icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Работа, карьера, бизнес

Кто такой астрофизик и чем он занимается?

  • 2681
  • 1

Кто такой астрофизик и чем он занимается?

В
В старину многие народы считали, что небо – это тысячеглазое всевидящее божество. Древние греки называли это божество Аргусом или Паноптесом. Звездочеты, таким образом, смело смотрели в глаза богам и даже, считалось, могли разглядеть в этих глазах судьбы людей, правителей и стран. Потому в древние времена звездочеты были в почете. Впрочем, кроме предсказаний судьбы работа древних наблюдателей небес приносила и несомненные земные результаты. Благодаря этим наблюдениям люди научились исчислять время и ориентироваться на земной поверхности и на глади вод.

И в Средние века, и в эпоху Возрождения астрономы присутствовали при дворах любых властителей Запада и Востока. Главной задачей их было составление астрологических прогнозов. В свободное от основных обязанностей время они могли смотреть на звезды, сколько душа пожелает. Датчанин Тихо Браге (1546 — 1601) для этого даже выстроил специальную обсерваторию на острове неподалеку от Копенгагена. Его астрономические наблюдения были настолько точны и многочисленны, что послужили основой для открытия законов движения планет, называемых законами Кеплера. Кстати, Иоганн Кеплер (1571 —1630) тоже зарабатывал на жизнь астрологией.

И вот в безбожном 18 веке астрономы дошли до предела безнравственности. Они заявили, что небесные тела – совсем не глаза Бога, а суть физические тела. Мертвые камни (если речь идет о планетах) или сгустки огня (если мы говорим о звездах). Собственно говоря, этим открытием астрономы подписали смертный приговор своему благополучию. Потому что одно дело – Божья воля, прочитанная на небесах, и совсем другое дело – какие-то летающие посреди холода и темноты каменные обломки.

С другой стороны, благодаря этому открытию появилась астрофизика. Астрофизика – это наука о строении и свойствах небесных тел. Она изучает химический состав планет, Солнца, других звезд, комет и галактик. Астрофизика базируется не только на наблюдениях небесных тел, но и с помощью экспериментальных методов изучает физические свойства этих отдаленных объектов. Экспериментальными методами астрофизики являются в первую очередь, фотография, фотометрия и спектральный анализ. За последние пятьдесят лет астрофизические приборы стали работать не только на поверхности Земли, не только в горных обсерваториях, но и на борту космических кораблей. Выход астрофизики в космос принес новые открытия и породил одну из интереснейших отраслей этой науки, экспериментальную астрономию. Потрогать Луну, просверлить скважину на Марсе – честное слово, это кайф!

Астрофизика – один из предметов, изучаемых на астрономических факультетах университетов. Астрофизики – это те, кто развивают эту науку. Надо сказать, что профессия эта – редкая. Ведь не так уж много астрофизиков требуется человечеству. Гораздо меньше, чем в Средние века государям требовалось астрологов.

Астрофизика, как и астрономия – наука романтическая. Красота звездного неба многих очаровывает с детства. До сих пор помню, как захватило у меня, десятилетнего, дыхание, когда я увидел Марс в объективе телескопа. А ведь стоял телескоп не где-нибудь на вершине Памира, а всего-навсего на крыше заурядного педагогического института в районном центре М.!

Так вот, красота сверкающего звездами неба многих не отпускает всю жизнь. И эти бедолаги идут на астрономические специальности в университетах, заранее зная, что ни больших денег, ни великой славы (которую тоже можно конвертировать в деньги) с этой специальностью не заработаешь. И жить, получив эту специальность, придется в какой-нибудь дыре, да на горе. В Пулковской обсерватории для всех места не хватит, да и выдающихся открытий там уже не сделать. Небо засвечивает находящийся рядом сияющий миллионом огней Санкт-Петербург.

Рабочий день астрофизика – тоже не сахар. Вернее, это рабочая ночь. Этакий ночной дозор. Астрофизик приходит в обсерваторию после заката, но еще при свете, в сумерках. Пока светло, быстро готовится аппаратура, расчехляется телескоп. Наблюдения начинаются в темноте и заканчиваются с рассветом. Романтика, однако, хотя, конечно, хочется спать.

Зимой же, когда ночи длинные, работа длится больше положенных по кодексу законов о труде восьми часов. Тогда очень радует рассвет и простывшая за ночь кровать.

Одна ночь наблюдения – это сотни фотографий, спектрограмм, записей и графиков. Наблюдения, сделанные за неделю, надо скрупулезно обрабатывать месяц. А результат – хуже, чем у поэта из стихотворения В.Маяковского: «В грамм добыча – в год труды». Иногда (но не всегда) результатом является публикация, доклад на конференции.

Опять же, говоря словами В.Маяковского: «Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно». Теперь астрофизику приходится постоянно объяснять людям эту поэтическую максиму. Да, прошли благословенные времена Средневековья! Астрономия нынче финансируется плохо. Даже в школах астрономию, предмет для юных умов интереснейший, тоже не изучает. Все упирается в то же финансирование. Часов на астрономию не хватает!

Великие открытия? Они случаются. Но так же, как мест в Пулковской обсерватории, на всех астрофизиков их не хватает.

Например, 12 ноября 2014 года была произведена первая в истории посадка космического аппарата на поверхность кометы. Комета называлась кометой Чурюмова—Герасименко. Астрофизик Светлана Ивановна Герасименко, открывшая эту комету, вспоминает, что сделано это открытие было благодаря бракованной фотопластинке в далеком сентябре 1969 года. Но открытая в тот год комета получила всемирную известность только благодаря тому, что к ней был запущен космический робот.

И еще раз к вопросу о монетизации астрофизических открытий. За открытие новой кометы аспирантка Герасименко получила премию 30 рублей. Мелочь, а приятно. Опять же, если вдуматься, какая польза народному-то хозяйству от какой-то там небесной кометы? Ноль целых, шиш десятых. Так что еще много заплатили!

Нет, ребята, не стоит идти в астрофизики. Больших денег среди звезд не сыскать.

Но все-таки здорово, когда в окуляре телескопа смотришь на вспышку сверхновой звезды. Не в кино ее видишь, а в реальности. Так сказать, в режиме «он-лайн». И осознаешь, какой это страшный, всесметающий, был взрыв, и как давно это было, миллионы лет назад... И как далеко это было, если свет этой вспышки только сейчас вошел в твой глаз, преодолев непредставимое расстояние. И что никто, кроме тебя, сейчас этой вспышки не видит. Вот тут-то и представляешь себя Демиургом, творцом Вселенной. Потому что, кажется, потихоньку начинаешь догадываться, как эта Вселенная устроена и для чего построена.

И это дорогого стоит.

top
Halida Rojkova

Очень красивая статья! Я б в астрофизики пошел, пусть меня научат!+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+