icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Кто такие белые лошади Томпсонов?

  • 4044
  • 1

Кто такие белые лошади Томпсонов?

М
Многие девушки мечтают дождаться «принца на белом коне». Какова вероятность встретить «принца» – это отдельный вопрос, а вот каковы шансы увидеть белого коня?

Конечно, всем нам случалось видеть белых лошадей – но в большинстве своём белыми они как раз не являются, в действительности они серые. Дело в том, что у лошадей серой масти имеется склонность к раннему поседению – нередко, родившись серой, лошадь ещё жеребёнком начинает седеть, превращаясь в белую. С другой стороны, есть лошади, которые рождаются белыми, но со временем приобретают желтоватый или розоватый оттенок (таких лошадей специалисты называют «изабелловыми»).

Тем не менее, порода лошадей, представители которой рождаются белыми и остаются таковыми в течение всей жизни, всё-таки существует. Называется она – белые лошади Томпсонов.

Как явствует из названия, появлением своим она обязана американским коневодам – Томпсонам из штата Небраска. Точнее, им помогла одна случайность…

В 1908 в результате скрещивания арабского жеребца с кобылой породы морган (оба они белыми не были) на свет появился необычный жеребёнок, получивший кличку Олд Кинг (Старый Король). Он обладал розовой кожей, белой шерстью и тёмно-карими глазами. По мере взросления цвет шерсти не изменился, как это происходит у изабелловых лошадей. Такое могло произойти только в результате случайной мутации. Возможно, это заставило вспомнить сохраняемую индейцами Запада легенду о Белом коне прерий, властвующим над бесчисленными табунами… Но так или иначе, когда в 1917 году этого жеребца приобрели Калеб и Хадсон Томпсоны, они решили сохранить такой подарок судьбы.

Олд Кинга скрещивают с кобылами американской породы морган. В дальнейшем применяются такой селективный метод, как инбриндинг – т.е. близкородственное скрещивание, необходимое для сохранения какого-либо генетического признака «родоначальника». Выясняется, что Олд Кинг действительно передаёт по наследству свои признаки: 50% рождённых от него жеребят были такими же белыми, как он, а у его потомков этот показатель увеличивается уже до 75-80%! Правда, сам Олд Кинг умер от болезни в 1924 году – в 18-летнем возрасте – но он дал достаточно потомства, чтобы можно было продолжать работу по выведению новой породы.

В 1936 году Хадсон Томпсон оставляет эту работу, чтобы заняться политикой, и в дальнейшем Калеб Томпсон занимался выведением породы совместно с женой Рут. Собственно, порода генетически белых лошадей уже была создана – дело было за её популяризацией. Для этой цели супруги Томпсоны школы верховой езды для малоимущих, где отбирают талантливых детей – и в конечном итоге организуют труппу под названием «Белая лошадь», с которой ездят по стране. Особый восторг у публики вызывает то, что наездники-подростки демонстрируют трюки без сёдел и уздечек, управляя лошадьми исключительно посредством команд. Так новая порода приобрела известность в Америке, а потом и за её пределами.

Ныне эта порода известна как белые лошади Томпсонов, или американский альбино. Её признаками считаются розовая кожа, белая шерсть, хвост и грива, глаза коричневые, тёмно-синие или чёрные, но встречаются и голубые, и янтарные, и даже пёстрые. Небольшие тёмные пятна могут быть только на коже, но не на шерсти.

mas
Марк Блау

То есть, как я понимаю, Томсоны закрепили в своей породе признаки лошади-альбиноса

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+