icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такой Карл Лагерфельд ?

  • 629
  • 11

Кто такой Карл Лагерфельд ?

З
Знаете, кто придумал мини-юбки и смело обнажил женские ножки? А кого дамы должны благодарить за юбки-шорты? А за милые кожаные шортики? Разумеется, Императора Высокой Моды Карла Лагерфельда!

Говорят, что все люди, причастные к этому миру, самые креативные - идеи у них рождаются на раз-два, неординарное мышление помогает создавать удивительной красоты одежду и головные уборы, украшения и бижутерию, обувь и духи. Это всегда очень целеустремленные и преданные профессии люди, а их разносторонность, широкий разброс увлечений, глубина знаний и умений поражают людей, не связанных с миром моды. Многие их высказывания стали афоризмами. Эти люди бывают резкими и колючими, для них не существуют авторитеты. Они не боятся проигрывать. Падают (а кто не падал?!), встают и, стиснув зубы, снова движутся к своей цели.

Карл Лагерфельд идеально вписывается в эту схему. Он с детства знал, что ему интересно, требовал от окружающих повышенного внимания к своей персоне и похвалы всему, что делал.

А еще Карл постоянно фантазировал. Уточним: привирал. Но только во благо, то есть для создания нужного ему в тот момент имиджа. Нужны примеры? Пожалуйста!

Точная дата рождения Лагерфельда неизвестна. Вроде бы есть официальная запись, в которой указано, что сей младенец появился на свет 10 сентября 1933 года. Но существует и другой документ. Читаем: «Карл Лагерфельд родился 10 сентября 1937 года». А в одном из интервью журналисты услышали вообще непонятную фразу: «Я родился МЕЖДУ 1933 и 1938 годами»! Настоящая головоломка для людей, хорошо знающих математику.

Лагерфельд много раз громогласно заявлял, что обожает женщин. И это правда: истинный модельер, художник, создающий женскую моду, не может не любить прекрасную половину человечества. Лагерфельд одевает дам в красивую и стильную одежду, старается подчеркнуть достоинства каждой. А недостатки прячет так искусно, что никто о них даже не подозревает. И при этом имеет многолетний роман с Жаком де Башером. Но! Называет его лучшим другом и никогда не упоминает о своей нетрадиционной ориентации. После смерти Жака возле Карла Лагерфельда никого нет, ни женщин, ни мужчин. Теперь его друг – кошечка, с которой он охотно проводит все свое свободное время.

А вообще Лагерфельд – счастливый человек. Он никогда не знал нужды: отец отлично разбирался в бизнесе и сумел создать большую «подушку безопасности» для сына. Любое дело Карл осваивал легко, как говорится, играючи. Например, выучил три языка – французский, английский и итальянский. Если добавить родной немецкий, то получится четыре. Потом это занятие ему наскучило, и отца он не догнал – говорят, что тот свободно говорил на 12 языках.

Карл всегда занимался только тем, что ему было по-настоящему интересно. Любимое занятие сначала было обычным хобби, потом дизайн одежды увлек его настолько, что хобби превратилось в профессию. Он сумел превратить ремесло портного в высокое искусство. С 14 лет он начал учиться в парижской школе высокой моды, и уже в 1954 году получил престижную премию и приглашение на работу в «Пьер Бальмэн». Для этого ему понадобился всего один эскиз женского пальто. Позже Карл говорил, что комиссия была в восторге от его работы, на которую он затратил всего лишь 10 минут. Но он опять слукавил: на самом деле это пальто его «мучило» целый месяц.

В строгом и вычурном стиле «Бальмэна» Карлу было тесно и неуютно. Он постоянно был недоволен своими работами и грезил о чем-то новом, современном и очень простом. И опять помог счастливый случай: ему предложили стать арт-директором в Доме «Жан Пату». Он согласился, но уже через год понял, что ошибся. Не было там того, что он искал. Если бы Карла спросили в это момент, чего он, собственно хочет, вряд ли бы он смог ответить. Нет выхода своей творческой энергии? Так кто же мешает? Работай, примем любое твое решение, пойдем на любые уступки!

Решение, которое он принял, удивило одних, заставило разочарованно вздыхать других и радостно потирать руки недоброжелателей. С высокой модой покончено – теперь Карл намерен изучать историю искусств. Переезд в Италию мало что изменил в жизни Лагерфельда: мир моды не отпустил его надолго. Но зато он понял, что работать в качестве независимого дизайнера ему комфортнее. Можно создавать для разных домов моды совершенно непохожие коллекции, смело экспериментировать, работать без оглядки на жесткие правила.

С 1974 года начинается триумфальное шествие мужской одежды Karl lagerfeld Impression по миру. Лагерфельд получает звание профессора и кафедру в Венской высшей школе прикладного искусства. Но и женщины не забыты. В 1980 году он впервые показывает коллекцию, главное место в которой занимают мини-юбки, а через год длинноногие манекенщицы выходят в юбках-шортах. Заключительное дефиле – маленькие сексуальные кожаные шортики – привело в восторг публику. Закономерный итог – приглашение в Дом моды Chanel, а потом и в Fendi. С тех пор мир высокой моды невозможно представить без Карла Лагерфельда, без его бесшабашной экстравагантности и элегантной простоты.

Лагерфельд уже немолод, но ни один международный показ не проходит без его участия. Ему всегда есть чем удивить и порадовать всех любителей моды. Сам дизайнер всегда великолепно одет. Природное чувство стиля ему ни разу не изменило, он умеет быть элегантным даже в домашней одежде. Его фишка – это черные очки, без них он уже лет 20 не появляется на публике. Карл поседел, но этот неизбежный признак возраста его не портит.

Карла Лагерфельда давно называют Императором Высокой Моды. Он, действительно, там безраздельно правит. В этом мире его законы не обсуждаются, его решения принимают безоговорочно. Карл Лагерфельд заслужил право повелевать Модой.

Лагерфельд как-то, говоря о себе, использовал слово «всеядный». Он прекрасный фотограф, его работы можно увидеть в самых престижных журналах. В Париже непременно посетите галерею Карла Лагерфельда и познакомьтесь с этой гранью его таланта.

Он снимает рекламные ролики и приглашает в них самых известных людей. Он охотно принимает участие в подготовке различных шоу. Мадонна для своих грандиозных концертов заказывает костюмы только у Лагерфельда. Карл принимает активное участие в создании духов, первый аромат был создан в 1975 году. Серия парфюма в стиле унисекс Kapsule, выпущенная им в 2008 году, сразу же стала модным брендом, она отлично продается и сегодня.

В 2019 году Лагерфельд решил сконструировать … зеркальный сейф. Именно сейф и именно зеркальный! Получилось. Сделали всего 30 штук, и покупателей не остановила даже цена – 336 000 долларов.

А потом были ручки, небольшая, но очень эффектная коллекция. Количество, естественно, было ограничено, а цена соответствовала качеству и имени дизайнера.

Карл владеет издательским домом 7L, а его библиотека состоит из трехсот тысяч редчайших книг. Он сам пишет книги и издает фотоальбомы, собирает антикварную мебель и картины. Лагерфельд увлекается дизайном и проектировкой роскошных вилл. Серьезно занимается музыкой и частенько совершает многочасовые перелеты ради концерта любимого исполнителя.

Он богат, и его новое хобби – покупка домов. Карл говорит, что он их коллекционирует. Играли в компьютерную игру GTA IV? Здесь он тоже поработал, озвучив роль диджея. Зачем? Захотелось похулиганить – ему разрешили использовать табуированную лексику, и он позволил себе «оторваться». Одним словом, талантам этого человека нет числа.

top
Halida Rojkova

На фото молодой Карл Лагерфельд без привычных очков.

top
Halida Rojkova

Очень обаятельный, но порой бывает резким и весьма беспардонным. Примеры:
- Ненавижу толстых женщин! Никогда их не одевал и одевать не стану! Пусть худеют!
- Хуже толстых женщин только низкорослые мужчины! Их я тоже ненавижу!
Вот так вот, причем, прямо в лицо. Кстати, у самого тоже был лишний вес, но он нанял диетолога, занялся спортом и справился с этой проблемой.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+