icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Работа, карьера, бизнес

Кто такой археолог и чем он занимается?

  • 3063
  • 4

Кто такой археолог и чем он занимается?

К
«Как это романтично – отнимать у земли давно забытые тайны!» – восклицает героиня фильма «Джентльмены удачи», характеризуя профессию археолога. С этим утверждением трудно поспорить. Как известно, у народа, утратившего свое прошлое, нет будущего, и в восстановлении облика прошлого немалая роль принадлежит археологам.

Археология (буквально – «наука о древностях») тесно связана с историей. Но если для историка главный объект исследования – летописи, указы, письма и другие письменные источники, то археолог имеет дело с артефактами – вещами. В отличие от хроники или другого письменного источника, вещи не опишут исторических событий, но они дают возможность восстановить ход событий. Например, найденные на месте древнего поселения височные кости с характерными лопастями «говорят» археологу о том, что здесь «отметилось» племя вятичей. Есть подобные «опознавательные признаки» и других древних племен и народов. А о чем говорят осколки стеклянных браслетов, найденных в древнем Новгороде? О том, что эти браслеты, случайно разбив, не пытались скрепить – «разбился – и ладно, новый купим», следовательно, их не воспринимали как предмет роскоши, а из этого можно уже делать определенные выводы о развитии ремесла в городе, о его экономическом «портрете» в определенную эпоху.

В целом можно сказать, что благодаря археологии историки могут «смотреть в прошлое» намного дальше, ведь изготавливать вещи люди начали на несколько тысячелетий раньше, чем писать.

Когда речь заходит об археологии, обычно представляют человека с лопатой. Это верно лишь отчасти – археологам есть, чем заняться, и под водой, и даже в воздухе (скажем, следы древних сооружений иногда удается обнаружить методом аэрофотосъемки), но раскопки – действительно важная часть деятельности археологов. Раскапывать можно не только захоронения (хотя курганы и гробницы тоже многое могут рассказать о жизни и образе мысли древних людей). Что происходит там, где живут люди? Они что-то теряют, что-то выбрасывают, приносят грязь (т.е. почву) на ногах, все это покрывается пылью, затем – почвенным слоем… так возникает т.н. культурный слой, который, собственно, и интересует археологов. Чем дольше жили люди в определенном месте, чем интенсивнее была их деятельность, тем мощнее будет культурный слой.

Когда зародилась археология? Очень давно. Организатором первых археологических раскопок можно считать вавилонского царя Набонида, правившего в VI в. до н.э., по приказу которого в фундаментах зданий искали надписи, оставленные древними царями. Первая попытка научной классификации культурных слоев принадлежит римскому поэту Лукрецию, выделившему бронзовый и железный века. В Средние века археологическими раскопками не занимались, а вот в эпоху Возрождения такая практика имела место, правда, преследовала она совершенно конкретную цель – поиски античных статуй, другие артефакты «археологов» того времени не интересовали. Коллекционеры XVIII века проявляли интерес к образцам древнего искусства – и их интерес спешили удовлетворить антиквары.

Событием, «отмечающим» рождение подлинно научной археологии, можно считать открытие Помпей и Геркуланума в конце XVIII века. От всего, что делалось прежде, эти раскопки отличал не только систематический характер, но и интерес, уделяемый всем найденным предметам. Предметом пристального внимания становились не только высокохудожественные вазы или скульптуры, которые можно дорого продать или наоборот – купить, чтобы хвастаться перед гостями своим утонченным вкусом, но и бытовая утварь.

Не следует думать, что работа археолога сводится только к раскопкам. Для начала нужно выяснить, «где копать», а это невозможно без работы с источниками. В качестве таких источников могут выступать даже… произведения искусства и литературы (хрестоматийный пример обнаружение Трои Г. Шлиманом на материале гомеровской «Илиады»).

Непосредственно на месте производится археологическая разведка. Взгляд опытного археолога способен разглядеть в холме курган, а в неровностях земли – остатки древних укреплений.

Далее начинаются собственно раскопки, проходящие по заранее составленному и утвержденному плану. Территорию разбивают на квадраты, чтобы проще было зафиксировать, где и что нашли.

Разумеется, так проходят только те раскопки, которые организуют ученые… впрочем, другие запрещены законом! Людей, незаконно занимающихся «самодеятельными» раскопками, называют «черными археологами. Иногда и им удается найти что-то ценное, но в целом можно сказать, что находки таких людей изначально потеряны для науки – и не только потому, что они вероятнее всего попадут не в научную лабораторию, а в частные коллекции. Раскопки проводятся с предельной осторожностью, с использованием специальных инструментов – вплоть до лазера – чтобы сохранить все. Землю просеивают через сито, чтобы не пропустить даже мельчайшего обломка какой-нибудь статуэтки – стоит ли говорить, что «черный археолог» так аккуратно работать не будет, а зачастую и не знает, что может представлять интерес для науки, поэтому способен попросту выбросить какой-то бесценный образец.

Все находки фотографируются, их расположение отмечается в специальных дневниках – что позволяет «увидеть» даже то, что не сохранилось. Например, одежда похороненного в древности человека уцелеть, конечно, не могла, но по расположению костяного бисера, который был на нее нашит, можно составить представление, как она выглядела.

Мало найти артефакты – их нужно сохранить. Например, хрупкие кости укрепляют специальными растворами, и тут дилетантизм тоже недопустим: обработали кости клеем ПВА – и все, возраст их радиоуглеродным методом уже не установишь.

Следующий этап археологического исследования проходит в лаборатории. Прежде всего, находки нужно датировать. Радиоуглеродный метод датирования – пожалуй, самый известный, ног не единственный. Например, деревянн%

mas
Марк Блау

В советское еще время один мой приятель сконструировал для знакомых археологов сканер, прибор типа миноискателя, только позволявший заглянуть под поверхность земли поглубже и находить там не только металлические предметы.

mas
Марк Блау

Еще бы! С помощью этого приборчика несколько курганов раскопали.

top
Halida Rojkova

В детстве бредила археологией, мечты оборвали родители - не пустили на истфак.+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+