icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Культура и искусство

Кто такие ушкуйники?

  • 3027
  • 9

Кто такие ушкуйники?

Ф
Феномен этот до сих пор не исследован. О нем лишь скупо упоминает Н.М.Карамзин в своей «Истории Государства Российского» да еще один-два историка, внимательнее других читавших русские летописи.

Это был, действительно, феномен. В течение пятидесяти лет, начиная с 1359 и кончая 1409 годами, все Поволжье и Прикамье буквально терроризировали речные пираты-ушкуйники.

Пришли они в эти края из Великого Новгорода. Там, за их разбойные деяния, им давно бы дали по шапке, потому они и выбрали земли бывшей Волжской Булгарии, ослабленной и обескровленной набегами ордынских ханов и русских князей.

Первое упоминание об этих речных пиратах содержится в летописях под 1359 годом. Ходили они на больших лодках-ушкуях, потому и завались «ушкуйниками», то есть речными разбойниками.

Они брали на абордаж купеческие суда, грабили прибрежные селения, а в 1359 году приступом взяли Булгарский город Джукетау (Жукотин) на Каме.

Понравилось.

В 1365 году пираты пришли по Волге на 200 барках и ушкуях и разорили несколько десятков городов (!) по Каме и Волге. Добыча в тот год была огромной, и новых охотников «поступить в пираты» нашлось среди новгородцев множество.

Следующий пиратских рейд состоялся в 1373 году. Целью его, ни много, ни мало, был город Болгар, столица Волжской Булгарии.

По рекам Вятке и Каме они вошли в Волгу, высадились на берег и пошли на Болгар с намерением взять его приступом и сжечь. Городские власти, напуганные серьезными намерениями разбойников, вошли с ними в переговоры и, в конце концов, откупились, заплатив ушкуйникам 300 фунтов серебра. Пираты же пошли вниз по Волге, грабя по дороге купеческие караваны.

Через год, «в 1374 г. пираты вздумали в числе 2000 человек, напасть на город Кострому, взяли с него дань, и отправились далее. Вскоре они прибыли в Нижний Новгород, разорили его, выжгли… Оттуда они поплыли вниз к Сараю… Князь Астраханский Салчей, человек лукавый и коварный, принял дружелюбно незваных гостей, напоил их до пьяна, а жители умертвили всех до одного». Так гласят старинные документы в переводе на язык XIX века.

Однако в Великом Новгороде про ушкуйников уже пелись песни и слагались легенды. Богатство их, добытое в одночасье, не давало покоя многим лихим парням, желающим, как, собственно, свойственно молодости, заиметь достаток разом, отняв его у других. Появился и атаман, ставший собирать новую пиратскую ватагу. Был он высокого роста, широк в плечах и крепок в мышцах, и звали его по одним сведениям Анфал, по другим – Анбал. (Вполне возможно, что имя этого громилы и стало нарицательным и используемым нами и по сей день). В 1391 году состоялся новый рейд пиратов. Так называемая Никоновская летопись пишет на странице 126-й: «Того же лета Новгородцы и Устюжане и прочии к тому свокупишася, и идоша в насадех и в ушкуех рекою Вяткою на Низ, и взяша Жукотин и Казань…»

Весной 6917 года от Сотворения мира, в 1409 году от Рождества Христова и, соответственно, в 812 году хиджры по летоисчислению мусульманскому, правители Джукетау снова забеспокоились. Дело в том, что ушкуйники затеяли новый пиратский рейд и, пройдя по Двине и, выйдя на Волгу, взяли с Костромы дань и выжгли Нижний Новгород, предварительно разграбив его. Джукетау послал гонцов в Болгар: так, мол, и так, урусы-ушкуйники вновь поход затеяли, взяли Нижний и прут к устью Кама-реки на соединение с Анфалом. Что, мол, делать будем?

Из Болгара пришел ответ: будем откупаться. На том и порешили. Когда ушкуйники подошли устью Камы и высадились на берег «… князья Болгарские и Жекотстии слаша к Анфалу, и взяша перемирие, и даша ему откуп…» Так говорится в томе XV Полного собрания русских летописей под названием «Тверская». Анбал – сила есть, ума не надо – простодушно поверил болгарам и жукотинцам, и был утоплен в Каме, «а дружину его изсекоша, – писала Тверская летопись, – а инии разбегошася…»

Так закончилась целая эпоха речного пиратства, но еще долго, чуть ли не до ХХ века называли бабки хулиганистых парней ушкуйниками, а матери нередко пугали непослушных детей:

– Мотри, вот придут ужо ушкуйники, так я тебя им отдам, коли не будешь слушаться…

spe
Надежда Заколюкина

Город Хлынов - Вятка- Киров - столица новгородских ушкуйников. Это они его основали, оставляли на берегу Вятки свои суда. До сих пор Киров называется "столицей разбойников".
Классная статья, содержательная.

deb
Наталья Реутова

интересная статья! А слова такого я не знала и выговорила кое-как :-)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+