icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Кто такие гулямы?

  • 627
  • 5

Кто такие гулямы?

К
Какими эпитетами только не награждают Восток! Он и загадочный, он и таинственный, и обычаи там непривычные европейцу, и кажутся они многим чрезвычайно жестокими. Все так, все верно. Взять хотя бы девширме. Это вид налога, название которого переводится на русский язык как «налог кровью».

В завоеванных османами странах взималось множество различных податей, но девширме, пожалуй, был самым необычным, разумеется, с точки зрения современного человека. Для оплаты девширме нужны были только мальчики, причем, преимущественно славянские! Сначала их просто забирали в плен, потом родители поняли, что для многих семей отдать ребенка в гулямы – это единственный способ прокормить его, а потом обеспечить безбедную жизнь.

Вообще само слово «гулям» сначала обозначало «вооруженный раб». И долгое время было принято считать, что в охране восточных владык состояли рабы, облеченные доверием. Спешу опровергнуть этот миф. Сначала мальчики попадали в так называемую школу, где их обучали турецкому языку, исламу и военному ремеслу. Никто не скрывал от них, что их будущее – это защита господина, и это большая честь для каждого. А главным условием хорошей службы будут виртуозное владение оружием и послушание. То есть покорность во всем и всегда. Задавать вопросы не принято, обсуждать и осуждать приказы тоже. Просто повиноваться. Молча. Преданно. Без слов.

Пройдя такую школу, мальчики, прежде чем приступить к службе, принимали ислам. А по закону мусульманин не может быть рабом. Значит, гулям – не раб. Их называли «слугами двора». Поначалу, конечно, это были простые телохранители. Потом силу и преданность гулямов оценили по заслугам, и из них стали формировать отдельные отряды, которые демонстрировали на поле боя безумную отвагу.

Настоящей армией телохранителей гулямы стали, когда во главе их отрядов встал аль- Афшина. Он был узбеком, родился в Фергане, а гулямом стал добровольно, придя на службу к турецкому султану. Отчаянно смелый, он не боялся смерти и умел подбирать людей. После его смерти командовать гулямами стал аль-Мамун, а в настоящую гвардию – войско, способное побеждать в любых обстоятельствах, телохранители превратились после назначения на пост командира аль-Мутасима.

Гулямы вели благочестивый образ жизни. Они жили в общей казарме, сообща совершали намаз, не пили, не знались с женщинами. День мира проходил в тренировках, а день войны – в сражениях. Им полагалось отличное жалование, а после завершения военных походов гулямы получали призовые дары. Если воин погибал, то его имущество поровну делилось между товарищами. Если ранение не давало возможности служить дальше, то казна выплачивала жалование за несколько лет вперед. На эти деньги и на накопленное богатство можно было безбедно жить.

Постепенно гулямы, которых к тому времени стали называть янычарами, забыли устав. Деньги кружили им головы. Они хотели жить так, как живут все богатые люди. Стали покупать дома, заводить семьи. «Роскошь разложила их души», - сказал один мудрец. И он был прав. Как теперь умирать на поле боя? Как отдать жизнь за повелителя? Дома ждут красавица жена и дети - отличный стимул, чтобы захотеть жить.

К тому же, гулямы поняли, что они представляют могучую силу. Они не раз устраивали бунты против беев, а порой выказывали недовольство и султаном. Конечно, терпеть такое положение дел никто не стал. В открытый конфликт вступать было рискованно, уж больно сильны были воины. Но решение было найдено. Сначала отменили девширме. Потом постепенно отряды уменьшили, жалование сократили, почестями уже не осыпали. Служить стало непрестижно, и добровольцев не стало. В некоторых богатых домах янычары еще служили. Это были последние из самых преданных воинов.

Канули в небытие эти времена, и теперь трудно представить себе, что когда-то матери и отцы, решая судьбу своего родного ребенка, отдавали его в гулямы, искренне желая ему лучшей жизни.

spe
Юлия Дворникова

Простите меня за невежество, но почему-то ждала, что речь пойдёт о каком-то мясном блюде. Глупая ошибка, правда? Теперь точно не спутаю, Спасибо!+++

mas
Марк Блау

Был такой узбекский поэт Гафур Гулям. Теперь ясно, что означает эта фамилия.

mas
Евгений Багдерин

Хорошая познавательная статья и полезная. История Востока все дальше и дальше...

top
Halida Rojkova

Так много интересного вокруг! Иной раз привычные слова скрывают "тайну". А имя Гулям и фамилия Гулямов - очень часты в странах Востока.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+