icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Мучают вопросы? Узнай

Кто такие инуиты?

  • 1741
  • 10

Кто такие инуиты?

И
Инуиты –самоназвание восточных эскимосов, западные эскимосы – Юпики. Эти народности, которые уже 3 тысячелетия населяют арктическое побережье от Чукотки до Гренландии говорят на разных диалектах, но понимают друг друга. Как правило, значительная часть эскимосов знают также язык страны проживания: Чукотские – русский, восточные – английский или французский. Общая численность эскимосов около 130 тыс. человек. Из них: на Чукотке и острове Врангеля - 1, 7 тыс. человек, на Аляске (США) -44тыс., на севере Канады - 41 тыс., в Гренландии - 50,9 тыс. человек.

Принято считать, что коренные народности Севера по антропологическим признакам - это арктический тип монголоидов. 4-5 тысяч лет назад эта этническая общность сформировалась вокруг Берингова моря, а затем расселилась по всем направлениям на Запад до Швеции, на восток до Гренландии. Только в одной Российской Федерации сейчас проживает более 40 коренных народов Крайнего Севера (244 тыс. чел).

Традиционные занятия инуитов – охота на морского зверя и на дикого оленя карибу. Важнейший объект промысла также морж, морской заяц (лахтак), нерпы, тюлени Охоту на китов инуиты проводят весной и осенью с нескольких байдар (анъяпик) и каюков (деревянный каркас, обтянутый обработанной моржовой шкурой). Очень легкие, быстроходные и устойчивые на воде, они бывают одноместные, но есть и парусники на 20-25 человек.

Поначалу они охотились обычными гарпунами, затем у них появились гарпунные пушки.

С появлением у эскимосов охотничьего оружия, они стали заниматься промысловой охотой на пушного зверя песца, соболя, горностая, росомаху.

В периоды, когда не остается запасов пищи эскимосы охотятся на горного барана, лося, зайца, птицу (лебедь, дикий гусь, утки), ловят рыбу. Её тоже заготавливают впрок: разделывают без соли и вывешивают на деревянные вешала на ветер и солнце («юкола»), а зимой рыбу ели, свежезамороженной (подобно сибирской строганины).

Головы крупных лососевых заквашивают в бочках с икрой, у коренных народов Севера это блюдо называют по-разному (у береговых коряков - «мымала»). Кухня эскимосов довольно разнообразна, но европейцам не все блюда подойдут. Современное поколение, несмотря на другое воспитание и обучение, приобщение к мировой цивилизации и сейчас не прочь полакомиться сырым китовым салом со слоем хрящевиной кожи (мантак). На шкуры морских животных эскимосы выменивали мясо оленя у чукчей, которое считалось деликатесом. Образ жизни этих племен до сих пор испытывает значительное влияние пережитков первобытнообщинных форм распределения.

В связи с запретом на забой китов в 1947 году, эскимосы перешли на добычу моржей и тюленей, но для того, чтобы они не утратили своих обычаев и традиций, государство в сезон охоты выдает разрешения (квоты) на отбой китов. Все, что дает им море используется инуитами для жизни без остатка от кетового мяса и жира до костей. Шкура моржа используется для изготовления непромокаемой одежды и обуви (камгык).

В случаях если эскимос делает зимнее укрытие из снега – «иглу», а вокруг нет ни веточки дров, он отапливает его тюленьим жиром (горит долго, но при этом выделяется копоть и сильный неприятный запах). Временное жильё они возводят на проветриваемых галечных косах на возвышенных местах, чтобы удобно было наблюдать за морем. Сооружение возводили быстро: стены из крупного камня и кетовых ребер. Все это обкладывали оленьими шкурами, слегка углубленный пол устилали стлаником и покрывали шкурами оленя.

Сегодня такие постройки почти не встречаются, чаще используются меховые палатки из выделанных оленьих шкур. В палатке могут проживать несколько семей, при этом они отделяются друг от друга пологом. Поселение состоит из нескольких палаток. В конце 19 века появляются дощатые строения, в 20 м веке возникают полноценные северные поселки с необходимой инфраструктурой. (школой-интернатом, поликлиникой, полицией, органами власти и т.д.). Старшее поколение, да и немало молодежи на лето покидают посёлки и развертывают родовые палатки, в которых живут до глубокой осени и заготавливают на летниках вяленые мясо и рыбу, выделывают шкуры т.д.

Немалую роль в жизни эскимосов играют собаки. Поскольку инуиты почти не держат оленей, основным средством передвижения по суше является собачьи упряжки с нартами (канрак), в которые собак запрягали веером.

Семьи у инуитов большие (4-9 детей), но очень многие не доживают до 50 лет, наиболее распространенное заболевание – туберкулез, но благодаря созданию сети здравоохранения на Крайнем Севере этот показатель медленно меняется в лучшую сторону. Эскимосы любят различные украшения: одежду они украшают мозаикой из кусочков меха и бисером, любят изделия из моржового клыка и кости мамонта. Среди представителей старшего поколения можно встретить татуировки: у мужчин - кружки в уголках рта, у женщин — прямые или вогнутые параллельные линии на лбу, носу и подбородке. На щеки наносили более сложный геометрический орнамент. Татуировкой покрывали руки, кисти, предплечья.

У инуитов счет родства ведется по отцовской линии. Каждое поселение состояло из родственных семей. Как и у других северных народов у эскимосов встречаются факты отработки за жену, обычай сватать детей, женить мальчика на взрослой девушке, обычай «товарищества по браку», когда мужчины добровольно и с согласия жен, обменивались женщинами в знак дружбы (гостеприимный гетеризм). Свадеб не устраивают. Встречается многоженство, но только в богатых семьях.

Религия самая примитивная – шамаизм, вера в духов, фетишизм, анимализм. Миссионеры до них так и не добрались. Эскимосская музыка преимущественно вокальная (айнгананга), сопровождаемая ударами бубна. Бубен занимает центральное место в музыке и является личной и семейной святыней.

Эскимосы – открытый, гостеприимный народ, склонный к творчеству (особенно живописи), проявляющий иногда излишнюю доверчивость и искренность. Многие из них теряются в больших городах, они часто не знают цену деньгам, очень болезненно реагируют на алкоголь.

top
Halida Rojkova

Инуитов часто называют "дети планеты". За их чистые помыслы и неиспорченную душу. +++++

spe
Юлия Дворникова

Отлично! Я "ходила" вокруг этой статьи, но побоялась не потянуть. А тут всё на месте и даже больше! Может, стоит добавить, что татуирование проводят только женщины, а поскольку оно производится при помощи жилы, натёртой сажей, то уже ближе к рубцеванию. Узоры сложные (надо всё учесть!), по сему татуировка одному человеку делается несколько недель. У самих женщин тату нет. Тату у женщины - клеймо, в отличии от тату мужчин. Вот, наверное, и все добавления. Очень, очень интересная статья получилась!++++

mas
Евгений Багдерин

Когда я был на севере Камчатки, я довольно часто встречал чукчей, эвенов,коряков и всех старушек на переносице или чуть выше были тату. Спасибо за внимание!

spe
Юлия Дворникова

У женщин тату - сведения о замужестве и детях, чисто бытовые "наколки". У мужчин - сведения о роде. Женщина получает своё тату после определённого периода жизни, а мужчина - при инициации. Это большая разница!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+