icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Вишнякова
Хобби и увлечения

Кто такие мадоннари?

  • 2853
  • 6

Кто такие мадоннари?

П
Представьте себе – идете вы по улице, спешите по каким-то своим делам, а тут прямо перед вами улица обрывается огромной дырой в асфальте, а из глубин бездны проглядывают потоки лавы. Конец света? Совсем нет. Всего лишь рисунок-обманка, выполненный профессионалом. Как такое возможно? Попробуем объяснить.

Городское искусство росписи улиц возникло очень давно. Есть мнение, что такой вид живописи был придуман Леонардо да Винчи, но подтверждений этому нет. Однако, известно, что еще в XVI веке в Италии появлялись подобные рисунки на мостовых. Мистика? Нет. Это лишь работы мадоннари – уличных художников. Конечно же, рисунки были несколько иными и изображались на них библейские мотивы. Так как в Италии больше всего любят Мадонну, то художников, изображавших ее, прозвали madonnari. За свои произведения мадоннари получали немного денег от прохожих, что позволяло им существовать.

Со временем искусство уличного рисунка было забыто. Зато в середине XX века вновь появились последователи мадоннари. Естественно, сюжеты рисунков были совсем другими. Современные мадоннари имеют больше пространства для творчества, чем их древние предшественники – в наше время намного больше идеально ровных площадей и улиц, где можно оставить свой «след». Рисуют такие художники исключительно цветными мелками.

Street painting является одним из самых демократичных искусств. Нет специальных школ или студий, где можно научиться рисовать на асфальте, но зато вы с легкостью можете обратиться к одному из мадоннари, и он проведет вам мастер-класс.

Как и у любого искусства, у мадоннари есть свои яркие представители. Одним из них является уличный художник-самоучка Эдгар Мюллер. Уже больше 10 лет он занимается таким видом живописи и по праву считается маэстро мадоннари. «Больше всего на свете я ненавижу поливальные машины», - однажды признался Эдгар. Представьте себе – несколько часов упорного труда просто смываются за мгновение. Уличные рисунки «живут» не так уж и долго. В самом лучшем случае рисунок исчезнет через пару месяцев – просто сотрется со временем и потеряет свой первозданный облик. Зато в многочисленных блогах и интернет - страничках фотографии такого рисунка будут существовать еще долгое время.

В последнее время такой вид искусства обретает все большую популярность. Ежегодно в Санта-Барбаре проводится фестиваль street-art. В рамках мероприятия проводятся конкурсы на самый лучший рисунок и различные мастер-классы. Появляются даже новые виды уличных рисунков – в формате 3D. Как такое возможно? Все очень просто. Художник искажает рисунок так, что если смотреть на него с определенной точки, то создается эффект объема. Именно так среди улицы появляются глубокие озера с плещущимися на дне рыбами, возникшие ниоткуда небоскребы или великолепные виды на цветущие луга. Проводятся даже конкурсы «Иллюзия года», где художники соревнуются в искусстве рисовать картинки-обманки.

Так что, если вы увидите во дворе дома человека с мелками, разрисовывающего асфальт – не спешите бить его сумкой по голове. Вдруг это начинающий мадоннари?

deb
Нина Кузьмина

Елена, опять необыкновенная информация в отличном изложении +++

deb
Олеся Белоброва

как-то видела по тв, как худоржник нарисовал вход в метро - у меня просто в голове не укладываются, как такое возможно изобразить)))
+

deb
Татьяна Брюханова

Здорово! Как-то видела в инете такие рисунки, но не знала, что так называется.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+