icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такой Александр Невский?

  • 2214
  • 1

Кто такой Александр Невский?

Е
Есть люди, чьё значение в родной истории нельзя отменить, как бы этого ни хотелось кому-то. Князь Александр Невский – из их числа. В советское время мы чтили его как героя – не зная, что ему молятся как святому. Ещё большее удивление вызывает этот факт у далёких от веры людей, привыкших представлять христианство «религией страдающих и слабых» – а оказывается, христианские святые вполне способны сражаться за родину и веру с оружием в руках! Почему Александра Невского можно считать борцом за веру – мы ещё поговорим…

Родиной будущего великого полководца стал город Переяславль-Залесский, ныне относящийся к Ярославской области. Родившись в 1221 г., Александр уже в 1225 г. – по воле отца, переяславского князя Ярослава – принял «княжеский постриг», т.е обряд посвящения в воины. Совершение такого обряда в столь юном возрасте было типично для княжеских сыновей в то суровое время – ведь в случае гибели отца юному княжичу, не взирая на малолетство, предстоит занять престол!

Так оно и случилось тремя годами позже… нет, Ярослав не погиб – он оставил в Новгороде сыновей, Федора и Александра, в Новгороде, отправившись в поход на Ригу, но уже в следующем году опекуны были вынуждены вывезти княжичей – из-за восстания. Новгород признал власть Ярослава лишь в 1230 г., тогда же он посадил в Новгороде обоих сыновей – но спустя три года 13-летний Фёдор умирает.

Тем временем над Русью сгущаются тучи: папа римский Григорий IX провозглашает крестовый поход. Но направлен он будет не на освобождение Святой Земли, а на захват северных земель, населённых язычниками… причём в число таковых папа включает и живущих на Руси православных христиан (когда нужна территория – все средства хороши). Главную роль в этой агрессии играют католические духовно-рыцарские ордена, и один из них – Орден меченосцев. Именно с его представителями сражается в 1234 г. новгородско-владимирское войско во главе с отцом Александра на реке Омовже – и побеждает.

Что же касается самого Александра, то в 1236 г. он становится князем Киевским, а в 1238 – Владимирским.

Тем временем западный крестовый поход против православной Руси продолжается – в 1240 г. в Неву вторгается шведский флот. У Александра, получившего известие об этом, нет даже времени на полный сбор ополчения – он отправляется со своей дружиной и несколькими отрядами ладожан и новгородцев, которые всё же успели собраться. Перед походом у собора Святой Софии князь обращается к воинам: «Братья! Не в силах Бог, а в правде! Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».

Продвигаясь по суше вдоль реки Волхов до Ладоги, войск затем поворачивает к устью Ижоры – где и состоялось историческое сражение, известное как Невская битва. Летопись сохранила имена героев, поистиние демонстрировавших чудеса храбрости: боярин Гаврила Олексич, новгородский посадник Збыслав Якунович, княжеский ловчий Яков Полочанин, отрок Савва, новгородец Миша, слуга князя Ратмир. Сражение продолжалось до ночи, а утром потерпевшие поражение шведы на тех кораблях, которые уцелели… После этой битвы князь и получил прозвание Невский.

Казалось бы, блестящая победа должна была упрочить положение Александра в Новгороде, но напротив – отношения с боярами обострились, и князю пришлось Новогород покинуть… о нём вспомнили там, когда рыцари Ливонского ландмейстерства Тевтонского ордена предприняли наступление на Псков. Вопреки распространённому заблуждению, назвать их войско немецким нельзя – это было «интернациональное» сборище крестоносцев.

Следующее сражение, прославившее в веках имя Александра Ярославича, известно как Ледовое побоище. Произошло оно 5 апреля 1242 года, против тевтонских рыцарей сражались владимирцы и новгородцы во главе с Александром Ярославичем…

Тут следует отвергнуть легенду, получившую распространение настолько, что её даже излагали даже в некоторых школьных учебниках. Согласно этой легенде, лёд чудского озера благополучно выдерживал русских воинов в лёгких кольчугах, но проломился под крестоносцами, закованными в тяжёлые латы… В действительности, латы появились лишь в XIV веке, а в описываемую эпоху и у нас, и на Западе пользовались кольчугами – впрочем, и кольчуга была далеко не такой лёгкой, как зачастую представляется тем, кто ни разу её не надевал, а ведь кроме кольчуги был и шлем, и оружие… ни тевтонцы, ни русские воины не были самоубийцами, так что сражение происходило не на льду, а на берегу. Правда, часть тевтонцев всё же провалилась под лёд – но уже при отступлении, выбежав на место, где из-за течения лёд плохо замерзает. Исход сражения решили не природные условия и не разница в снаряжении, а полководческий талант князя: он сосредоточил на флангах конницу, и когда тевтонцы, по своему обыкновению, строем в виде клина («свиньёй») прорвали центр, конница ударила с флангов.

Упоминавшийся уже фильм С.Эйзенштейна заканчивается триумфальным вступлением войска во главе с Александром во Псков – так решило партийное руководство… но режиссёр здесь ставить точку не намеревался. Он хотел показать, что Александр Невский был не только великим полководцем, но и умным политиком.

Русь в то время страдала не только от атак с Запада, но и от ордынского ига. Бороться с Золотой Ордой с помощью военной силы на тот момент не представлялось возможным – и Александр это понимал, с Ордой надо было лавировать. После смерти отца в 1247 он отправляется к хану Батыю в Орду, далее – в Каракорум, к великому хану монголов Гуюку. Правда, на момент прибытия Александра и его брата Андрея Гуюка уже не было в живых, и братьям пришлось иметь дело с ханшей Огуль-Гамиш, которая вручает его брату власть над Владимиром (великое княжение), а ему власть – над Киевом, уже потерявшим своё значение, и разоренной южной Русью.

Но в Киев Александр не отправляется – он возвращается в Новгород в 1249 г. Тем временем отношения с католическим Западом принимают неожиданный оборот: папа римский Иннокентий IV не спешит объявлять против Руси крестовый поход – напротив, он предлагает Александру помощь в борьбе с Ордой – разумеется, в обмен на принятие католичества и подчинение римскому престолу… Князь благоразумно отказывается: война с Золотой Ордой бесперспективна, а быть под папским престолом, пожалуй, ещё тяжелее, чем под Ордой… тем самым Александр обеспечивает себе доверие хана Батыя. Немалым дипломатическим успехом его можно считать то, что он добился освобождения русских от обязанности сражаться на стороне ханов в их войнах против каких-то других народов – для этого потребовалось несколько визитов в Орду.

Ещё раз князь отправляется в Орду в 1262 г. – с дарами, чтобы заслонить от гнева хана Берке участников волнений в суздальских городах, изгнавших татарских купцов и перебивших баскаков. Довольно долго хан удерживал его возле себя, и только в 1263 г. Александр Ярославич смог отправиться во Владимир.

В дороге князь тяжело заболел (высказывалось предположение, что он был отравлен в Орде, но доказательств тому нет). 14 ноября 1963 г. он умер в Городце, перед смертью приняв схиму под именем инока Алексея

В 1547 году Александр Невский канонизирован Русской православной церковью, а совсем недавно – в 2008 году – по результатам широкомасштабного опроса граждан нашей страны выбран «Именем России».

mas
Марк Блау

С точки зрения помянутого в этом разделе Льва Гумилева у Батыя и Александра Невского было не просто содружество, а серьезное "дружество". Батый даже предлагал усыновить Александра и сделать его наследником Орды.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+