icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Люди, биографии

Кто такой Антон Павлович Чехов?

  • 2732
  • 13

Кто такой Антон Павлович Чехов?

А
Антон Павлович Чехов – один из величайших русских писателей. Несмотря на далеко неоднозначную оценку его творчества, со стороны многих критиков и обычных читателей, Антон Павлович, все же, и в нашем новом веке остается на лидирующих позициях среди классиков литературы. Его рассказы, его герои, его образы, и сегодня остаются на пике популярности среди читаемой публики. Более того, любой аналитический ум не без удивления выявляет в сегодняшнем времени «чеховских двойников», то есть те характеры и личности, о которых писал и которых показывал всему миру великий писатель.

Родился Антон Чехов в 1860 году, в городе Таганроге, Ростовской области, третьим (из шести детей) ребенком в семье купца третьей гильдии, Павла Егоровича Чехова. Павел Егорович был увлечен не столько торговлей, сколько пением, религиозными церковными службами и различными делами, связанными с общественностью. Он сам прекрасно владел скрипкой, пел. Его единственная дочь играла на фортепиано. Поэтому семейные музыкально-театральные вечера у Чеховых, было дело обычным и привычным для всех соседей и друзей.

Все шестеро детей (пятеро сыновей и одна дочь) воспитывались в труде и строгости. В семье Чеховых никому не дозволялось бездельничать. А в некоторых случаях, родители не брезговали и телесными наказаниями. Наверное, благодаря патриархальному укладу в семье все шестеро детей Павла Егоровича выросли людьми высокообразованными и исключительно одаренными, каждый в своем деле. Старший сын стал известным на то время литератором – лингвистом, второй сын и дочь стали художниками, четвертый сын – высококлассным юристом и по совместительству писателем.

Стоит сказать и несколько слов о матери Антона Павловича Чехова, Евгении Яковлевне. Это была прекрасная мать, любящая, добрая, нежная женщина. Она умела держать все хозяйство в исключительном порядке. Вся ее жизнь после замужества была целиком и полностью посвящена мужу и детям. Сам Антон Павлович, впоследствии писал о своих родителях так: «Отец открывал в нас, детях, таланты, а мать вкладывала в нас свою душу».

После разорения отца, когда вся семья вынуждена была уехать из Таганрога в Москву, скрываясь от кредиторов, Антон остается в родном городе, зарабатывает на жизнь с помощью репетиторства, и заканчивает учебу в гимназии. На тот момент ему исполнилось шестнадцать лет.

В 1879 году Антон переезжает к семье и поступает там, в Московский университет на факультет медицины, чтобы слушать лекции таких знаменитых ученых – профессоров, как Склифосовский, Захарьин, и прочих.

Литературно-писательская деятельность Антона Чехова начинается уже в двадцатилетнем возрасте. Первое его произведение выходит в журнале «Стрекоза». И после четырех лет сотрудничества с различными газетными и журнальными издательствами, в 1884 году Антон Павлович Чехов издает свою первую книгу, которую составили театральные рассказы под общим названием «Сказки Мельпомены».

Окончив университет, Антоша Чехонте (творческий псевдоним) вступает во взрослую жизнь. Практика уездного доктора в Воскресенске не может не отразиться на творчестве будущего писателя-классика. В этот период выходят его рассказы «Хирургия», «Беглец». Затем, заведуя больницей в Звенигороде, Чехов пишет «Мертвое тело», «На вскрытии» и «Серена».

В свои двадцать шесть лет, молодой врач – писатель неожиданно получает выгодное и ободряющее его творческий порыв предложение – работать в газете «Новое время» у достаточно известного издателя А. Суворина. Приняв предложение, Антон Павлович начинает печатать свои произведения, подписываясь теперь полным своим именем, и отбросив псевдоним навсегда. А еще через год, в московском театре Корша с успехом проходит премьера первой чеховской пьесы «Иванов».

В свои тридцать лет Антон Павлович решает совершить поездку в Сибирь и на остров Сахалин. Такое путешествие, совершенно естественно, впечатляет писателя так, что из-под его пера выходит сборник очерков «По Сибири». С детства приученный отцом к труду, даже во время пребывания на Сахалине Чехов работал, найдя себя в совершенно новой сфере деятельности. Антон Павлович занимается подробной переписью населения острова. Ему удалось составить там десять тысяч статистических карточек, собрать множество документального материала о быте каторжников (остров Сахалин населяли в то время каторжане и вольные поселенцы), поселенцев, об условиях труда на острове, о злодеяниях и бесчинствах тюремных чиновников и начальников.

После выхода в свет книги «Остров Сахалин», один из сахалинских врачей отметил в своих записях: «именно с легкой и талантливой чеховской руки на острове все чаще стали появляться и русские, и иностранные официальные лица для исследований и расследований. Об острове вспомнили, о нем узнали».

После Сахалина следуют одно за другим путешествия по Европе, Азии. Но, к сожалению, поездка на остров, и нелегкий труд в тех условиях сильно подорвали здоровье молодого писателя. И уже в 1897 году, при очередном обострении туберкулеза, Чехов попадает на больничную койку, а затем, по жесткому настоянию врачей переезжает на юг, в Ниццу.

Приехав летом в 1898 году в Москву, с наступлением осеннего сырого сезона Антон Павлович вынужден ехать в Ялту, где и начинается строительство знаменитой Чеховской дачи или Чеховского сада.

После смерти отца, имение в Мелихово продают, а мать и сестру Антон Павлович забирает к себе, в Крым. И здесь, в Ялте, неугомонный писатель, развивает бурную общественную деятельность. Строит школы, обустраивает биологическую станцию, занимается попечительской работой о приезжих больных. И все это время сам страдает периодическими туберкулезными приступами.

Писательство, общественная работа, врачебная практика, поездки, лечение, спектакли в театрах… Жизнь Антона Павловича Чехова никогда не стояла на месте, она всегда бурлила, фонтанировала, вулканизировала и была богата плодами, такими же яркими, качественными и добрыми, как душа Чехова – человека. Кроме всего прочего, Антон Павлович был завзятым филателистом, он собирал и изучал марки всю свою сознательную жизнь. Его коллекция состояла из филателистских представителей всех стран. И о каждом экземпляре своей коллекции писатель – драматург мог рассказать занимательную или просто интересную историю.

В сорок один год Антон Павлович нашел и безраздельно вручил свое сердце Ольге Книппер. Они поженились. До самого конца своей жизни Антон Павлович называл свою жену не иначе, как «моя дуся». Желание иметь детей было обоюдное, но, то ли из-за частых разлук, то ли из-за постоянной работы в театре, им так и не пришлось прочувствовать всю радость и счастье стать родителями.

В сорок четыре года, 15 июля 1904 года, Антон Павлович Чехов умер, после очередного туберкулезного приступа. Произошло это несчастье в Германии, где писатель вместе с женой находился на лечении.

Похороны Чехова были в Москве, на Новодевичьем кладбище.

deb
Иван Иванов

ох какая замечательная статья, жаль что вы пишите не так часто, замечательно пишите о важных и значимых для всего мира людей. СПАСИБО +++

spe
Елена  Затуранова

Милана, прекрасное жизнеописание о великом человеке. Отличный труд, который можно с пользой и интересом прочитать.

spe
Милана Гейко

Спасибо огромное, Иван, Леночка! Очень приятно и вдохновляюще получать ваши отзывы! :)

mas
Марк Блау

Таганрог во времена рождения там Чехова принадлежал к Екатеринославской губернии. Никакой Ростовской области тогда не было.

В 1979 году Антон переезжает к семье... Конечно, в 1879 году

Из статьи следует, что А.П.Чехов был главным образом общественным деятелем и немного писал короткие юмористические рассказы. Новаторские пьесы "Чайка" и "Вишневый сад" написал, видимо, кто-то другой.

spe
Милана Гейко

Марк, спасибо за пристальное внимание к статьям, опечатку исправила, безусловно там 18...
А на счет упоминаний всех написанных им произведений - у меня не было такой цели, чтобы описать всю его писательскую деятельность - о ней знают все и вся! Но, очень не многие знают о том, что кроме письма, он занимался всем остальным, и принес обществу огромную пользу. Его любили и помнили долгие десятилетия именно за его заботу о людях.... за вклад в развитие тех мест, где он жил... и т.д. :):):)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+