icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Кто такие истерички

  • 8269
  • 5

Кто такие истерички

С
Сама постановка вопроса предполагает, что истерия – болезнь исключительно женская… да, истерия – именно болезнь (разновидность невроза), а «женской» её считал ещё Гиппократ – потому и дал ей такое название (от греческого hystera – «матка»; великий медик древности полагал, что истерию вызывает блуждание матки).

Один исследователь очень образно определил сущность различных неврозов: если представить те проблемы и испытания, с которыми мы встречаемся в жизни, в виде вершины, то неврастеник пытается покорить её, превозмогая себя и выбиваясь из сил – и в конечном итоге скатывается вниз, человек с неврозом навязчивых состояний преувеличивает трудности и не может оторваться от страховочной верёвки – истерик же добивается, чтобы его донесли к вершине на носилках.

Те, кого часто называют «истериками» в быту – это не больные, это люди с истероидной акцентуацией характера. Как и всё в нашей психике, она берёт начало в детстве. Младенцу что-то надо – он принимается кричать и плакать (а если не спеленат туго – то и «бить» ручками и ножками) – приходит мама, кормит, меняет пелёнки и проч., иными словами, покричал – потребности удовлетворены.

Но ребёнок растёт, ему уже не надо плакать, чтобы сообщить о своих потребностях, и даже не всегда нужна помощь взрослых для их удовлетворения, да и потребности растут и усложняются, а значит – усложняются взаимоотношения с окружающим миром (иногда малыш уже хочет того, что ему не положено, вредно или недостижимо: конфеты перед обедом, слишком дорогую игрушку и т.п.) – но он («по привычке») продолжает добиваться своего криком, слезами, стучанием ногами. Через такой период проходит любой ребёнок – и обычно родители вовремя пресекают такие инфантильные реакции: покричит, убедится, что это бесполезно – прекратит кричать. При таком подходе истерические реакции постепенно сходят на нет.

Но бывает и иначе: «У меня от этого крика голова болит – лучше включи ему телевизор (дай конфету, дай поиграть телефоном и т.д.)». А тут ещё и «добрая» бабушка подоспеет: «Что вы деточку мучаете – от одной конфетки ничего не случится»… Да нет, случится – и гораздо более серьёзное, чем испорченный перед обедом аппетит: установится условно-рефлекторная связь «покричал-поплакал – получил всё, что хотел», и этот механизм обязательно сработает в следующий раз, когда чего-нибудь захочется – а родители опять «попадутся» – и поведенческая реакция с каждым разом будет закрепляться всё сильнее…

А родители каждый раз будут попадаться – как же можно отказать любимому ребёночку – ведь он у нас самый лучший… воспитательница жалуется, что он бьёт девочек? Да она просто отыгрывается за что-то на ребёнке! Учитель в школе ставит двойки? Он несправедлив – найдём другого учителя, другую школу… и здесь та же несправедливость!

…И т.д., и т.п. «Я – центр мира, все обязаны «танцевать» вокруг меня, а в моих неудачах виноват кто угодно – только не я» – такова сущность истероидного характера. Такой человек обожает «работать на публику» – и неважно, как именно (поэтому такой характер ещё называют демонстративным). Вспомните многочисленные телешоу – то же «Поле чудес»: ведущий откровенно издевается над игроками, выставляет их на посмешище – а они счастливы: их покажут по телевизору! Вот это – истероидный характер во всей своей красе: быть в центре внимания любой ценой! И не приведи судьба – у кого-то это получается лучше, чем у меня, не приведи судьба – я не выгляжу «самым-самым», не получаю то, что хочу…

Путь от акцентуации характера к неврозу лежит через психотравмирующую ситуацию. Особенность же истерического невроза в том, что он всегда «работает на публику»: никогда истерия не разовьётся у человека, попавшего на необитаемый остров (при всей тяжести ситуации), даже если его характер к этому располагает – ведь там не сочувствующих «зрителей».

Симптомы истерии – истерика и истерический припадок. Первое, наверное, никому не надо объяснять, припадок же на первый взгляд напоминает эпилептический – но только тем, кто никогда эпилептического припадка не видел (разве что в кино): человек падает медленно и безопасно (например, на диван), сознание не теряет (и впоследствии всё помнит), пена из рта не идёт, непроизвольного мочеиспускания не происходит.

Но такие – собственно истерические – симптомы бывают достаточно редко, чаще бывают совсем другие… какие?

Да какие угодно! Истерию называют «болезнью-хамелеоном» – ведь она способна имитировать любое состояние, любую болезнь – лишь бы это было почему-то выгодно истерику, или представлялось выгодным… «представлялось» – это ключевое: так, ещё ни одного неверного мужа не вернула в семью рождение ребёнка – но многим женщинам кажется, что именно это может вернуть мужчину, и в такой ситуации истерия часто «надевает маску» беременности. У преступника, которому грозит осуждение, она может маскироваться под психические расстройства, которые могут избавить от наказания – например, подсудимый «вдруг» впадает в детство: сидит с «глупой» улыбкой, называет прокурора «дяденькой», судью «тётенькой», хнычет, канючит – «Простите меня, я больше не буду» и т.д.

Словом, основной «механизм» возникновения истерии – это избавление от проблем с помощью болезни – тоже «детская» реакция: «Вот заболею и умру – вот тогда узнаете!»… конечно, умирать истерик не собирается, даже если пытается покончить с собой: доза снотворного «оказывается» недостаточной, верёвка – некрепкой, а на рельсы такой человек ляжет только возле многолюдной платформы (исключение составляют подростки: для них необратимость смерти неочевидна, так что истеричный подросток вполне может покончить с собой по-настоящему).

Чаще всего такое «бегство в болезнь» становится способом «сохранить лицо».

…Способная девочка была «звездой» в районной музыкальной школе, где у неё практически не было конкурентов – и не надо было прилагать особых усилий, чтобы выглядеть лучше других учеников. Но вот – областное музыкальное училище, там она – одна из многих, там надо усиленно заниматься, чтобы быть хотя бы не хуже других (а титанические усилия – в её представлении – не совместимы с талантом). Девушка заболевает: ослабевают руки (даже папку с нотами не поднять), появляется онемение кистей – она не может играть!

…Работа у этого человека была связана с частыми публичными выступлениями – и ему не раз указывали на их слабость и несодержательность. У него развивается истерический парез голосовых связок (говорить может только шёпотом), работу приходится менять – и никто не скажет, что он сделал это потому, что не справился: он ушёл потому, что болен!

Ещё одно проявление «детскости» истериков – уход от самостоятельности, от необходимости принимать решения.

…Мужчина довольно долго встречался с женщиной, она уже намекала – мол, не пора ли оформить отношения официально. С одной стороны, ему нравилась эта женщина, он хотел быть с ней, с другой – он боялся брака (из-за «горького опыта» предыдущего супружества, завершившегося разводом), а дама становится всё настойчивее… И вот мужчина заболевает писчим спазмом: он не может писать – соответственно, не сможет заполнить документы (не палец же прикладывать, в самом деле!), а значит – визит в ЗАГС придётся отложить на неопределённый срок (примечательно, что спазм в руке у этого больного возникал только при попытке что-то написать: работать на заводе это не мешало).

«Своевременность» истерических симптомов даже заставляет окружающих задуматься: а не симулянт ли перед ними? Нет, не симулянт: истерик не лжёт – он действительно чувствует боль, не может ходить и т.п., но за всем этим не стоит никакой органической патологии: так, у упомянутой девушки-пианистки подозревали полиневрит – выдало её отсутствие похудания конечностей и некоторых других симптомов, характерных для этой болезни. Определённую роль играет и то, насколько хорошо истерик знает ту или иную болезнь: так, если он когда-то наблюдал настоящий эпилептический припадок – то вполне может «продемонстрировать» его на таком «уровне», что введёт в заблуждение даже врачей; истерическую беременность зачастую «разоблачает» только УЗИ.

Но при всей своей «полезности» и «своевременности» (как говорят специалисты – условной приятности и желанности) проявления истерии (какими бы они ни были) ведут лишь к псевдоразрешению конфликта: ведь болезнь не может длиться вечно – в конечном итоге и юной пианистке пришлось трезво оценить свои возможности, и нерешительному кавалеру – разобраться в своих чувствах… и в этом ещё одно проявление «детскости», инфантильности истерика: дети ведь не думают о будущем, живя «здесь и сейчас».

Как видно из приведённых примеров, назвать истерию исключительно женской болезнью нельзя – бывает она и у мужчин… но действительно – намного реже, чем у женщин. Почему так происходит?

Представьте себе: парень пошёл гулять с девушкой – и упал в обморок при виде лающей собаки. Эта девушка ещё куда-нибудь с ним пойдёт? Да никогда! Да ещё с подругами поделится впечатлениями, какой он «слабак». А вот девушка, падающая в обморок и заливающаяся слезами по всякому поводу и без повода, вполне может пользоваться успехом у противоположного пола – ведь рядом с такой «нежной и чувствительной» особой даже последний хлюпик супергероем себя почувствует! Иными словами, у женщин истерическое поведение чаще получает положительное подкрепление, а у мужчин – отрицательное, причём начинается это с детства: плачущего мальчика стыдят родители, дразнят сверстники – а плачущую девочку скорее пожалеют, приласкают, а то и пойдут на уступки… а ведь именно так – через поощрение истерических форм поведения – формируется истероидный характер, который может «перерасти» в истерический невроз…

И потому нельзя не согласиться с героем повести А.Бруштейн «Дорога уходит вдаль»: «В истерии – 1% болезни и 99% дурного воспитания!»

И об этом надо помнить родителям!

spe
Надежда Заколюкина

Очень подробно, с множеством примеров. Много нового узнала... Отличная статья. Ответ на вопрос - исчерпывающий!+++

deb
Александр Куц

Бог не дай такое дитя, хотя, разве оно виновато, что родители воспитывали глуповато? Сколько я видел совсем маленьких детей, которые только говорить более внятно научились, а уже такие истерики закатывали своим мамам, что... Да и мамы бывают такими истеричками...дети отдыхают. +++

mas
Дмитрий Неткачев

Есть авторы, которых читаешь с большим удовольствием. Елена, Вы из той категории, которую читаю с упоением. +++.

deb
Вероника Голубева

Великолепная статья! И слова А.Бруштейна в заключении как нельзя кстати! Удивляет только количество отзывов и оценок. Такой материал остался не замечен! (я тоже не исключение, случайно увидела и зачиталась) +++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+