icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Люди, биографии

Кто такой Юбер де Живанши ?

  • 341
  • 4

Кто такой Юбер де Живанши ?

М
Множество женщин буквально с ума сходят от продукции знаменитого модельера, а главное, парфюмера из Франции Юбера де Живанши.

Живанши – фамилия похожая на китайскую, но к Китаю парфюмер никакого отношения не имеет. А имеет он отношение к графам де Живанши из северного французского региона Пиккардии. По-французски его фамилия пишется Hubert de Givenchy.

Родился он на севере Франции, в городе Бове в 1927 году. Отец умер рано, поэтому кормилицей семьи стала мать. У матушки же и у тетушек было свое дело. Женщины шили платья и продавали их в местном модном магазине. Юбер вырос среди женщин, занимавшихся очень женским делом. Вероятно, по этой причине Юбер, когда подрос, решил и сам заняться модой. Хотя мода, как известно, дело непрочное и мимолетное. Специальность, что и говорить, женская. Юноша уехал в Париж и начал учебу в Школе изящных искусств. Получив диплом, Юбер стал модельером. Модельером женской одежды.

Может, кто не знает, что марсианские каналы открыл итальянский астроном по фамилии Скиапарелли. Так вот, его племянница Эльза была известным модельером. (Статью о ней написал Семен Цыгановский 04.02.2016) Эльза Скиапарелли открыла в 1947 году в Париже модный бутик. Юбер Живанши заведовал этим бутиком с момента его открытия и по 1951 год.

А к своему 25-летию, в феврале 1952 года, начинающий модельер открыл в Париже Дом моды «имени себя». На тот момент среди модельеров высокой моды Живанши был самым молодым. И потому самым креативным.

Уже первая коллекция, представленная Живанши, стала успешной. А хитом этой коллекции стала блузка «Беттина», простая белая хлопчатобумажная блузка, рукава которой были весьма неожиданно украшены черно-белыми воланами. Блузку назвали в честь Беттины Грациани (Bettina Graziani), тогдашней подруги модельера. Она же и вышла в этой блузке на подиум. Беттина Грациани, настоящее имя которой было Симона Боден (Simone Micheline Bodin; 1925 – 2015), была не только моделью. Она стала лицом новой компании и ее пресс-агентом.

В те же годы мастер отыскал свою модель, актрису Одри Хепбёрн. Она стала воплощением того, что после назвали «стилем Живанши». Их сотрудничество началось в 1954 году, когда Хепбёрн снялась в фильме «Сабрина», и длилось 42 года. Ю. де Живанши в 1955 году за костюмы к этому фильму получил «Оскар». С тех пор О.Хепбёрн и в жизни, и на экране одевалась только у Живанши. Благодаря О.Хепбёрн одежда от Живанши превратилась в символ особой элегантности, поистине королевской.

Для Одри Хепбёрн в 1957 году Живанши создал духи L'Interdit (в переводе с французского «Запрет»). Эти духи стали настоящим хитом на много лет вперед. От их аромата, складывающегося из запахов плодов, пряностей и тропических цветов, сошли с ума не только Одри Хепберн, но и многие тысячи женщин. А уж мужчин – совсем несчетное количество.

Еще одной «женщиной от Живанши», оказалась Жаклин Кеннеди. В платье от выдающего дизайнера она стояла даже у гроба мужа. Свой выдающийся шедевр в области парфюмерии, духи Le de, Живанши создал для нее. Само название духов – намек на то, что их аромат благороден и возвышен. Ведь предлог de входит во французские аристократические фамилии. В самом деле, эти духи первоначально изготовили небольшой партией, которая предназначалась для продажи узкому кругу клиентов - друзьям модельера. Жаклин Кеннеди без сомнения входила в этот круг.

В 1973 году модный дом Живанши повернулся лицом к мужчинам, выпустив коллекцию одежды для мужчин Givenchy Gentleman. Успех коллекции был закреплен на подсознательном уровне. В 1974 году появился мужской парфюм с тем же названием.

В 1995 году мастер объявил о своем уходе из мира высокой моды. Но жизнь продолжается. Французская почта ежегодно выпускает в честь Дня святого Валентина почтовые марки, в дизайне которых участвуют различные модные дома страны. В январе 2007 года были выпущены две такие марки, дизайнером которых был так и не ушедший на покой Юбер де Живанши.

top
Halida Rojkova

Платья от Живанши всегда прелестны, а духи выше всяких похвал.

mas
Марк Блау

Я тоже думал, что он китайского происхождения. Ан нет! Спасибо автору. А мы ленивы и нелюбопытны.

pro
Семен Цыгановский

Марки дизайна этого модельера меня "зацепили". Отыскал. Не скажу, что слишком оригинально.

spe
Юлия Дворникова

Люблю его духи, по сему статью прочла с большим интересом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+