icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Мучают вопросы? Узнай

Кто такой автоним?

  • 1116
  • 12

Кто такой автоним?

В
Всем известно, что книгу о приключениях Тома Сойера написал американский писатель Сэмюэль Клеменс.

«Да нет!» – тут же возразят знатоки. – «Приключения Тома Сойера» написал Марк Твен. А кто такой Сэмюэль Клеменс нам не известно.

Тут же в спор вступят еще знатоки, и скажут, что Марк Твен – это псевдоним, под которым в литературу вошел молодой писатель Сэмюэль Клеменс. Псевдоним был придуман ловко. Mark – это по-английски не только имя, но и «метка». «Mark Twain» – «вторая метка». Так кричал лоцману парохода, шедшего по Миссисипи, моряк, стоявший на борту судна и измерявший глубину форватера специальной веревкой с закрепленным на ней грузом. На веревке были метки. Вторая метка соответствовала минимальной глубине, которая позволяла пройти судну по форватеру и не сесть на мель. Ремесло лоцмана на Миссисипи было известно начинающему писателю, а служебный термин стал псевдонимом.

Псевдоним – это придуманное имя, под которым часто выступают литераторы, актеры и политические деятели. Преступники тоже часто прикрываются выдуманным именем. Однако в этом случае благородное слово «псевдоним» заменяют простонародным словечком «кличка», или того хуже, «погоняло»

Псевдонимы придумывали с разной целью. Иногда для того, чтобы скрыть настоящую фамилию автора, в случае, если творческий опыт окажется неудачным. Так, Н.В.Гоголь свое первое (и, кстати, неудачное) сочинение, романтическую поэму «Ганс Кюхельгартен», издал под романтическим псевдонимом «В.Алов». Иногда псевдоним прикрывал владельца не вполне благозвучной фамилии. Так, Василий Иванович Шверубович, понимая, что с такой фамилией его сценическая биография будет сложной, взял себе красивую фамилию Качалов. Красивую, а главное, звучную. Прекрасно, когда зрительный зал заходится аплодисментами и криками: «Браво, Каааачаааалооов!» «Браво, Шверубович!» так не крикнешь.

Многие звезды российской эстрады выступают под вымышленными, зато красивыми фамилиями: Авраам Руссо, Александр Маршал, Алена Апина, Вера Брежнева.

Иногда псевдоним становился объектом литературной игры. Самый известный случай в русской литературе – Козьма Прутков. Под этой литературной маской спрятались четыре человека: Алексей Константинович Толстой и братья Жемчужниковы, Алексей, Владимир и Александр. Еще более широкий псевдоним придумали себе математики, издававшие серию очень серьезных книг в серии «Современная математика» под псевдонимом Николя́ Бурбаки́ (Nicolas Bourbaki). Сколько человек скрылись под этой фамилией и кто конкретно входит в эту научную группу достоверно не известно. Известно только, что псевдоним возник не на пустом месте. Был в 19-м веке во французской армии такой генерал: Шарль Дени́ Бурбаки́ (Charles Denis Bourbaki)

Про политиков и говорить нечего. Их псевдонимами можно было бы заполнить несколько страниц: Ленин, Сталин, Троцкий, Киров, Че Гевара и Хо Ши Мин. Борцы за народное счастье, ни дна им, ни покрышки.

Иногда псевдонимы берутся, чтобы «разойтись» с уже известным носителем данной фамилии. Тяжело быть русским поэтом с фамилией Пушкин. Ведь Пушкин – уникален, он «наше все». Младший брат Самуила Яковлевича Маршака, Илья, писал под псевдонимом М.Ильин, а другой Маршак, драматург Михаил Филиппович, был известен под псевдонимом Михаил Шатров.

Понятием, противоположным псевдониму, является автоним. Автоним – это подлинное имя человека, укрывшегося под псевдонимом. Те, кто учил математику, могут заметить, что псевдоним и автоним – взаимно обратные функции. Максим Горький – псевдоним, Алексей Максимович Пешков – автоним. Жорж Санд — псевдоним, Амандина Аврора Люсиль Дюпен – автоним. Если продолжать говорить на языке математики, то псевдоним и автоним – функции не взаимно однозначные. Одному псевдониму может соответствовать несколько автонимов. Например, одному псевдониму Кукрыниксы будет соответствовать несколько автонимов: Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов.

Верно и обратное: носитель одного имени мог использовать несколько псевдонимов. В этом случае одному автониму будут соответствовать несколько псевдонимов. Например, Антон Павлович Чехов (автоним, если кто не знает) является «чемпионом мира» среди писателей по количеству использованных им псевдонимов, более 50! Таким образом, на один этот автоним приходится множество псевдонимов: А.П.; Антоша; Антоша Чехонте; Брат моего брата; Человек без селезенки...

Взять псевдоним или выступать под своей фамилией – дело автора или исполнителя. Раскрытие автонимов (то есть, настоящих имен и фамилий) не поощряется и не одобряется. Известно, что в конце 1940-х – начале 1950-х годов в Советском Союзе вдруг началась кампания по раскрытию псевдонимов. Якобы под предлогом, что советским писателям и актерам скрывать нечего, а следовательно, псевдоним им не нужен. Грязная подоплека этой кампании была видна практически с самого ее начала. Большинство раскрытых автонимов были еврейскими именами и фамилиями. Там же где появлялось сомнения в национальности носителя автонима, раскрывали еще и отчество, чтобы внести окончательную ясность. К счастью, со смертью некоего Иосифа Джугашвили (это – автоним, а псевдоним – сами знаете) эта компания прекратилась за ненадобностью.

mas
Марк Блау

А кто изображен на иллюстрации? Были бы Ульянов или Джугашвили, вопроса бы не стояло. Правда представить этих ребят в обнаженном (или даже полуобнаженном) виде - зрелище не для слабонервных.

spe
Юлия Дворникова

Представила себе товарища Джугашвили в обнажённом виде в обнимку с "Порцией Виски", посмеялась от души! Хорошая статья и чудные комментарии! Спасибо!!!

mas
Евгений Багдерин

Композиторы вроде не имеют псевдонимов. Псевдоним нужен , чтобы избежать неприятности. А для Чехова Фамилия автора часть повествования...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+