icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Люди, биографии

Кто такой Бенито Муссолини ?

  • 419
  • 9

Кто такой Бенито Муссолини ?

К
Когда в советских или российских источниках мы встречаем упоминание фашистской идеологии, то чаще всего она ассоциируется с именем «бесноватого Адольфа». Так уж сложилось, что в Советском Союзе связка «Гитлер – фашизм», возникшая во время Великой Отечественной войны, намертво закрепилась и в наших книгах, и в наших головах. На самом же деле гораздо более уместной парой к фашизму станет имя Бенито Муссолини, который некогда провозгласил и возглавил это недоброй памяти политическое движение.

Родился герой нашего повествования в 1883 году на небольшой ферме близ итальянской деревушки Предаппио, в семье кузнеца и сельской учительницы. По воспоминаниям односельчан, юный Бенито унаследовал отцовский характер – был такой же вспыльчивый и крикливый. В школе отношения с другими учениками не ладились, однажды даже дошло до поножовщины. Так же, как и отец, Бенито склонялся к социалистическим убеждениям и после окончания школы вступил в Социалистическую партию Италии, участвовал в столкновениях сельхозрабочих с полицией.

В возрасте 19 лет Муссолини становится учителем начальных классов, преподает в небольшом городке. Учительствуя, он продолжает общаться с социалистами, и по их совету решает отправиться в Швейцарию, которая в то время была прибежищем революционеров всех мастей. В 1902 году Бенито основывается в городке Ивердон на берегу Женевского озера, перебивается случайными заработками. Здесь, в Швейцарии, он знакомится со многими революционерами, в том числе и с Владимиром Ульяновым, который к этому моменту только-только стал Лениным.

В это же время Муссолини начинает заниматься журналистикой, пишет статьи на политические темы. Однако долго политиканствовать власти Швейцарии ему не дали – в 1903 году за участие в стачке Муссолини изгнан из кантона Берна, а в следующем депортирован в Италию, где незамедлительно был призван в армию. Два года службы несколько изменили характер парня – из взбалмошного бунтаря получился послушный и рассудительный солдат. Сам будущий дуче говорил, что на службе к нему пришло осознание того, что желающий командовать должен уметь и подчиняться.

После службы он возвращается к учительской деятельности, пользуется заслуженной любовью учеников. Не меньшей любовью одаривали его и местные дамы, в эти годы Муссолини закрутил сразу несколько романов, порой скандальных. Но классовая борьба продолжала будоражить ум молодого директора школы, он по прежнему активно участвует в партийной и профсоюзной деятельности, редактирует газету социалистов. В это время его взгляды отличал крайний интернациональный радикализм, Муссолини в своих статьях утверждал, что «национальный флаг – это тряпка, достойная разве что быть брошенной в навоз».

В 1910 году Муссолини сходится со своей бывшей ученицей Ракель Гвиди, у них рождается дочь. Рождение маленькой Эдды не остепенило Бенито – вскоре он был на год посажен в тюрьму за подстрекательство к революции. Ещё через пару лет грянула Первая Мировая война, и Муссолини, к этому моменту редактор газеты «Avanti!», разворачивает антивоенную пропаганду. Вместе с представительницей Итальянской социалистической партии Анжеликой Балабановой он попадает на конгресс Второго Интернационала, где испытывает жестокое разочарование от «предательства интернационализма» национальными делегациями. После провала конгресса Муссолини резко меняет позицию, уходит из партии, оставляет газету и становится сторонником войны до победы.

Через год Италия вступает в войну, Муссолини оказывается на фронте. Там он показал себя с лучшей стороны, дослужился до капрала и через два года был демобилизован по ранению. Вернувшись, он опять занялся газетой, только теперь это была «Il popolo d’Italia”», провозгласившая поддержку военных действий и борьбу с пацифизмом и пораженчеством. Одновременно Муссолини организует партию «Итальянский союз борьбы», взявшую в качестве символа ликторские пучки, или фасции – атрибуты власти у древнеримских властных органов. Так появился итальянский фашизм.

Новообразованную партию ожидал большой успех, её популярность в народе росла. К 1921 году она объединяла 300 тысяч членов. У партии появились свои вооруженные отряды – «чернорубашечники». Основу партийной идеологии составляли националистические и корпоративные идеи, призывающие к объединению различных социальных групп, их союзу на благо государства. После первых успехов на выборах «Союз борьбы» получает название «Национальная фашистская партия». Окрыленный Муссолини организует массовый поход единомышленников на Рим и вытребывает у короля Виктора Эммануила III должность премьер-министра.

На этом посту Муссолини много сделал для Италии. Организованная им политика создания новых рабочих мест и освоения невозделываемых земель позволила изрядно повысить благосостояние итальянского народа. Шла успешная борьба с мафией. Однако его политические взгляды становились все более консервативными, скатываясь в ультранационализм и расизм. В стране были ограничены политические свободы, велась охота на социалистов и коммунистов. В 1925 году Муссолини получает титул «Дуче», то есть «Вождь», а парламент становится чисто декоративным органом. Через три года парламентские выборы были вообще отменены.

Несмотря на явную авторитарность правления Муссолини, к 30-м годам на Западе его стали считать одним из самых успешных руководителей государства. Черчилль называл дуче «уникальной личностью». Правда, политику территориальной экспансии, захват Эфиопии и вмешательство во внутренние дела Албании лидеры многих стран не одобрили. Но на тот момент популярности дуче это сильно повредить не могло. Казалось бы, перед ним была реальная перспектива остаться в народной памяти великим правителем, «вторым Цезарем», но тут вождь сделал самую большую ошибку в жизни…

Когда 1933 году в Германии пришел к власти Гитлер, Муссолини отнёсся к нему весьма настороженно. Известно, что он резко протестовал против аншлюса Австрии, даже угрожал Гитлеру военным вмешательством. Однако постепенно неприятие сменилось заинтересованностью в дружбе с набирающим силу монстром. После гражданской войны в Испании, где обе страны поддержали Франко, Италия вступает в Антикоминтерновский пакт, объединявший Германию и Японию. В 1939-м подписывается германо-итальянский договор, или Стальной пакт. Дуче оказывается младшим партнером, а фактически -вассалом алчного фюрера.

В начавшейся вскоре Второй Мировой войне Италия не смогла играть самостоятельную роль, все попытки итальянской армии завоевать преимущество в Средиземноморье и на севере Африки приводили к военным неудачам. Лишь помощь германских войск до поры до времени позволяла Италии не потерять свои колониальные владения окончательно. А объявление войны Советскому Союзу и отправка солдат на Восточный фронт стали для страны и армии настоящей катастрофой – более 80 тысяч итальянцев погибли или умерли в плену. В 1943 году война приходит и на итальянскую землю – союзники высаживаются на Сицилии.

Некогда непререкаемый авторитет дуче быстро растаял. Прежние соратники, разочарованные поражениями, организовали заговор и потребовали его отставки. Попытки Муссолини сохранить власть оказались тщетными, в июле 43-го его арестовали. Однако у Гитлера ещё были планы на свергнутого диктатора, и группа диверсантов во главе с Отто Скорцени выкрадывает бывшего дуче. В северной Италии было организовано марионеточное государство – Итальянская социальная республика. Муссолини стал его формальным правителем, хотя на самом деле уже никаких важных решений не принимал, тяжело болел и писал мемуары.

К этому времени с бывшим народным кумиром оставалась всего лишь горстка сподвижников. А ещё рядом была женщина – его последняя любовница Клара Петаччи. Именно она будет сопровождать Муссолини во время последней попытки скрыться от наступающих американских войск и разделит его судьбу до конца. 27 апреля 1945 года группа бегущих в Швейцарию немецких офицеров будет задержана партизанами. Скрывающегося среди немцев Муссолини опознают и задержат. На следующий день Бенито и Клару расстреляют под оливой на окраине деревеньки Меццегра. Перед залпом Клара воскликнет: «Не убивайте его, это же наш дуче!»

Существует легенда, что именно эту оливу за тридцать лет до своей смерти Муссолини спас от вырубки. Якобы он остановил молодого деревенского парня, уже замахнувшегося топором. И тот самый парень в зрелости окажется среди осуществляющих заслуженное возмездие партизан. Скорее всего, это лишь народная фантазия, но кто знает? Имя Муссолини до сих пор в Италии окружено некоторым мистическим ореолом – утверждают, что он обладал гипнотическим воздействием, помогающим зажигать народные массы на митингах и привлекать к себе многочисленных пассий.

Тела мертвого дуче, его любовницы и некоторых фашистских главарей не нашли покоя и после смерти. Они были перевезены в Милан и подвешены вниз головой на одной из автозаправок. Для верности по трупам сделали еще несколько выстрелов. Телу Муссолини досталось больше всего – сняв с веревки, его пинали, заплевывали, на нем отплясывали, а потом бросили в сточную канаву. Так народ «отблагодарил» вождя, который пообещал Италии процветание и величие, но вместо того оказался на стороне зла, приведя страну к политической и экономической катастрофе.

Со дня смерти основателя фашизма прошло более семидесяти лет. За это время затянулись многие раны, в Италии сгладилась резкость оценок событий и личностей той эпохи. Порочность политики, проводимой Муссолини в союзе с Гитлером, никто не подвергает ревизии, однако деятельность более раннего времени нередко находит сочувствие среди итальянцев. Известно, что сам Муссолини, уже осознавая неизбежность краха, писал незадолго до смерти: «Все было хорошо до 1937 года. Отличные успехи… Возможно, было бы лучше, если бы в 37-м году моя болезнь обострилась и меня бы не стало». Однако что случилось, то случилось…

deb
Иван Иванов

Отличная статья, спасибо, сегодня день приятного чтения )

pro
Семен Цыгановский

С кем поведешься, от того и наберешься. Не надо было ему с Адиком дружить.

top
Halida Rojkova

Фашизм страшен, люди, его придумавшие и насаждавшие миру, отвратительны. Автору - огромное спасибо и +++++++++++++++++++

pro
Тамара Меркулова

Этот паренек достаточно просто решил проблему, возникшую еще 19-м веке, при создании Италии. Рим, город, принадлежавший Папе Римскому, объявили столицей Италии. Посему его вместе с большой Папской областью присоединили к Италии. В знак протеста папа заперся в Ватиканском дворце. Дело было не в обидах, а в принципе - Римский папа хотел демонстрировать, что он такой же светский владыка, как короли и президенты.

11 февраля 1929 года проблема была решена созданием города-государства Ватикан, территории, на которой Римский папа был абсолютным властителем.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+