icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Кто такие шерочка с машерочкой?

  • 3840
  • 16

Кто такие шерочка с машерочкой?

С
Ступает ножка по паркету.

И платье в легких кружевах.

Таят сердечные секреты

Девицы в юных головах, -

Это стихи поэта А. Кипрского о выпускницах институтов благородных девиц. Да, эти барышни всегда блистали на балах! Танцы входили в программу, их включали в список предметов, по которым девиц экзаменовали в выпускном классе, и проверяли, кстати сказать, с особым тщанием.

Может, программа воспитания, составленная специально для подобных институтов, и рассмешила бы современных педагогов, но в то время она была признана совершенной. Главным для институтки было умение вести беседу, а для этого нужно было знать языки и русскую словесность, немного историю и географию. Математику девушкам тоже преподавали: девица, став замужней дамой, должна была уметь вести счета. Но главными навыками все же признавались изысканные манеры, умение танцевать и вести дом – вот, собственно и все, что требовалось от юной барышни.

Девушки усердно осваивали сложные па, часами повторяя их у зеркала. Мужчинам, разумеется, в такого рода заведения вход был строжайше запрещен. Вот и тренировались барышни, поочередно меняясь ролями. Говорят, даже жребий тянули, потому что вальсировать «за кавалера» никому не хотелось.

- Сhere, голубушка, вы отдавили мне ножку!

- Ах, ma chere! Мне так неловко! Простите великодушно!

Такой диалог можно было услышать в танцзале, в коридоре и даже в дортуаре: барышни были весьма усердны и тренировались не только в классные часы.

А еще не забудьте о «домашних» спектаклях. Вот уж славная традиция – своими силами поставить что-нибудь из классики, а еще лучше написать самим! Девицы обожали переодеваться и никогда не отказывались играть мужские роли. Вспомним серию картин «Смолянки» Д. Левицкого. Две Екатерины – Хрущова и Хованская – изображены в театральных костюмах к одному из спектаклей. И, надо сказать, что мужской костюм сидит на барышне отлично. Только в данном случае следовало говорить mon chere и ma chere. Получалось забавно, и как-то А. Ржевский, побывавший на таком домашнем спектакле, даже сочинил вирши:

Борщова, в опере с Нелидовой играя,

И ей подобным же талантом обладая,

Подобну похвалу себе приобрела,

И в зрителях сердца ты пением зажгла.

Не Пушкин, конечно, зато от всей широкой гусарской души написано! Словом, chere и ma chere, соревнуясь в галантности, вместе пели, танцевали, играли в спектаклях и гуляли.

От этих французских слов и произошли русские шерочки и машерочки. А придумали их остроумные граждане очень простого происхождения, которые по-французски не парлекали и оттого понять щебечущих девиц не могли. Смотрят: строем идут юные барышни, взявшись за ручки, как и положено институткам. Между собой вроде по-русски изъясняются, а половины слов не понять. И называют друг друга на иностранный манер – шер да машер. Остряки просто повторили за девицами много раз слышанные слова да припечатали: шерочка с машерочкой идут али скажут, что танцуют. Разницы-то нет: все одно девка с девкой.

Примерно такая же картина была и в Пажеских корпусах. Обучались в них только юноши, и для них танцы значились в перечне обязательных дисциплин. Офицеры балов ждали с таким же нетерпением, как и барышни, и так же, как они, репетировали с отменным усердием. И такую парочку – два офицера, один из которых играет роль девушки, - острословы тоже называли «шерочкой и машерочкой».

В 20 веке это выражение не было забыто благодаря одесситам. Они всегда славились своим остроумием и просто не смогли пропустить такой выразительный тандем, как Эдуард Шеварднадзе и Петр Машеров. По созвучию фамилий их тоже стали именовать шерочкой и машерочкой. Очевидно, имелось ввиду "единство мнений и действий", которые напоказ с завидным постоянством демонстрировали эти лидеры СССР.

В наши дни это выражение тоже иногда употребляется. Впервые я его услышала от своей соседки, и сказано оно было в адрес супружеской пары. «Пятьдесят лет вместе, а все за ручку, как шерочка с машерочкой ходят, - сказала она, завистливо глядя им вслед. - Думают одинаково, обо всем рассуждают одинаково, даже дышат в одну сторону».

Такие вот они, эти шерочки и машерочки, девочки и мальчики из прошлой жизни. О ком так говорят с иронией, а о ком - и с завистью.

top
Halida Rojkova

Два первых фото - это работы Левицкого, а третье - кадр из сериала "Институт благородных девиц".

mas
Марк Блау

А фамилия Машеров, судя по всему, действительно, французского происхождения. Правда не от "ма шер", а от "Машеро". В этих ваши Интернетах пишут, что до 1935 года Петр Миронович носил фамилию Машера, а потом стал Машеровым.

top
Halida Rojkova

Многие меняли фамилию, чтобы выглядеть русскими. Интересно, что обозначают слова "машеро" и "машера"?

spe
Юлия Дворникова

Mon cher ami! Рardon my French, но статья настолько чудесна, легка и кружевна, что хочется говорить только по-французски!+++

spe
Владислав Черных

Насчёт Машерова и Шеварднадзе - да никогда они не были "тандемом", тем более единомышленниками. Более того, есть версия, что именно Шеварднадзе поспособствовал устранению Машерова, донося впадающему в маразм Брежневу о содержании "междусобойных" разговоров членов Политбюро на отдыхе. Вообще, на мой взгляд Шеварднадзе - весьма омерзительная фигура...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+