icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Работа, карьера, бизнес

Кто такой адвокат?

  • 3129
  • 20

Кто такой адвокат?

В
Вообще, определение «адвокат» закреплено в России законодательно. В Федеральном законе «"Об адвокатской деятельности и адвокатуре"» написано - «Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым советником по правовым вопросам».

Вот так. Сухо и предельно ясно. Но кроме формальных рамок существует какая-то мутность и двусмысленность в личности любого адвоката. Его работа окутана легендами, домыслами и штампами, а услуги страшно дороги.

Возьмем такое понятие как «хороший адвокат». О, это понятие шире, чем «хороший врач» или «хороший слесарь». Кроме виртуозного владения правовыми знаниями, которые для неюристов сродни китайской грамоте, адвокат должен иметь связи в прокурорских и судейских кругах, крепкие (или даже железные) нервы и некоторый цинизм. Одна моя знакомая, преподаватель уголовного права, блестящий юрист, отказывается от адвокатской практики, мотивируя это тем, что не хочет и не может защищать преступников. В общем, людям с тонкой нервной организацией и твердыми принципами в адвокатуре не место.

Если вы считаете, что задача адвоката служить закону и бороться за справедливость, я вас разочарую. Это не совсем так. Служба закону - обязанность суда и прокуратуры. Именно суд выносит свои решения строго в соответствии с законом, а контроль за соблюдением законодательства - главная задача прокуроров.

У адвоката другие приоритеты – он ставит «во главу угла» интересы своего доверителя. Разумеется, интересы эти в идеале должны вписаться в рамки закона. Но часто даже законные интересы клиента, мягко говоря, не гармонируют, а иногда и противоречат интересам публичным (государственным и общественным).

В такой ситуации для адвоката главное не оценивать действия и интересы своих клиентов с точки зрения их законности, а суметь оградить клиента «нормативно- правовым щитом» в случае юридического конфликта (здесь уместна поговорка «закон, что дышло…..»). Адвокат не устанавливает вину своего подзащитного. Наоборот, в суде он обосновывает правомерность его действия, или, по крайней мере, указывает на смягчающие вину обстоятельства.

Хороший адвокат озабочен в первую очередь не гегемонией закона, а выявлением слабых мест в позиции участников судебного процесса. Адвокат вовсе не заинтересован в вынесении законного (именно «законного», а не «справедливого» – это не юридический термин) приговора, если этот приговор не удовлетворяет его подзащитного. Он ищет ошибки и противоречия в доводах прокурора. И если все - таки вынесен обвинительный приговор, адвокат должен бороться за своего подзащитного через амнистию, помилование и даже посмертную реабилитацию.

В конце концов, адвокат помнит, что любой закон (особенно в нашей стране) может быть отменен. Но отменить обязанность адвоката защищать клиента может только сам клиент.

Конечно, в любом судебном процессе присутствует этическая сторона. Подзащитные, как овцы на заклании, ни слова не понимая в перебранке между прокурором и адвокатом, готовы отдать последнюю рубашку тому, кто им поможет. Некоторые недобросовестные адвокаты этим пользуются. Затягивают процесс, привлекают свидетелей или делают еще что-нибудь, чтобы разбирательство продолжалось, и деньги у клиента изымались. Но как говорится «худая слава бежит…» и такому адвокату «хорошим» не стать.

Иногда, наоборот, адвокаты так увлекаются защитой своих клиентов, что побоку идут общечеловеческие ценности. Выигранные суды папашами, не платящими алименты, оправдание домашнего насилия – примеров множество.

Служение своему подзащитному – главная миссия адвоката. Но каждый адвокат должен помнить, что благородно защищая человека можно случайно превратиться в «адвоката дьявола».

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+