icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Кто такие эльфы?

  • 2678
  • 1

Кто такие эльфы?

О
Об эльфах сегодня слышали все… во многом этому поспособствовали шедевры Дж.Р.Р.Толкиена и произведения его последователей и подражателей, работающих в жанре фэнтэзи. Как правило, эльфы этого жанра выглядят практически как люди – но несравненно красивее их, бессмертны (точнее, им не свойственна естественная смерть, но их можно убить) – и, конечно, им изначально присуща магия. Но есть и другие эльфы – с которыми все мы познакомились ещё в детстве по сказке Г.Х.Андерсена «Дюймовочка» – маленькие человечки с крыльями, обитающие в цветах… став постарше, мы увидели подобных эльфов в комедии У.Шекспира «Сон в летнюю ночь». «Я эту мелочь с детства терпеть не мог!» – восклицает по этому поводу Дж.Р.Р.Толкиен… так кто же прав, какие они – эльфы?

Само слово «эльфы» восходит к германскому «альвы». Чтобы понять, кто это такие, нам придётся обратиться к скандинавскому эпосу «Старшая Эдда», а также к составленному Снорри Стурлуссоном своду скандинавской мифологии «Младшая Эдда». Согласно этим источникам, альвы – это существа «рангом ниже» богов-асов («много было там асов и альвов» – так нередко описываются пиры в Асгарде). Альвы делятся на светлых и тёмных – впрочем, тёмные альвы далеки от «тёмных эльфов» современных романов-фэнтэзи и компьютерных игр, это смуглые угрюмые кузнецы, живущие под землёй, их по-иному называют цвергами (карликами) – именно они стали гномами позднейшего фольклора. А вот светлые альвы – можно сказать, собственно альвы – духи природы, обликом своим прекраснее солнца, обитающие в своём мире – Альвхейме… вот это уже похоже на эльфов.

Другой исток образа эльфов следует искать в кельтском фольклоре. Здесь «обитают» Туата де Дананн («племена богини Дану») и ши (в других переводах – сиды) – впрочем, чёткой границы между теми и другими нет. Первые – по сути дела, пантеон ирландских богов, но пантеон необычный. В сказаниях о них мы не найдём рассказов о том, как они творили Вселенную, создавали людей и т.д., что «положено» делать богам – нет, они прибыли в Ирландию то ли на кораблях, то ли из дымных облаков, то ли сожгли свои корабли – и это выглядело как дымные облака… Прибыли они из Индии, где постигали магические искусства – и были не первыми поселенцами в Ирландии (им – согласно легендарной «истории» – предшествовали четыре других народа, последовательно сменявших друг друга) – и не последними. В конечном итоге они уступили следующей волне переселенцев – сыновьям Миля (от которых, как предполагается, и пошло кельтское население Ирландии), причём договор заключили очень интересный: милезянам досталась наземная часть Ирландии, а Туата де Данан – подземная, они стали жить в полых холмах, которые тоже называют сидами, как и их обитателей.

Впрочем, живут они не только в холмах, но и в таинственной стране Тир-на-Сорхэ (или Эмайн-Аблах – «острове яблок»)… словом, народ как народ – только магический, нестареющий, бессмертный и очень, очень красивый. Намёки на их маленький рост встречаются (так, в одной ирландской саге они названы «копьеносцами малыми»), но если они и ниже людей, то не намного – во всяком случае, не настолько, чтобы разница в росте мешала романтическим отношениям между ними и людьми…

Вот из этих истоков и проистекает традиционный образ эльфов Англии – на пересечении кельтского и германского (англосаксонского). Именно таких эльфов мы встретим, например, в английской балладе «Тэм-Лин» – о юноше, похищенном королевой эльфов и освобождённом полюбившей его девушкой. С такими же эльфами имеет дело шотландский поэт Томас Лермонт (легендарный прародитель рода Лермонтов, потомком которого был М.Ю.Лермонтов) – согласно легенде, побывавший в стране эльфов…

И английские эльфы, и ирландские ши ведут себя сходным образом: живут своей жизнью, не особенно беспокоя людей – пасут свои стада, танцуют, поют (это у них особенно хорошо получается). Но иногда они всё же имеют дело с людьми. Так, они имеют обыкновение похищать кормящих матерей, чтобы использовать в качестве кормилиц, или человеческих детей – подменяя их своими (иногда – иллюзиями); если здоровый ребёнок вдруг начинал хиреть или кричать беспрестанно – считалось, что произошло именно это. Они могут пригласить человека поработать – особенно часто это случается с музыкантами – или просто так, потому, что он им понравился – но вернувшись через несколько дней, человек обнаруживает, что прошло несколько веков…

А откуда же взялись маленькие крылатые эльфы У.Шекспира, унаследованные потом многими писателями – в том числе Г.Х.Андерсеном? Такие существа в английском фольклоре тоже есть, только называются они по-другому – пикси, так что У.Шекспир тут несколько погрешил против истины. Возможно, причиной путаницы послужило то, что все потусторонние существа – в том числе эльфы и пикси – собирательно именуются «фэйри».

mas
Марк Блау

Как интересно! Я никогда особенно не интересовался сказочными персонажами, но статью прочел на одном дыхании.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+