icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Кто такие драуги?

  • 4624
  • 5

Кто такие драуги?

В
Всем известно о зомби – страшных оживших мертвецах, которых гаитянские колдуны вуду с помощью специальных обрядов поднимают из могил и используют в своих целях. Но мало кому известно, что подобная «практика» существовала и на севере Европы – в Исландии. Здесь ожившего мертвеца называли «драуг» (draugur).

При переводе таких образцов исландского фольклора слово «драуг» обычно передают как «призрак», но перевод получается не совсем точный: призрак в нашем понимании – что-то воздушное, полупрозрачное, нематериальное. Исландский же драуг – «объект» вполне физический, практически ничем не отличающийся от человека… кроме того, что он мёртв!

Стать драугом можно было и самопроизвольно. Как правило, это случалось с теми, у кого оставалась какая-то привязанность в мире живых, которую он не мог преодолеть даже после смерти: пьяница возвращался, чтобы выпить, скряга – пересчитать деньги, влюблённый – встретиться с невестой и т.д., а один рыбак, утонувший во время шторма, как ни в чём не бывало вернулся домой и продолжал вести хозяйство – а заодно расправлялся со всеми, кто имел неосторожность посвататься к его вдове… Впрочем, такие «самопроизвольные» драуги в большинстве случаев не были опасны – один, например, просто разгуливал по пустоши в тёмное время суток, размахивая куском тюленьего мяса, и ничего больше не делал.

Но чаще покойников поднимали из могилы посредством колдовства. Какие заклинания при этом произносились, источники не сообщают (это и к лучшему – вдруг кто-нибудь решил бы попробовать!), но известно, что при этом следовало одеться в белую сорочку и обходить могилы, спрашивая, кто в них лежит, и выслушивая ответы. Выбрав подходящего, следовало раскопать могилу, облизать слизь с носа и рта мёртвого – после чего мертвец, как рассказывали, начинал оказывать сопротивление, и его следовало побороть. Это очень важно: ведь если он одолеет того, кто его потревожил, то вместо того, чтобы служит ему, будет его преследовать! Поэтому для сотворения драуга старались выбрать человека, который при жизни не отличался большой физической силой: ведь в качестве драуга он будет в два раза сильнее, чем был при жизни. Не следовало также использовать только что умершего человека – ведь в нём ещё могла теплиться жизнь… в этом случае драуг мог сохранить какие-то остатки свободной воли и противиться распоряжениям хозяина – таким иногда даже удавалось помочь окончательно вернуться в потусторонний мир (рассказывают, что один священник сделал это, причастив драуга, которого послали его убить).

Как правило, драугов использовали для мести или сведения личных счётов, но встречались и более мирные способы – например, для помощи в хозяйстве. Рассказывают, что одна женщина приказала драугу перенести поближе к её дому… гейзер. И ведь перенёс! Проблема горячего водоснабжения была решена радикально… Вообще следует заметить, что у исландцев с выходцами с того света отношения особые. Так, когда Торгунну – героиню «Саги о людях с Песчаного берега» – везли к месту, где она завещала себя похоронить, она при остановке по дороге вставала и готовила еду, и ничего – все ели, никому плохо не стало, и никого такая ситуация не смущала...

Если вы думаете, что рассказы о выходцах с того света остались в далёком прошлом – вы ошибаетесь! Так, исландский кинорежиссёр Б.Кормак рассказывал, как во время съёмок сцены на кладбище наткнулся на старую кость – да и прихватил «на память». После этого он несколько раз за день попадал в аварии – сам не пострадал, но машину повредил, а ведь до этого 20 лет ездил без аварий! Он сразу догадался в чём дело – вернулся на то кладбище, закопал кость и прочёл молитву. Больше никаких аварий не было!

И это только один пример такой былички в современном мире. Говорят, что в Исландии приходится болше привидений на душу населения, чем в любой другой стране мира, даже в студенческих общежитиях любимый способ времяпрепровождения – рассказывание историй и привидениях… Насколько эти истории правдивы? Кто знает! Наверное, чтобы понять это, надо отправиться в Исландию!

top
Елена Асвойнова-Травина

В качестве иллюстрации приведена картина "Драуг" Теодора Киттельсена - норвежского художника, прославившегося своими картинами на темы скандинавской мифологии.

spe
Елена  Затуранова

Елена, Ваша статья меня очень завлекла. Мистические явления - это не просто фантазии некоторых людей, по моему мнению - это просто немножко другая реальность, не совсем понятная и ощутимая нами, но она существует вне зависимости от того, можем мы дать ей логическое и фактическое объяснение или нет! Ваша статья, несомненно, отправится в мой блокнот! СПАСИБО!

deb
Юлия Бойко

Оххх... Прям холодок по коже пробежал - сплошная мистика и непознанное. Статья очень понравилась - очень интересно подано :)

mas
Марк Блау

Да, мистическое явление. Хотя я сразу же вспомнил, что по-латышски "драугс" - "друг".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+