icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такой Анри Лоран ?

  • 224
  • 8

Кто такой Анри Лоран ?

А
Анри Лоран… О каком из них писать? Как выяснилось, Википедия «знает» троих людей с таким именем и такой фамилией. И все они знаменитые французы.

Первый из них – это Адриен Анри Лоран де Жюссьё. Его отец Антуан Лоран де Жюссьё (1748-1836) был известным ученым. Всю свою жизнь он посвятил ботанике. Главное достижение – это создание системы классификации растений. Эта работа стала продолжением многолетних исследований Бернара де Жюссьё, дяди Антуана. То есть, основу заложил дядя, а племянник довел до конца его идею и в 1789 году явил миру первую классификацию. Антуан Лоран де Жюссьё служил в Королевском ботаническом саду, имел звание профессора ботаники. Понятие «семейства», которое и поныне используется в ботанике, тоже ввел в науку отец Адриена Анри Лорана.

Герой нашей статьи продолжил дело отца и дяди. Он родился в Париже в декабре 1797 года. С детства проявил интерес к ботанике, а потому с выбором профессии проблем не было. Образование получил в Сорбонне

Главной его заслугой специалисты считают введение целого ряда наименований ботанических таксонов.

Справка: таксон в переводе с греческого языка означает «порядок» или «устройство». Ботанические таксоны – это группа в классификации. Она состоит из дискретных объектов, которые объединены из-за наличия у них общих свойств и признаков.

Адриен Анри Лоран получил отличное образование. В Сорбонне и сегодня гордятся своим блистательным студентом. Там же в 1824 году он получил степень доктора медицины. В 1845 году, занимаясь физиологией растений, написал монографию и стал профессором. Основным местом работы считал парижский Ботанический сад. И кафедра, которую он занял в 1826 году, была «его лабораторией, в которой были открытия, споры, разочарования и колоссальный труд». В 1831 году был принят во Французскую Академию наук, которую возглавил спустя двадцать два года, в 1853 году. На посту президента академии Анри Лоран пробыл недолго: он скончался 29 июня 1853 года. В наследии Анри Лорана имеется несколько очень ценных монографий.

Второй Анри Лоран – это профессиональный спортсмен, мастер фехтования. В 1900 году Олимпийские игры принимала Франция. В Париже состоялись состязания по фехтованию, в двух из них – для маэстро и в открытом классе - принимал участие шпажист Анри Лоран. Наградой ему стала бронзовая медаль в первом виде, а во втором он занял только пятое место, на котором, кроме него, оказались еще три фехтовальщика.

Самая известная из троих личность – это скульптор Анри Лоран (1885-1954). Его произведения украшают многие парки мира, их охотно приобретают самые известные музеи. Анри Лоран начинал как резчик по камню. Юному таланту было тесно в рамках привычной классики, и он увлекся идеями модерна. Знакомство с Браком, Пикассо, Леже и Брисом привело Анри в «стан кубистов».

Справка: представители этого направления в искусстве изображали мир, используя геометрические фигуры. Если человек, то полуфигура или нечто, расчлененное на фрагменты.

Лоран безоговорочно принял новые идеи и развивал их, воплощая в скульптуры. С первого взгляда, да и со второго тоже, сложновато без подготовки признать в этих объемных композициях женщину или мужчину. Но зрители и искусствоведы были в восторге, и Лоран продолжал удивлять мир. Он любил работать с камнем и почти всегда делал это в технике «тай директ». Прямая рубка помогала скульптору создавать «абсолютную геометрическую форму» и воплотить задуманную идею в камне. Главная задача – показать фигуру сразу со всех сторон и так наполнить плоскости разного рода элементами, чтобы они перекрывали друг друга. Смешать далекое и близкое, сделав его при этом единым целым – в этом Анри Лоран преуспел больше других кубистов.

В 20-х годах ХХ века геометрия фигур Анри Лорану поднадоела, и он начал «смягчать форму». Делал он это, лепя округлые фигуры с мягкими линиями. Кроме скульптур, в наследии мастера есть немало интересных графических работ и иллюстраций к художественным произведениям.

Вот такими были три Анри Лорана. Разные люди, разные интересы и таланты. Объединяют их не только одинаковые имя и фамилия, но и «та частичка славы, которую они положили на алтарь Франции».

pro
Семен Цыгановский

Замечательно! Про всех Лоранов написано хорошо. Про фехтовальщика я не знал.

top
Halida Rojkova

О нем очень мало сведений, даже фотографию не смогла найти.

mas
Марк Блау

В Израиле фигуративная архитектура не популярна, а вот геометрически абстрактной, в стиле Анри Лорана много.
"Чудовище" на детской площадке, вторая - без названия, а третья - слово "Любовь" в Музее Израиля

top
Halida Rojkova

Первая скульптура просто чудовищно безобразна. Интересно, она детям не снится? Во всех больших городах мира можно увидеть такие сооружения.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+