icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Кто такие наемники и за что они воюют?

  • 1168
  • 16

Кто такие наемники и за что они воюют?

Н
На карте нашей планеты постоянно появляются «горячие точки». То тут, то там кто-нибудь делит власть, территорию, недра и деньги. А это значит, что нужна хорошо вооруженная и обученная армия, солдаты которой, не задавая вопросов, стреляют туда, куда прикажут. Исполнительные, не рассуждающие о морали, чести и бесчестии, способные выполнить любую поставленную перед ними боевую задачу, эти солдаты в регулярной армии не служат. Такие обычно становятся наемниками.

Кажется, наемники существовали всегда. О них упоминается в истории Древней Греции и Рима, об их боевых навыках и сноровке с восторгом писали в Средние века, нанимали на службу в 19 веке, в 20 веке они защищали геополитические интересы ведущих держав мира, они воюют по разные стороны баррикад и сейчас, в 21 веке.

Для чего нужны были наемники в далекие времена? Разумеется, для защиты или нападения. В истории немало рассказов о том, как граждане одной страны сражались друг с другом, получая плату от разных заказчиков.

Как их только не называли: викинги, варяги, дикие гуси, ирландские галлогласы, швейцарские наемники, немецкие ландскнехты, белые роты, солдаты удачи, псы войны… Знайте, как бы их не называли сегодня, они как сражались раньше, так дерутся и сегодня. Только теперь их называют наемниками и делают это с достаточной долей презрения.

Сами псы войны порой недоумевают: почему, человек, призванный в армию и бесплатно выполняющий приказы правительства, называется солдатом, а тот, кто сражается за деньги, является презираемым всеми наемником. Ведь и те, и другие убивают. Порой, под пули попадают и мирные жители, среди которых дети и женщины. Бывает, что регулярные части страны сжимая кольцо блокады, не щадят никого, а наемники, наоборот, рискуя жизнью, спасают людей. Но это уже вопросы морали, которую, как известно, каждый понимает по-своему.

Как и раньше, наемники сегодня – это те люди, которые не служат в частях регулярной армии. Как правило, они даже не являются гражданами страны, за интересы которой проливают кровь. Они просто делают то, что умеют. А умеют они только сражаться, причем делают это так профессионально, что заинтересованная сторона денег не жалеет.

Не стоит путать обычного наемника с «инструктором» или «консультантом». Те как раз играют роль «засланцев», их главная миссия - обучение солдат регулярной армии. Попутно ведется контроль над тем, чтобы «союзники» не свернули с выбранного для них пути. А вдруг решат прекратить воевать? Если это не входит в планы страны, от которой командированы «инструкторы», то можно не волноваться - перемирия не будет.

Псы войны не раз становились героями документального и художественного кино, о них пишут романы, о них регулярно рассказывают СМИ. Первым был Конан Дойль, написавший роман «Белая рота». Он блестяще рассказал о Джоне Хоквуде и его наемниках. В 20 веке некий Тэффи Уильямс становится прототипом главного героя книги Фредерика Форсайта «Псы войны». О его храбрости слагали легенды, о нем и сегодня помнят в Конго и Нигерии.

Зачем о них пишут? Не является ли это пропагандой наемничества? Авторы обычно объясняют свои произведения стремлением рассказать миру правду, какой бы она ни была. Помните нашумевший документальный фильм «Смеющийся человек»? Его герой – Зигфрид Мюллер. Воевал в войсках вермахта против СССР, потом на время исчез в Южной Америке. Но его военный опыт пригодился и там. Все беспорядки, происходившие в Конго в 60 – е годы 20 века, - это дело рук его наемников. Никто бы и не знал имени этого человека, но журналисты постоянно делали о нем репортажи, а он до самой своей смерти в 1985 году бахвалился тем, что он и его отряд способны в любой стране мира за 24 часа сменить власть.

Сегодня человек, решивший стать наемником и дорого продать свое умение убивать, старается попасть в частную армию. По всему миру существуют военные компании, которые за деньги сражаются на стороне любого государства. К ним обращаются главы государств, реже – частные лица. Сегодня, как и сотни лет назад, солдаты удачи готовы отправиться в любую точку мира. Они сражаются сами и обучают новобранцев. Они появляются неожиданно и так же стремительно исчезают, выполнив поставленную задачу. Им платят – они убивают. И считают это своей главной миссией на Земле.

deb
Ваха Шамсудов

Статья замечательная. Пусть бы эти наёмники оставались у себя дома. Зарабатываемые ими деньги пахнут кровью. А солдаты просто вынуждены исполнять приказы командования.

top
Halida Rojkova

Страшные люди и страшные деньги!

spe
Юлия Дворникова

О подобных "людовищах" моя мудрая бабушка говорила грустно и ясно: "Где хлебушек, там и Родина. Нет хлебушка, нет Родины. Несчастный он человек - без Родины, безродный, как пёс!"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+