icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Митуневич
Окружающий мир

Кто такой альтруист

  • 28511
  • 7

Кто такой альтруист

А
Альтруист, по классическому определению, - человек, действующий сообразно принципу: стараться чаще жертвовать и бескорыстно отдавать другим людям.

Жертвуют силами, временем, иногда – деньгами. Отдают то, что самому порой нужно, а также многое другое – внимание, заботу и ласку.

Казалось бы, жизнь с альтруистом прекрасна – он стремится отдавать, заботиться, ничего не требуя взамен.

Но классические альтруисты, оказывается, тоже вызывают раздражение. Не так давно проводили эксперимент, в котором в коллективной игре живые игроки (как заявлялось участникам) по одному на команду были заменены бездушными компьютерами.

Одному из них был записан алгоритм поведения скупердяя и жмота, другому – бескорыстного ангела-альтруиста. И что бы вы думали? Возмущение товарищей по команде было в обоих случаях!

Почему же альтруисты вызывают столько недовольства? Ведь они привносят в жизнь окружающих их людей добро, мир, понимание!

А на самом деле секретов здесь не один, а целых два – взаимосвязанных друг с другом.

Во-первых, абсолютно бескорыстным сложно быть любому человеку. Ну как это – просто взять и сделать? Как минимум почувствовать удовлетворение и удовольствие – получить моральную компенсацию. Подтвердить свою значимость в своих же глазах. Соответствие неким внутренним нормам. Получить поглаживание «я хороший».

Во-вторых, и это связано с первым секретом, никому не хочется быть «хуже».

Социальный договор завязан на том, что мы друг другу правды не говорим. Во всяком случае, всей правды, которую думаем.

Многие думают о себе: «О, я хороший!» - есть масса поводов сказать такое о себе. И только, пожалуй, близкие к социопатам личности (или даже здоровые, но очень изредка и в подходящих ситуациях) способны искренне наслаждаться «О, я плохой! Здорово!»

Получается, рядом с таким альтруистичным альтруистом, как бы ни старался, чувствуешь себя хуже. Например, просто альтруистом. Или простым хорошим человеком, который придет на помощь. Но последнюю рубаху с себя снимет только в самом крайнем случае.

Поэтому альтруист – понятие относительное. И чем больший альтруист будет находиться с вами (или еще хлеще – причинять вам добро, наносить пользу) – тем больше вы будете раздражаться. И, в конце концов, найдете, чем «прихлопнуть» этого человека в ваших глазах.

Потому что в своих глазах мы всегда самые альтруистичные, самые добрые, самые разумные… И это нормально!:)

Другое дело, что можно еще много рассуждать о том, почему становятся альтруистами. Как так получается, что альтруист ощущает добро, сделанное другому человеку, более приятным, чем свое собственное. Ведь по идее, должно быть наоборот – в первую очередь обеспечить себя и свои потребности, во вторую – тоже себе, а потом уже остатки дарить людям…

А напоследок – небольшая история про альтруистку-стоматолога. Дама изо всех сил пыталась помогать бедным, сирым и обездоленным. Придет, бывало, человек на прием – платный, между прочим. Видит она, что рядом с большой дыркой кариеса рядом маленький кариесик – и давай лечить бесплатно тот, что поменьше.

Бывало, что и не скажет пациенту, что у него две пломбы теперь – чтоб в регистратуре не проболтался и платить не заставили.

И как-то раз за разом потом этот тихий альтруизм выливался ей в сплошные проблемы. Почти у всех пациентов разного пола и возраста именно эта, маленькая пломба вываливалась. Естественно, они шли жаловаться «в эту ужасную стоматологию». А по карточке, у них там должен быть здоровый зуб…

Видимо, как-то мир ей намекал. Что всякий труд должен быть соответственно оплачен.

deb
Анна Митуневич

Попытка исправиться после неудачной "Девальвации" :) Прошу любить и жаловать:)

deb
Сандра  Бойко

Я почему-то уверена, что альтруизм -это отдавать не последнюю рубашку, а одну из двух)

deb
Анна Митуневич

Сандра Бойко, одну - но обязательно Армани, а не фабрики Большевичка)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+