icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Брюханова
Спорт и активный отдых

Кто такие современные сталкеры?

  • 2231
  • 24

Кто такие современные сталкеры?

П
Первое утро мая. Серое и сумрачное. Уже почти сутки, как сыплет мелкий, нудный дождик. Нас четверо - Серёга Гиз из Тагана, Рома Крав с Украины, Витя Морбид из Москвы и я, Люми. С нами двое проводников - Дитрих и Никита Бундас. И мы идём на охраняемый объект ВАСТ.

Вышли из леса, рысцой под горку, трусцой в горку, и мы у подножья серой громады с куполом. Ну, охраняемый, это, конечно, громко сказано, но... Вскарабкавшись на горку, сразу "палимся" - сталкиваемся с охранником. Солидный, пожилой, усатый дядька в синей униформе (сразу видно - бывший военный) смотрит на группу лиц в разномастном камуфляже и вежливо интересуется нашим маршрутом и целью пребывания вблизи охраняемой территории. Представляемся туристами и делаем вид, что любуемся красотами весеннего утра - пейзаж действительно заслуживает внимания: с высокого правого берега открывается чудная панорама на водохранилище и левый берег, а также на плотину. Наш командир Гиз подходит к охраннику. Пока они о чём-то негромко беседуют, мы отдыхаем. Неподалёку высится полуразрушенная колокольня - решаем осмотреть и её. По пути замечаем небольшой мемориальный комплекс, посвящённый защитникам Шиловского плацдарма. Заходим на несколько минут, чтобы отдать дань памяти воинам.

Под сводами старинной колокольни устраиваем совещание. Ломиться всей толпой на охраняемый периметр явно неразумно. Командир принимает решение об одиночной инфильтрации с временным диапазоном в 3 минуты. Он уходит первым. Следом за ним идти мне. Слежу за таймером и выдвигаюсь.

Перепрыгиваю через разрушенный кирпичный заборчик, ныряю в низинку, пробегаю по ней и оказываюсь перед пустошью. До заветного Периметра немногим более ста метров. Справа - административное здание. Хоть и праздник, но неизвестно, есть ли там кто. Падаю на пузо и начинаю продвигаться ползком. После дождя земля мокрая, грязь, но самое большое зло - молодая крапива! Она легко прожигает через тонкий, промокший камуфляж, руки и ноги начинают гореть и зудеть (невольно завидую командиру - на нём по "горной" привычке 2-3 слоя одежды), зато отступает холод от сырой одежды и обуви, да и адреналин делает своё дело. Замечаю ребят справа и слева. Где короткими перебежками, где ползком, приближаемся к объекту метров на 30, укрываемся за какой-то ржавой конструкцией, обговариваем дальнейшие действия. Последний рывок - и мы у Периметра.

Это стандартный бетонный забор, увитый поверху колючей проволокой. Охранника нигде не видно. И хотя мы понимаем, что территория слишком велика и он вряд ли снова вернётся сюда в ближайшее время, следует поспешить. Наши проводники палками приподнимают проволоку. Серёга с Ромкой легко перемахивают на другую сторону, а я стою в печали - похоже, для меня рейд окончен. Никогда в жизни мне не приходилось лазить по заборам, тем более таким... Ребята торопят. Нахожу какую-то доску, подкладываю, меня поддерживают, подталкивают и наконец моя тушка взгромаздывается на вершину. Гиз говорит - Прыгай! Я смотрю вниз и инстинктивно вцепляюсь в спасительный забор всеми четырьмя конечностями: внизу куски бетона, фрагменты арматуры, битый кирпич... Серёга не выдерживает. Крепко выругавшись, он грозит отправить меня обратно в лагерь. Ну уж нет! Обречённо говорю - Ловите! И кулём валюсь с забора ребятам на руки, попутно разодрав на колене штаны. Поймали, несмотря на добрый центнер веса. Остальные быстренько просочились следом и мы рванули непосредственно к объекту - заброшенной атомной станции.

Начинаем продвижение внутрь объекта. Путь наш лежит через недостроенный второй реакторный зал. Внутри всё залито водой от дождей и талого снега. Пробираемся вдоль стены по шатким металлическим желобам, заходим под бетонные своды. Размеры конструкций поражают воображение. Мы проходим по тёмным, холодным, заброшенным помещениям, в каждом их которых легко поместится 9-этажный дом. Свет налобных фонариков с трудом преодолевает темноту и не достаёт до потолка. Коридором мы выходим к проходу, заваренному арматурными прутами. Проход ведёт к первому реактору, который, к счастью, так никогда и не был запущен. Замечаем, что мы тут явно не первые "посетители" - один пруток оторван, а рядом на стене чернеет надпись "S.T.A.L.K.E.R." Аккуратно отгибаем его в сторону и почти ползком проникаем внутрь. Я на радостях делаю несколько шагов по тёмному коридору, сразу умудряюсь влететь обеими ногами в неглубокую поперечную траншейку и душевно грохаюсь на бетонный пол на четвереньки. В спину тут же прилетает увесистый словестный комментарий - ребята за меня перепугались, но я отделываюсь парой синяков и поцарапанной ладонью. Больше от командира - ни на шаг, фонарика-то у меня нет. И снова движение по заброшенным помещениям. В эти цеха уже успели завезти и установить оборудование. Остро чувствуешь собственную малость по сравнению с увиденным. Находим металлическую лестницу и начинаем подниматься всё выше, осматривая каждый ярус. Лестницы на удивление хорошо сохранились, но мы всё равно соблюдаем осторожность и страхуем друг друга. Вверх, вверх, и вот уже пробиваются лучи света в отверстия на крыше. Мы под самым куполом. А в центре - огромный кожух реактора. Мы у цели.

Несколько минут стоим и просто смотрим на эту громаду, по очереди подходим, словно к легендарному Монолиту, и каждый загадывает желание. Потом идём обратно. Уже внизу на одной из стен Крав камушком пишет девиз сталкеров: "Один ты - стихия, мы вместе - победа!" Смотрим на часы. Оказывается, мы уже просрочили контрольное время возвращения в базовый лагерь. Пытаемся связаться по рации и сотовому телефону, но толща бетонных стен намертво блокирует все сигналы. Идём обратно через лабиринт мёртвых цехов, ещё немного - и нас ослепляет солнце и яркая синева чистого неба. Мы падаем в траву и какое-то время просто лежим и смотрим в эту бездонную синеву. Да, чтобы в очередной раз обратить внимание на красоту неба, стоило бродить по тёмным закоулкам холодного, заброшенного царства бетона и ржавого железа...

Наша суетная повседневная жизнь поглощает нас целиком и мы уже не замечаем, какая красота нас окружает. И, пожалуй, именно такие рейды дают увидеть контраст живого и неживого мира не по чужим описаниям, а на личном опыте. И начинаешь как-то по новому смотреть на окружающий мир и ценить его.

Мы возвращались в лагерь. Забор на обратном пути показался не таким уж страшным препятствием, как в первый раз. Шли неспеша. Адреналин выгорел. Навалилась усталость, но в то же время и гордость - мы сделали, мы там были!

В лагере каждого из нас ждала порция брани и объятий. И это тоже немаловажно - возвращаться туда, где тебя ждут. Потому что мы - сталкеры!

deb
Иван Иванов

Елена я вас лично попрошу выражаться литературным языком, в противном случае мне придется вас успокоить

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+