icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Мучают вопросы? Узнай

Кто такие черные копатели и что они ищут?

  • 1238
  • 10

Кто такие черные копатели и что они ищут?

Ч
Чёрные паруса, чёрные риэлторы, чёрный юмор, черная полоса - не повезло черному цвету, человек воспринимает его исключительно в негативном смысле. Ну понятно, черная зависть, а причем здесь копатели? Так называют неофициальных поисковиков, связанных с земляными работами. Сотни самодеятельных археологов ежегодно в летнее время отправляются за поисками славы Генриха Шлимана, открывшего миру легендарную Трою.

История, очень часто, хранит свои тайны под землёй. Некогда процветавшие, древние города скрыты от глаз современников под вековыми слоями пыли, пепла и земли. Вспоминаю археологическую практику в университете на 4 ом курсе. Целый месяц в составе научной экспедиции мы были на раскопе Караван Сарая в древнем Биляре – одном из городов Волжской Булгарии (X-XIIIвв.).

Каждому студенту был выделен участок размером 2х2 метра. Нам предстояло углубиться на 3-4 метра до культурного слоя X века. Копать слоями, по 20 см, необходимо было с чрезвычайной осторожностью и вниманием, просеивая весь грунт через специальные сетки. Прежде чем приступить к новому слою, необходимо зачистить срез и предъявить его научному сотруднику вместе с находками для фото и составления описания. Только после этого можно приступать к обработке следующего слоя. Все находки в обязательном порядке подлежат особому учету и инвентаризации. Работа эта тяжелая и кропотливая, часто безуспешная. Но таков труд археологов. Все это официальные – белые копатели.

Черные копатели - это, очень часто, увлеченные историей люди. Они годами роятся в старинных книгах и документах, изучают всю доступную научную литературу, разыскивают информацию в интернете. Но привлекают их, прежде всего, клады и сокровища, изделия из драгоценных металлов, древние артефакты, имеющие культурную ценность.

Черные копатели - это собирательное название. Сами копатели подразделяют себя на: кладоискателей, трофейщиков и чёрных археологов. А среди них выделяют «полевиков», «лесников», «курганщиков», «бугровиков». Настоящие, белые археологи, выступают против, они утверждают, что чёрные археологи ничего общего с наукой не имеют и что все они разновидность криминального мира, поскольку они открыто нарушают действующие законы.

С появлением зарубежных и отечественных металлоискателей, переносных приборов, способных определять металлические предметы на глубине до 300 см, черное копательство приобрело катастрофические размеры в Европейской части России и в западных республиках бывшего СССР. Если раньше этим занимались одиночки, теперь этим занимаются, технически оснащенные и хорошо организованные группы. Нередко они субсидируются перекупщиками, посредниками и другими вспомогательными структурами. В результате многие ценные в научно-историческом плане находки оседают в частных коллекциях или антикварных салонах. Все это свидетельствует о несовершенстве законодательства в этой сфере и бездействии правоохранительных органов.

Нарушая методику разработки, охраняемых государством археологических памятников, не имея официального разрешения на проведение поисковых работ, они наносят серьезный, непоправимый ущерб исторической науке, лишая ученых-историков научного материала. Неряшливо перекопанные участки земли, нередко, являются ничем невосполнимой потерей для нашей культуры, причиной «белых пятен» в отечественной истории.

Широкую популярность в последнее время получили чёрные следопыты, которые в поисках воинских наград, оружия и артефактов, ведут незаконные раскопки в местах захоронений воинов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Особую общественную опасность представляют находки оружия и боеприпасов. Черный рынок буквально забит трофейным, восстановленным оружием, которое нигде не учтено и никем не разыскивается. А так называемые шакалы - молодые черные следопыты очень часто устраивают подрывы найденных боеприпасов, не осознавая всей опасности для жизни окружающих.

Законодательство предусматривает суровое наказание для лиц, занимающимися подобной деятельностью. В некоторых случаях до 8 лет лишения свободы. Одновременно государство поощряет создание поисковых отрядов и групп, занимающихся историей Великой Отечественной войны, выдает им официальные разрешения на проведение раскопок в местах боев и неизвестных захоронений воинов.

mas
Марк Блау

В студенчестве я был знаком с одним товарищем, который знал ближнее и дальнее Подмосковье, как свои пять пальцев и хаживал с лопатой по местам былых сражений. Добыча была нехилая. Мне он однажды предложил за 50 рублей (месячная стипендия!) парабеллум и два ведра (!) патронов к нему. Соблазн был велик.

spe
Елена  Затуранова

Есть все таки еще богатства, раз этих самых черных копателей такое множество.

tra
Анастасия Дуцинская

Не благородное это занятие разрушать могилы ради наживы. Причем, никто из этих людей не занимается перезахоронением останков и место раскопок остается развороченным.

top
Halida Rojkova

Варвары, иначе их и не назовешь! Ими движет только нажива, а не любовь к истории.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+