icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Кто такие диггеры?

  • 1454
  • 6

Кто такие диггеры?

П
Подземелье. Непроницаемая темнота. Сырость, по стенам плесень рисует замысловатые картины, под ногами – лужи. Удушающий, неприятный запах, переходящий в нестерпимую вонь.. . Тишина, изредка нарушаемая странными звуками и металлическим скрежетом. Писк суетливых крыс и шорох их лапок.

Что это? Картинка из фильма ужасов? Нет, конечно, нет! Мы в подземелье, расположенном под большим городом. В нем скрыто много тайн. Возможно, мы найдем заброшенную станцию метро или бомбоубежище, в котором никто не бывал с времен Великой Отечественной войны. Здесь, и это абсолютно точные данные, есть канализационные коллекторы, а где-то рядом - подземная река.

Хотите спуститься и все внимательно осмотреть? Нет? Значит, вы не диггер. Он-то никогда не упустит возможности исследовать новые катакомбы. Кто такой диггер? Что движет им? Исследовательский интерес или обычная жажда приключений? А может быть, диггеры – это обычные городские бездельники и хулиганы, и им просто нечем заняться? Вот от пресыщенности и лезут в катакомбы!

Слово «диггер» не относится к категории высокой лексики. С английского языка оно переводится как копатель, и является жаргонизмом. Есть несколько версий о том, как это слов появилось в русском обиходе. Впервые, так утверждают англичане, именно они использовали это слово для названия политического движения. Появилось оно в 17 веке и имело ярко выраженное социально-политическое значение, и никакими выдающимися победами оно в истории Англии не отметилось.

А вот московские диггеры утверждают, что впервые это слово прозвучало из уст одного из отцов – основателей этого движения Вадима Михайлова. Да и само диггерство зародилось в Москве. Первая группа – это студенты МГУ, которые решили обследовать подвалы родного университета.

Ничего криминального за настоящими диггерами никогда замечено не было. Мало того, у них есть свой Кодекс, который они свято чтут. Главные правила:

- ничего не ломать на месте проведения исследований;

- никогда не посещать действующие объекты - ни гражданские, ни, тем более, военные;

- ничего не уносить – все должно оставаться в том виде, в котором его увидел диггер;

- никогда не оставлять надписи красками из баллончиков; если нужно, то сделать знак или стрелку мелом.

Согласитесь, благородные правила. В наших подъездах и лифтах они, к сожалению, не соблюдаются. А диггеры по ним живут. Есть еще одно правило, и его по праву нужно поставить первым пунктом. Спускаться под землю следует только в составе группы. Одному этого делать нельзя, потому что существует вероятность не вернуться. Опасность поджидает диггера везде. Разломы в стенах могут вызвать обрушение, под ногами можно не заметить провалы. Во многих местах тоннели расходятся в разные стороны, и, если заблудишься, там можно блуждать долго, да так и не найти выхода на поверхность.

Что за непреодолимая сила так тянет человека под землю, несмотря на реально существующую опасность? Жажда исследования. Вот она-то одних отправляет на вершины гор, других – в глубины Космоса, а третьих – в подземелья мегаполисов. Это вид урбантуризма, ставшего популярным в 20 веке. Представьте себе обычного человека. Он так же, как сотни других, работает или учится. Он любит ходить в кафе и в кино со своей девушкой, не прочь и в интернете посидеть. Но главная любовь его жизни – это изучение подземных коммуникаций. Не спутать это увлечение ни с чем, потому что диггера интересует только то, что создано руками человека и для нужд человека.

Попробуйте сказать в компании диггеров, что знаете, где находится заброшенный военный объект. Можете для большего эффекта добавить, что рядом, всего в 50 метрах, за правым поворотом течет подземная река. Реакция предсказуема. Вас заставят подробно рассказать, где вы это «богатство» видели. Потом показать на карте и крестиком отметить объект. Да, карта у них есть, причем очень подробная.

Дальше начнется обсуждение маршрута - его еще на поверхности несколько раз «пройдут» по карте. А потом соберется группа – надежные и верные друзья – с ним не страшно нигде. Прежде чем выйти на маршрут, тщательно проверят экипировку, а она не так проста, как может показаться с первого взгляда. Чтобы выжить под землей и вернуться оттуда целым и, по возможности, невредимым, диггеру нужно иметь большое количество предметов.

Прежде всего, у диггера должен быть камуфляжный костюм. Это не дань моде, это производственная необходимость. Камуфляж шьют из крепкой ткани, она способна защитить тело. Костюм немаркий, с него легко отстирывается любая грязь. Выбор правильной обуви тоже имеет большое значение. Чаще всего под землей сыро, иногда диггер вынужден идти по колена в воде. Чтобы избежать отравления, следует взять с собой респиратор, а в некоторых случаях и противогаз не помешает. Рация и GPS – отличные помощники и настоящие палочки – выручалочки в затруднительных ситуациях. Мощный фонарь, прочные веревки и, конечно, аптечка на всякий пожарный случай – все это тоже лишним не будет. Да, не стоит забывать и о дозиметре, потому что радиационный фон во многих подземных сооружениях бывает повышенным.

А теперь представьте себе, сколько весит рюкзак диггера! К тому же, даже имея все необходимое, нельзя исключить риски, которым подвергает свою жизнь диггер. Представляете, как увлечены эти люди, если, несмотря на все вышеперечисленное, они снова и снова спускаются под землю, исследуют вентиляционные шахты, бродят в подземных реках, изучают старые шахты.

Что ж, у каждого человека свое хобби. Вот и урбантуризм в лице диггеров тоже имеет своих почитателей среди людей разного возраста, пола и социального происхождения.

spe
Юлия Дворникова

после прочтения романа Глуховского "Метро 2033", я поняла, что самыми востребованными после различных катастроф, будут именно они - диггеры! Занятие очень опасное, требующее немалых физических и душевных сил, сохранившее свой кодекс чести. То, что было *размыто* в романе, *добрала* из статьи. Здорово, что есть такие люди!+++

top
Halida Rojkova

Диггеры - это особый склад ума и восприятие мира. Интересные люди!

mas
Марк Блау

В свое время была у меня любимая компьютерная игра "Диггер". Так я впервые встретился с этим словом.

top
Halida Rojkova

Мне повезло больше: у меня были знакомые диггеры. Очень необычные люди.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+