Представьте себе: у больного воспалено и гноится ухо – это явный признак бактериальной инфекции. Что сделает врач? Конечно же, назначит антибиотик. А какой? Ведь существуют десятки бактерий, которые могут вызывать гнойный процесс, и против каждой требуется свое «оружие», а действуя вслепую, можно только уничтожить кишечную микрофлору и не принести никакой пользы. Конечно, можно назначить антибиотик широкого действия – как правило, врачи с этого начинают – но если он не помогает, придется «узнать врага в лицо», чтобы выбрать подходящее «оружие». Этим-то и займется врач-бактериолог.
Для начала у больного возьмут мазок из уха и перенесут на питательную среду. Затем придется подождать несколько дней, чтобы бактерии как следует размножились – иначе разглядывание образца в микроскоп будет подобно поискам иголки в стоге сена – и после этого можно будет выяснить, какие именно бактерии в образце размножаются интенсивнее всего, это и будет главный «обвиняемый». Врач-бактериолог должен не просто констатировать, с какой бактерией мы имеем дело в данном случае, но и дать рекомендации какие лекарства против нее применять. Подобных образом исследуют мазки из горла или влагалища, раневую жидкость, кровь, мочу, кал, слизь из влагалища.
Впрочем, свести бактериологию только к медицине и ветеринарии было бы неверно. Бактерии окружают нас повсюду – например, они играют важную роль в формировании почвы, без них невозможно приготовление некоторых кормов (например, силоса) – все это находится в ведении сельскохозяйственной бактериологии. И не стоит думать, что в этой области давно все известно и нельзя придумать ничего нового – так, на одной свиноводческой ферме в Латвии весьма нетривиальным образом была решена проблема переработки свиного навоза, который, в отличие от коровьего, нельзя использовать в качестве удобрения: были сооружены биореакторы, в которых навоз перерабатывался именно за счет жизнедеятельности бактерий – и в таком виде им уже можно удобрять почву. Бактерии используются при производстве некоторых пищевых продуктов, спиртов, антибиотиков (да-да, одни бактерии помогают делать оружие против других) – это область действия промышленной бактериологии.
До сих пор мы говорили о прикладных отраслях, но все они уходят корнями в общую бактериологию – науку, исследующую химический состав, физиологию бактерий, их эволюцию. Ценность исследований ученых-бактериологов трудно переоценить, ведь эволюция всех существующих организмов восходит к бактериям. Поистине, бактериологические исследования способны приблизить нас к тайне возникновения жизни.