icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Танюша Гаврилова
Окружающий мир

Кто такие "Бурановские бабушки"

  • 1365
  • 9

Кто такие "Бурановские бабушки"

Е
"Евровидение-2012! стало необычным событием для России, ведь от нашей страны на конкурс отправились совершенно неординарные исполнители. Вернее, исполнительницы. "Бурановские бабушки" произвели настоящий фурор на международном конкурсе.

Кто же такие, эти "Бурановские бабушки"?

Прежде всего, нужно сказать, что это непрофессиональный русский фольклорный коллектив, известный до прошлого года лишь в своей родной республике Удмуртии в селе Бураново. Девять женщин пенсионного возраста исполняют русские и удмуртские народные песни и частушки.

Этот ансамбль был создан более сорока лет назад. В своей Удмуртской филармонии бабушки исполняли популярные песни Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова, которые талантливо переводили на удмуртский язык. Средства массовой информации уже давно обратили внимание на этих необычных исполнительниц. В итоге их природный талант и оптимизм помогли им занять второе место на конкурсе "Евровидение-2012", проходящем в Баку, а песня "Party for Everybody" стала всеобщим любимым хитом.

В ансамбле "Бурановские бабушки" работают девять женщин. Самой молодой бабушке всего 44 года. Самой старшей - 87 лет, она не принимала участие в международном конкурсе.

Не было секретом то, что основной целью гастролей этого ансамбля является сбор денег на постройку церкви в родном селе. После огромного успеха на "Евровидении" глава республики пообещал выделить необходимые денежные средства на строительство Бурановского храма.

Вне сцены бабушки живут полной и активной жизнью, дома без дела не сидят. В их заботы и хлопоты входит не только ведение домашнего хозяйства, но и культурное развитие родного края. Тексты русских песен они самостоятельно переводят на удмуртский язык. Выступают только в традиционных национальных костюмах. Как их дальние предки, бабушки живут натуральным хозяйством. Они запросто могут отменить все свои выступления, если пришло время копать сажать или собирать урожай.

В селе Бураново участницы фольклорного коллектива открыли музей собственными силами. Экспонатами стали национальные платки, которым уже более 200 лет, старый патефон и другие исторические семейные ценности, которые передавались из поколения в поколение.

До выхода на пенсию бабушки активно и добросовестно работали в школе, на стройке, детском саду, колхозе. У каждой бабушки есть дети, внуки и даже правнуки, которых они очень любят.

Для зрителей стало полной неожиданностью, что бабушки, которым уже далеко за 70, вдруг отважились приехать в столицу России для участия в отборочном туре и не испугались огромной аудитории. Песня "Длинная-длинная береста и как сделать из нее айшон", специально выбранная ими для отборочного тура, была написана более десяти лет назад участницей коллектива Елизаветой Филипповной Зарбатовой. Сама автор этой песни в Москву поехать не смогла, но была очень рада, что творчество ансамбля пришлось по душе всей стране и "Бурановские бабушки" отправились на конкурс.

24 мая 2012 года вышел Указ, подписанный главой Удмуртской Республики, говоривший о том, что восемь участниц ансамбля были удостоены звания "Народный артист Удмуртской республики".

spe
Лариса Попруга

Наслышана о бабушках, правда ни одного их выступления не видела +

spe
Елена Коробова

Отличная статья! Очень хорошо написано о бабушках! Татьяна, молодец!)) +++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+