icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

Кто такой Джанни Версаче ?

  • 177
  • 4

Кто такой Джанни Версаче ?

А
Ах, пане-панове, Джанни Версаче! Правда, это имя звучит, как веселая неаполитанская песенка ни о чем, которая, между тем, радует душу и навечно закручивается в мозгу?

Имя этого итальянца-модельера тоже засело неистребимой песенкой в мозгу любого, кто интересуется высокой модой (да и не высокой модой тоже). Засело настолько крепко, что на вопрос «Назовите какого-нибудь знаменитого модельера» многие тут же выпалят: «Версаче». Точно так же, на просьбу, не задумываясь, назвать знаменитого ученого многие из нас скажут: «Эйнштейн»

Джанни Версаче уроженец юга Италии. Он родился в 1946 году в Реджио ди Калабрия (Reggio di Calabria). Отсюда далековато до Милана, столицы итальянской моды (да и одной из столиц мировой моды тоже) По богатству южная Калабрия тоже не шла ни в какое сравнение с Миланом, городом по европейски аристократичным и разорительным. К тому же только что закончилась Вторая мировая война, и богатства не наблюдалось на всей территории страны. Чтобы прокормить семью, отец Джанни, Антонио, продавал по мелочи различную бытовую технику. Матушка же держала одежное ателье. Джанни проработал вместе с матерью шесть лет, начиная с того времени, когда ему исполнилось 18. Когда-то русский писатель, проживавший на острове Капри (это тоже юг Италии), сказал: «Всем лучшим во мне я обязан книгам». Джанни Версаче не прочел так много книг, как Горький, да и о самом синьоре Горьком мог ничего не слышать. Но фразу его повторил почти точь-в-точь. «Всему, что я знаю о моде, я научился у своей матери». Кстати, первое вечернее платье из вельвета, соблазнительно открывающее плечи, Джанни пошил, когда ему было девять лет.

В 1972 году, подобно мало ему известному синьору Горькому, Джанни Версаче пошел в люди. То есть переехал в Милан, где и начал учебу в своих университетах. Он работал в магазине «Санта Маргерита» («Santa Margherita») вместе со знаменитой Флорентиной Флауэрс (Florentine Flowers), а потом с другой знаменитостью, Де Паризини (De Parisini). В 1973 году Джанни Версаче выпустил в свет свою первую линию модной одежды Complice. Это был важный шаг, хотя, может быть, и плохо замеченный публикой. Но вот в 1978 году, в возрасте 34-х лет парень пришел к успеху. В этом году Джанни Версаче открыл в Милане свой первый бутик. Вывеска «Versace» не затерялась на престижной улице Via Spiga. В бутике продавали и мужскую, и женскую одежду. В торговле Джанни помогала сестра, Донателла. Логотипом фирмы стала голова Медузы Горгоны. Дама была красива лицом, но ужасна тем, что вместо волос на голове ее копошились змеи. Взглянешь – окаменеешь. Если это был намек, то на что?

Победа любит наглецов и умельцев. В 1982 году Джанни Версаче впервые был удостоен награды «Золотой напёрсток» (L'Occhio d'Oro), которую вручали тем, кого признавали лучшим дизайнером одежды. В 1989 году запускается целое молодежное направление Versus, а в 1990 году – еще две линии, Signature и Classic V2. В том же году Джанни Версаче инициировал великое событие в мире моды, которое было сродни скандалу. На подиуме появились джинсы! Вы только вообразите – предлагать высшему свету носить рабочую одежду!

И ничего, высший свет, так же, как и свет не высший слопал новую находку наглеца Джанни. Слопал, не поперхнулся! Мало того, имя Джанни Версаче стало известным во всем мире.

Благодаря этому скандальчику и последовавшей за ним известности, Джанни Версаче приобрел, вероятно, самого знаменитого своего клиента. В начале 1990-х годов прицесса Диана разошлась с наследным принцем Чарльзом. До этого, по заведенному при британском королевском дворе правилу, она должна была носить одежду только отечественных дизайнеров. Теперь – посчитала Диана – можно пуститься во все тяжкие (или, как говорят шалуны-французы, закинуть чепчик за мельницу). И вот она покупает платья у Версаче и часто появляется в них на светских раутах. Это победа, Джанни!

В 1991 году за свои неустанные труды в области дизайна одежды Джанни Версаче получает уже четвертый «Золотой напёрсток». Он – самый креативный дизайнер мужской одежды. В 1993 году фирма Versace начинает выпуск мебели и предметов для дома (линия Home Signature). Многие дизайнеры кроме одежды начинали выпуск парфюма, обуви, аксессуаров. Но мебель? Версаче снова первооткрыватель.

В 1994 году в прессе появилась скандальная статья о том, что компанию Джанни Версаче поддерживает и финансирует мафия. Версаче подает в суд, выигрывает процесс и получает возмещение морального ущерба в 150 тысяч долларов.

По традиции, заведенной еще Кристианом Диором, Джанни Версаче деятельно сотрудничал с моделями, повышая им гонорары и тем самым делая их знаменитыми. А знаменитые модели, в свою очередь, способствовали «раскрутке» очередного шедевра дизайнера. В 1996 году киноактриса Элизабет Хёрли (Elizabeth Hurley) стала мгновенно и широко известна, появившись на премьере кинофильма «Четыре свадьбы и одни похороны» в черном платье от Версаче. Но не само платье удивило публику, а то, как оно было скреплено по шву. На боку актрисы красовались 23 крупные английские булавки, правда не простые, а золотые. И в один день Элизабет Хёрли стала известной всем. О ее смелом и вызывающем наряде написали все газеты!

В 1997 году Джанни Версаче застрелили во Флориде, на пороге дома, где он тогда жил. Убийцу отыскали, но мотивы убийства не ясны до сих пор. В 51 год великого мастера на стало. Но, как говорил уже упомянутый маэстро Горький, «ты ушел, а цветы, посаженные тобой остались». Дело Джанни Версаче живет и побеждает даже после его преждевременной смерти. Фирму в настоящее время возглавляет сестра Джанни, Донателла. Толчок, данный компании знаменитым модельером и его широкая известность, которая не иссякла до сих пор, продолжает работать и спустя почти 20 лет.

pro
Тамара Меркулова

Хотела написать про него, да не получилось. Делюсь материалами. То самое знаменитое платье Элизабет Хёрли.

pro
Семен Цыгановский

Судя по фотографии, товарищ был волевой. И красивый, что, наверное, в его специальности немаловажно.

top
Halida Rojkova

Смелый мастер и с огромной фантазией!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+