icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Работа, карьера, бизнес

Кто такой астроном и чем он занимается?

  • 1776
  • 3

Кто такой астроном и чем он занимается?

Я
Ясная звездная ночь. На вершине горы или высокой башни человек неподвижно сидит, прильнув к окуляру телескопа – так проходит час за часом, а человек все всматривается в бескрайние звездные дали… такой образ неизменно встает перед глазами, когда произносят слово «астроном».

Действительно, было время, когда труд астронома – ученого, исследующего небесные тела, их возникновение и развитие, движение, системы, в которые они объединяются – выглядел именно так. Впрочем, в историческом масштабе это продолжалось не так уж долго – только в XVII веке И.Липпершней изобрел телескоп, а Г.Галилей усовершенствовал его до такой степени, чтобы его можно было использовать для наблюдения звезд и планет – астрономы древности и Средневековья могли полагаться лишь на свое собственное зрение. А в наше время романтика ночей, проведенных у телескопа, в большей степени остается уделом любительской астрономии, а профессиональный современный астроном зачастую… вообще не подходит к телескопу.

Современные телескопы – это очень сложные устройства, соединенные с целой системой приборов. Эти приборы настолько сложны, что их обслуживание требует специальной подготовки, которой у астрономов нет, так что обслуживанием телескопов занимаются оптики и другие техники. Астроном же ставит наблюдательную задачу и следит за ее выполнением, контролирует и при необходимости корректирует ход наблюдений с помощью монитора, на который подается изображение. Астроном может даже вообще не приезжать в обсерваторию – ему могут все передавать в режиме реального времени через Интернет. Еще больше времени проводят астрономы, анализируя снимки звездного неба, сделанные телескопами. Эта работа отдаленно напоминает детскую головоломку «Найди различия между картинками» – так отслеживают движение объектов. Впрочем, и в этом современным астрономам помогают компьютеры.

Разумеется, это не означает, что работа астронома стала более легкой, чем в прежние времена. Скорей наоборот – если мудрецы Вавилона и философы античности ограничивались наблюдением движения небесных тел и составлением их каталогов, то перед современными исследователями стоит множество более сложных вопросов. Как рождаются и развиваются звезды и планеты? У каких звезд есть планеты – и какие они? По каким законам «живут» галактики? Что представляет из себя наша Вселенная, как она родилась и существуют ли другие Вселенные? И это лишь «капля в море» вопросов, которые решают астрономы, и каждое новое открытие ставит и новые вопросы – например, открытие экзопланет типа «горячий юпитер» поставило под сомнение представление о формировании планетных систем, сформированное на материале исследований Солнечной системы.

Как видим, труд астрономов – нелегкий труд… но не является ли они неблагодарным? Скажем, достижения биологов позволяют развивать медицину, достижения физиков – создавать технику, которой мы все пользуемся, а для чего нужна астрономия? Конечно, раньше по движению небесных тел считали время, по звездам ориентировались моряки – но сейчас для всего этого существует множество приборов, так нужна ли астрономия современному человечеству, стоит ли тратить огромные государственные деньги на содержание обсерваторий?

Оказывается, стоит. Мы даже не будем останавливаться на таких очевидных вещах, как отслеживание и вычисление орбит потенциально опасных астероидов – начнем с вещей более глобальных. Астрономия всегда была верной помощницей других наук – И.Ньютон открыл закон всемирного тяготения, основываясь на данных о движении Луны. Гаусс, Эйлер, Лагрнаж и другие математики находили новые математические методы в процессе расчетов, связанных с движением небесных тел. Да и сегодня многие открытия в области физики базируются именно на изучении звезд, планет, далеких галактик – без этого невозможно сформировать целостную научную картину мира, в которой каждое явление, которому мы можем найти практическое применение на Земле, будет лишь частным случаем чего-то большего, а без такой картины любое исследование рискует превратиться в «поиски черной кошки в темной комнате».

Решают астрономы и практические частные задачи – например, расположение некоторых звезд оказывается удобной «системой координат» для ориентации космических аппаратов. Бывают и совсем уж неожиданные задачи – например, по описанию некоторых астрономических явлений в гомеровской «Одиссее» астрономам удалось вычислить точное время действия поэмы – встреча вернувшегося на Итаку Одиссея с Пенелопой состоялась 16 апреля 1178 г. до н.э. Правда, это заставило усомниться в традиционном представлении о Гомере как о слепце – вряд ли слепой человек мог так хорошо разбираться в астрономии… но так бывает всегда в любой науке: открытие ставит новые вопросы!

mas
Марк Блау

Изобретатель зрительной трубы - Иоганн (Ханс) Липперсгей, а не Липпершней.

mas
Марк Блау

Светлана, интересная работа - доярка. Особенно привлекает корова.:)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+