icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ульяна Нестеренко
Культура и искусство

Кто такая юнона?

  • 6614
  • 1

Кто такая юнона?

Ю
Юнона. Что-то знакомое, правда?

«А… Юнона и Авось», – покивает головой каждый пятый, даже не вспомнив откуда это слышал. Что-то в театре идет, когда-то много говорили. Сейчас уже и поутихла былая слава этого звонкого названия, а ведь какая у него запутанная и интересная история возникновения.

«Юнона и Авось» – название советской рок-оперы. Основой для которой послужила поэма Вознесенского «Авось». Юнона же в названии оказалась из-за главного героя, как оперы, так и поэмы – Николая Петровича Резанова, государственного деятеля второй половины двадцатого века, и одного из основателей Русско-американской компании. К Калифорнии он отплыл с командой на двух кораблях: «Юнона» и «Авось».

Так что же получается, Юнона – корабль? Конечно, нет.

Юнона – это древнеримская богиня. Она считается одной из главных богов древнеримского пантеона и является супругой Юпитера. Римлянами она была позаимствована из древнегреческого пантеона, за прототип была взята Гера, настолько полно, что отличий у них почти нет.

Юнона была богиней брака, материнства и женщин. Она появилась у римлян как олицетворение моногамии – единобрачия. Её советчицами были: Миневра – богиня искусств и мудрости, и Церера – покровительница урожая и плодородия.

Юнона изображалась всегда в закрытых одеяниях. Открытыми оставались лишь: лицо, руки и часть шеи. Юнону представляли прекрасной – высокой, статной и спокойной. С красивыми волосами и большими, широко раскрытыми глазами. Тем не менее, не смотря на красоту, образ был скорее строгим – ведь Юнона и Гера, по сути, единственные женщины из древних богов, которые уверенно стояли на страже моногамии. Вспомним только, как Гера ненавидела и пыталась сжить со свету Геракла – сына Зевса от земной женщины. Единственное, что могло вывести из себя Юнону или Геру – это неверность в семье. Впрочем, оно и понятно – ведь острее всего мы реагируем на самое близкое нам, а что может быть ближе богиням семейного очага, чем верность в семье?

Впрочем, изначально Юнона не имела никакого отношения к браку, она скорее относилась к чуду деторождения и к женскому началу в целом.

Считалось, что при рождении у каждого ребенка есть дух-покровитель, как олицетворение жизненного начала в мужчине и женщине. Духом женщин была Юнона, духом мужчин Гений.

Почиталась Юнона в первый месяц лунного цикла, так же ей посвящали месяц июнь. Символом её считались гуси и павлины.

Удивительно, но она была знаменита не только покровительством брака. Так же, она даровала людям дожди, грозы, хорошую погоду и урожаи. Более того, у Юноны просили совета, как по семейным дрязгам, так и по денежным делам, причем не только простой люд, но даже высокопоставленные чины ходили именно к Юноне. И это не удивительно, ведь второе имя Юноны – Монеты, именно от неё и пошло современное название денежной единицы, ну и образ денег в разных странах в общем.

Так же, в честь этой богини был назван астероид, открытый в 1804-том году немецким астрономом Карлом Людвигом Хардингом.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+