icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Кто такие сирены?

  • 805
  • 3

Кто такие сирены?

В
Водная стихия манила человека с древнейших времен. Даже какое-нибудь тихое лесное озеро способно было вызвать наших предков смесь ужаса и восторга – что же говорить о море! Бескрайнее, вечно волнующееся, оно кормит, будучи источником рыбы и съедобных моллюсков, оно соединяет государства и народы торговыми путями, оно зовет, обещая новые, неизведанные земли… но в то же время море – с его штормами, с его непредсказуемостью – может становиться и врагом… Эту двойственность моря отражали мифологические рассказы о существах, связанных с ним. В древнегреческой мифологии такими существами были сирены.

Древнегреческие источники сообщают разные сведения относительно рождения сирен, но сходятся в одном: матерью их была муза (то ли Мельпомена, то ли Терпсихора, то ли Каллиопа), а отцом – некий бог, связанный с водной стихией (то ли речной бог Ахелой, то ли Форкис – бог бурного моря). Сущность сирен – это смешение притягательности искусства, прекрасного и неверности, опасности воды (впрочем, искусство тоже может быть и ненадежным, и опасным).

А вот относительно внешнего облика сирен такого единства нет. Их представляют то как девушек с рыбьими хвостами (что вполне логично, учитывая их связь с морем), то как крылатых девушек, то как полуженщин-полуптиц (в таком виде сирены больше похожи на гарпий), а иногда даже приписывают им… куриные ноги. По одной из легенд, полуптичий облик им «даровала» Афродита – в наказание за нежелание выходить замуж (вот назидание всем феминисткам!) Согласно другой легенде, это сделала Деметра – чтобы сиренам было удобнее искать ее похищенную дочь Персефону.

Другая узнаваемая черта сирен – относительно которой сходятся все источники – это их прекрасные, обольстительные голоса. Наши героине были так уверены в своем таланте, что рискнули – при подстрекательстве богини Геры – вступить в состязание с самими (с которыми, как мы помним, состояли в родстве). Разумеется, музы вышли победителями, а сиренам в наказание за дерзость выщипали перья и сделали из них венки, которыми украсили свои волосы.

Впрочем, мы до сих пор говорим о сиренах собирательно – а ведь греки знали их по именам: Аглаопа, Левкосия, Молпа, Парфенопа, Писиноя, Фелксиопа и Лигейя. Последнее имя позаимствовал для одной из своих героинь Эдгар По, и это неудивительно: ведь один из любимых его мотивов –близость совершенной, обольстительной красоты и смерти, что как нельзя лучше согласуется с образом сирен… Пожалуй, самый известный сюжет о сиренах – это опасность, которую они представляли для мореплавателей. Обитая на острове между владениями Цирцеи и Сциллой, они заманивали проплывающих мимо корабельщиков сладкозвучным пением – так, что те забывали обо всем на свете и погибали, когда их корабли разбивались о прибрежные скалы… Благополучно проплыть мимо сирен удалось лишь аргонавтам и Одиссею. Первых спасло пение Орфея, составившего серьезную конкуренцию божественным певицам, второго – воск, которым Одиссей и его спутники благоразумно заткнули уши по совету Цирцеи.

Сиренам было предсказано, что они погибнут, когда кто-нибудь преодолеет их чары, но почему-то роковой оказалась лишь одна неудача – с Одиссеем. После этого они то ли превратились в утесы, то ли лишились перьев и утопились…

К образу сирен обращались многие творцы: Р.Глиэр, К.Дебюсси… Сиреной назван один из астероидов, а другой – Парфенопа – получил имя одной из них. Сиренами назван отряд млекопитающих, к которому относятся дюгони и ламантины – очень уж похожи они издали на людей… И, конечно, о сиренах вспоминают, когда речь заходит о чем-то соблазнительном и прекрасном, но ни к чему хорошему не ведущем. На постаменте бюста композитора К.В.Глюка, чья реформа положила конец кризису оперы, написано: «Он муз поставил над сиренами».

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Лучшие певицы - сирены, но "страшные", жутковато о них думать из-за того, зачем заманивают песней.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+