителей острова уход певца был личным горем.

Боб Марли до сих пор считается главным героем Ямайки и символом африканского единства. Уже после смерти он был удостоен многих культовых наград, например звезды на Голливудской аллее славы и премии «Грэмми». И после смерти Боб Марли остается в числе самых популярных и самых продаваемых музыкантов мира. Склеп в деревне Найн-Майлс, в котором похоронен Боб Марли – объект посещения и поклонения.

pro
Семен Цыгановский

Даже маленькой Ямайке есть чем гордиться. Особенно в музыкальном жанре. И Боб Марли, и - была когда-то - песня Робертино Лорети "Джамайка"

top
Halida Rojkova

Раньше мы просто слушали его песни. И как-то было все равно, во что он верил, что курил. Песни-то были красивые, за душу трогали - этим. собственно, и привлекали. Очень интресная и полезная во всех отношениях статья.

mas
Евгений Багдерин

Личность Боба весьма импозантная, но я не его поклонник. Другое дело Джими Хендрикс!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+