icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Люди, биографии

Кто такие Минин и Пожарский?

  • 34584
  • 5

Кто такие Минин и Пожарский?

О
Об этих именах написано столько, что любой русский человек может и должен знать их. Это обычные люди обычной эпохи, о которых никто и не узнал бы, если бы не страшная ситуация в нашей стране в начале 17 века.

Это время обычно описывается в общих словах. Но чтобы представить себе всю невероятную масштабность подвига Минина и Пожарского, нужно обновить в памяти события Смутного времени. Его главными причинами можно назвать гибель царевича Дмитрия Ивановича и извержение перуанского супервулкана. Если бы не был убит царевич, то и не было бы такого количество «воскресших Дмитриев». А взрыв вулкана породил в мире наступление многолетней зимы и длительный голод.

Голод породил сотни банд грабителей. Одичавшие от голода крестьяне хлынули нескочаемыми потоками в Москву, надеясь здесь найти пропитание. Положение русского государства стало шатким. А когда один за другим стали объявляться Лжедмитрии, и польско-литовские интервенты хлынули в Россию, она фактически перестала существовать. В каждом городе восседал и грабил какой-нибудь польский, литовский, немецкий, английский или даже французский князек со свои гарнизоном.

В то же время русский народ был очень разъединен. Существовали поморские, сибирские, смоленские, московские и другие русские сепаратисты. Все они были уверены, что только именно они – настоящие русские.

Тысячи казаков с Украины пришли на помощь полякам. Они грабили, убивали и насиловали еще более жестоко, чем интервенты.

Блестящий полководец Скопин-Шуйский умер от простуды в конце апреля 1610 года. И после этого русские войска везде и всюду терпели поражение. Так бездарный князь Дмитрий Шуйский кинул под копыта коней польских шляхтичей 40000 ополченцев и казаков. Практически все они погибли.

Надо понимать специфику тех лет. После официального признания РПЦ и Семибоярщиной власти Лжедмитрия, любые попытки переворота уже считались государственной изменой. Но когда власть идет против народа, ее свержение оказывается не только не изменой, но делом святым.

На фоне того времени возникали десятки предводителей ополчения. Они иногда выигрывали, иногда проигрывали в борьбе с захватчиками. Но всеми ими руководило не столько спасение России, сколько желание отбить Москву и посадить на престол подходящего кандидата. Народ это внутренне понимал и не желал имсодействовать. Поэтому все освободительные походы не оканчивались изгнанием интервентов.

Но в Нижнем Новгороде, единственном свободном крупном городе в Европейской России нашлись такие люди. В августе 1611 года в церквях и на площадях города читалось послание смещено Патриарха Гермогена, позже казненного. В этом послании старец четко определил самозваный статус Лжедмитрия и призвал народ России положить его царствованию конец.

Кузьма Минин (Кузьма Минич Захарьев-Сухорукой) являлся старостой в Нижнем Новгороде. Он отвечал за сбор налогов. И когда пришло письмо от Патриарха, он просто продолжал выполнять свой долг. По его просьбе нижегородцы стали повально продавать и дарить все, что было у них ценного.

Существует мнение, что Минин немало собранных денег прибрал к рукам. Но то, что ополчение очень быстро было создано и вооружено едва ли не лучше, чем польская шляхта, говорит как опровержение этого.

Известно о старосте немного. Его отец Мина Акундинов был нижегородским посадским человеком. А сам Кузьма владел соляным промыслом, но не был очень уж богатым купцом. Не был он и дворянином. это звание было присвоено ему после освобождения Москвы. По описаниям современников, Минин был рассудительным спокойным человеком. В нем сочетались категоричность и некий радикализм с простотой и неумением повышать голос.

В конце 1611 года Кузьма Минин выступает с предложением призвать в качестве военачальника князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

Пожарский был отпрыском древнего Стародубского княжеского рода. Он родился 1 ноября 1578 года. Его дед был репрессирован царем Иоанном Грозным и сослан в нижегородские пределы.

Военную службу князь начал в 15 лет при дворе Бориса Годунова. После избрания царем Василия Шуйского присягнул ему. И ни одному из Лжедмитриев он никогда не подчинялся.

Дмитрия Михайловича отличало удивительное миролюбие. Он был настолько скромным, что многие и не признали бы в нем князя, если бы не одеяние. По всей видимости, он с юности готовил себя к монашеству.

В ответ на просьбу нижегородцев Пожарский принимает командование ополчением. Вместе с Мининым он закупает оружие и продовольствие для ополчения, морально готовит его к боям. И князь, и староста имели к тому времени богатейший опыт ведения боевых действий. И это мастерство помогало им быстро обучать ополченцев.

Четыре месяца шла подготовка к решающему походу. И в марте 1612 года ополчение выступило на Москву. Стоит описать московскую обстановку этого времени. Убийства и насилие в городе были делом обычным. А Семибоярщина писала не только королю Сигизмунду или великому гетману Желковскому, но и любому небольшому польскому предводителю льстивые прозападные письма. В них бояре просили выделить им надел или угодья взамен преданных городов. Власть в России окончательно потеряла свой вид и стала посмешищем для всей Европы.

Ополчение по пути в Москву освобождало все захваченные города. Все члены нижегородской армии хотели только спасения России. А какой будет царь, и кто он будет, их заботило меньше всего.

В пути к ополчению неоднократно пытались пристать различные отряды интервентов и бандитов. Они уже поняли боевую мощь нижегородцев, видели их непобедимость и хотели вместе с ними войти в Москву. Но князь Дмитрий Иванович и староста Минин решительно отказывали таким прихлебателям. А русские люди включались в число ополченцев совершенно свободно.

Когда ополчение подошло к Москве, у ее стен уже стояла армия князя Трубецкого. Они предпринимали безуспешные попытки выбить войска Речи Посполитой из города. И в конце концов осадили город. Поляки, бывшие в Москве, с голода дошли до того, что начали есть друг друга. Вводились даже судебные разбирательства, когда один ел родственника другого. И не потому, что тому было жалко родственника. А потому, что первый своего родственника должен был кушать пострадавший.

4 ноября 1612 года войска Минина и Пожарского отбили у поляков Китай-город и заставили их капитулировать. Существует об этом времени свидетельство невероятного единения душ князя и старосты.

Почти одновременно с Мининым и Пожарским в Москву вошла армия Трубецкого. Ее солдаты грабили, убивали и насиловали поляков так же, как те до того русских людей. А вот нижегородские ополченцы и примкнувшие к ним отряды даже без угрозы казни и не думали мародерствовать. Таков был авторитет их предводителей.

Когда после освобождения России пришла пора выбирать будущего государя, выбор сразу пал на Князя Пожарского. Но тот стал усиленно отказываться. Предлагая на место царя боярина Михаила Романова.

Новый царь сразу приблизил к себе руководителей освободительного восстания. Кузьма Минин был возведен в боярский чин и пожалован поместьями под Нижним Новгородом. Минин стал управляющим сбора налогов с купцов, занимающихся гостиным и суконным делом в Москве. В этом он сотрудничал с князем Пожарским. Тот был назначен царем на эту должность в 1615 году после освобождения войсками князя Брянска и Карачева.

Кузьма Минин умер в 1616 году. А вот его соратник пережил его на 26 лет. За это время Дмитрий Михайлович Пожарский превратился в одного из богатейших и влиятельнейших сановников государства Российского. Князь до самой смерти в 1642 году бы другом царя и непобедимым воеводой.

deb
Марина Уденцова

Николай! Мне очень понравилась эмоциональная и информативная (для меня сюрпризом был перуанский вулкан)статья. Хочу дать Вам малюсенький совет.Если вы поработаете над конструкцией, статьи стилистически будут прекрасны. Например, "Народ это внутренне понимал и не пылал желанием содействия" лучше все-таки звучит "Народ это понимал и не желал содействовать" или "И руководителями отрядов и их членами руководила одна мысль. В первую очередь их интересовало спасение России" - "Руководителей и рядовых членов отрядов в первую очередь интересовало спасение России". Мы все не идеальны.У вас отличный язык и мне импонирует Ваша манера письма.
Ах да, чуть не забыла...+

deb
Нина Кузьмина

Николай, большое спасибо за то, что так душевно и грамотно изложили моменты истории. Кто-то не знал, а вообще, забывается всё. Таких людей надо помнить!) Я присоединяюсь к Марине - пишите проще, а всё остальное у вас получается здорово! +++++

top
Елена Асвойнова-Травина

Действительно, много интересных фактов... я вот не знала, что Пожарского прочили на трон! Но отказаться мог только истинно великий человек.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+