icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Культура и искусство

Кто такие барды?

  • 1523
  • 8

Кто такие барды?

Н
Ночь. Город спит. Бодрствует только стража, каждый час она обходит квартал за кварталом. «Спите спокойно, горожане!» - стуча колотушкой, успокаивает караульщик сам себя. За деревом прячется человек. Он кутается в темный плащ и ждет, когда пройдет стража. Потом выходит из-за своего укрытия, достает гитару, и тишина ночи, вздрогнув от неожиданности, изумленно вслушивается в прекрасную мелодию. На балконе появляется юная красавица. Она бросает розу певцу.

Похоже на романтическую историю из дамского романа? Примерно так звучат все подобные повествования, героями которых являются трубадуры. А еще их называли бардами, вагантами и менестрелями. Их нанимали, чтобы они исполнили серенаду под окном любимой девушки. Текст и музыку барды, как правило, сочиняли сами. Получали за свои песни гроши и никогда не были богаты и счастливы. Красавицы редко влюблялись в талантливых, но бедных бардов! Разбитое сердце «рыдало песнями»! Отлично сказал поэт! Как раз в духе высокой романтики!

Появились барды в древние времена, и принадлежали они к славной когорте друидов. Вот только занимали на кастовой лестнице одну из самых низших ступеней. Но уважением пользовался каждый музыкант, потому что владел волшебным искусством извлекать чудесные звуки из «обычной деревяшки».

Перед бардом всегда ставилась очень конкретная задача. Своей музыкой он должен был поднимать боевой дух воинов. Баллада обычно была очень длинной. Сочиняя стихи и музыку, бард должен был в своей песне обратиться к каждому слушателю, упомянуть о его достоинствах и выразить надежду, что в предстоящем бою воин покажет все свое мастерство.

Вот так барды врачевали души людей. А еще, так утверждают легенды, они успешно лечили телесные раны. Нет, они не были лекарями в полном смысле этого слова. Они садились возле раненых, играли и пели самые душевные песни из своего репертуара. И болезни отступали. Раны самым чудесным образом излечивались. Такая вот она – волшебная сила искусства!

О друидах со временем забыли, а барды, пережив гонения и даже казни, стали странствовать, перебираясь из страны в страну. Были свои певцы у эллинов, их славили, ставили им памятники, как великим героям. Этруски на своих фресках запечатлели целые сценки, изображающие музыкантов. И главное – людей, с благоговением слушающих волшебную музыку. Варяги в свои набеги всегда звали барда. И вовсе необязательно он был искусен в бою – этого от него никто не требовал. А вот помнить баллады, знать, какая песня нужна в данный момент, бард был обязан. У русичей слово «бард» в лексиконе отсутствовало. Но калики перехожие, бродячие певцы – гусляры выполняли ту же задачу.

Как оказалось, время не властно над бардами. В 20 веке, особенно в 60 – е годы, в СССР появились Окуджава и Визбор, Галич и Ю. Ким, позже – Высоцкий. Из песенки «ни о чем», спетой в теплой дружеской компании у костра, бардовское творчество шагнуло в концертные залы, а потом и на экраны телевизоров. Бардовская песня жива и сегодня, мало того, она развивается и видоизменяется. Супруги Никитины, Розенбаум и Трофим, Денис Майданов и другие много сделали для популярности этих песен. Любителей сотни, возможно тысячи. Имена одних – на слуху, другие популярны только в узком кругу родных и друзей. Но все они – барды нашего времени.

Кто он - современный бард? Как и прежде, это человек с гитарой. Как и прежде, он поет о главном - о любви, о верности, о дружбе. В Ташкенте много лет существует клуб «Арча», каждую среду и пятницу он гостеприимно распахивает свои двери, принимая всех, кому дорога бардовская песни. Раз в месяц – концерты, и зал всегда полон. Атмосфера – теплая, дружеская, почти семейная. А как же иначе? Ведь собираются те, кого сроднила песня! Ежегодно проходит международный фестиваль - «Чимганское эхо». Здесь Сергей Никитин написал знаменитую «Бричмуллу». «Сладострастная отрава – золотая Бричмулла!» - так пели 20 лет назад, так поют и сегодня, восхищаясь красотой Чимганского ущелья.

Да, живы традиции бардов, и время над ними не властно!

mas
Марк Блау

Трубадуры, барды, ваганты и менестрели - это все разные виды певцов, из разных стран и из разных времен. Впрочем, статья не об этом.

В когорте названных в статье певцов и музыкантов Высоцкий был не позже, а вместе с перечисленными.

top
Halida Rojkova

Я об этом и писала, что называли их по-разному, а по сути они делали одно дело. А Высоцкий стал известен в широких кругах чуть позже, в силу известных причин.

deb
Юлия Бойко

Очень красиво написано. Я хоть и не очень люблю бардовские песни (развечто Майдонов нравится), но статья очень красивая и романтичная.

mas
Евгений Багдерин

Мне посчастливилось сидеть у костра с Ю. Визбором. Барды это совсем другой слой людей - романтиков, искателей приключений, путешественников. Для них нет рейсового парохода -есть "Бригантина"... а куда она плывет?

top
Halida Rojkova

Спасибо, Юлия! А я люблю песни Окуджавы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+