icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Лымарева
Окружающий мир

Кто такие фанаты?

  • 3071
  • 11

Кто такие фанаты?

Э
Это рассказ о людях, которые настолько увлечены предметом своего обожания, что любую критику в его адрес воспринимают на свой счёт. Порой дело доходит до отрицания логично обоснованных доводов и даже моральных норм. У некоторых стадия «пассивного» фанатизма переходит в «активную», когда человек не может усидеть дома и готов ездить за объектом преклонения куда угодно. И тут не важно, идёт ли речь о певце, футбольной команде или святыне.

Кто же те люди, которые так сильно привязываются к несвязанным с ними вещам и людям, что воспринимают их как естественную часть своей жизни, без которой им не обойтись, не быть здоровыми и не выжить?

Есть две основные причины возникновения фанатизма.

Первая – неврологическая. Такой фанатизм характерен для детей старшего возраста и подростков. В этот период у них ещё нет чётко сформированного мировоззрения, для них характерна повышенная впечатлительность. «Помочь» в этом может и заниженная самооценка, неуверенность в своих силах. Таким людям очень легко навязываются сторонние точки зрения, порой не совсем верные. Тем более, что в таком возрасте люди наиболее склонны к полярным суждениям, деля окружающий мир на «белое» и «чёрное», «своих» и «чужих», не принимая компромиссов и уступок в своих позициях. Как правило, к 20-25 годам это явление проходит и человек, оглядываясь на своё прошлое, может очень удивиться, как можно было так попасть под чужое влияние и так необдуманно выносить вердикты.

Вторая причина – психопатическая. В этой форме фанатизм гораздо опаснее и для окружающих, и для самого фаната. Навязанная идея может стать самоцелью и смыслом жизни для человека. Он не знает других способов самовыражения, кроме «миссионерства», отстаивания «единственно правильной» точки зрения и постоянного преследования объекта своей привязанности. К таким фанатам можно отнести, например, агрессивно настроенных вегетарианцев («как можно любить животных, если вы их едите?!»), гемблеров (азартных игроков) некоторых спортивных фанатов или трудоголиков. Также, в эту степень может перерасти и антифанатизм (если преследование фанатов становится главным мотивом действий человека). Такой фанатизм гораздо сложнее преодолеть, он может тянуться долгие годы и даже всю жизнь. Без вмешательства психотерапевта привести человека к нормальной жизни практически невозможно, и могут случаться рецидивы в течение всей его жизни.

Иногда с фанатизмом путают паранойяльную шизофрению, поскольку внешне поведение больных ею людей очень похоже на поведение патологических фанатов. Усиливает путаницу тот факт, что религиозными фанатиками чаще всего становятся именно люди с шизофреническими расстройствами. Но паранойя – это отдельное явление, с которым бороться гораздо сложнее, чем с обычным фанатизмом. Если фанатизм развивается в соответствии с определённым воспитанием, то паранойя развивается при нарушении раннего развития ребёнка. Некоторые полагают, что паранойя может передаваться генетически. В любом случае, к фанатизму, как таковому, она не имеет отношения.

spe
Татьяна Безмакова

Ответственный подход к статье! + Помню я писала статью об отличиях фанатов от поклонников. Если интересно, можете прочесть её.

deb
Юлия Петрова

Класс, очень здорово. Я в 15 лет была фанаткой Эминема))

deb
Анастасия Лымарева

А я сохла по The Rasmus и финскому року. Дело дошло до того, что начинала учить финский язык и читала "Калевалу"... хотя из первого сейчас помню только luottokortti (кредитная карточка), keila (вулкан) и счёт от одного до пяти ХDD

deb
Юлия Петрова

Это же хорошо, когда фанатизм приводит к новым знаниям)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+