icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Петровская
Культура и искусство

Кто такая Веста?

  • 11119
  • 8

Кто такая Веста?

Н
Наверное, самый интересный факт древнего мира состоит в том, что у каждого народа были практически одни и те же боги. То есть назывались они, конечно, по-разному, но, грубо говоря, делились на одни и те же категории и выполняли похожие функции. И, если про греческую богиню Гестию еще кто-то слышал, то Веста – незаслуженно забытая римская богиня семейного очага и уюта, осталась лишь в названиях различных фирм. Но Веста была не только в Древнем Риме. О ней знали и наши предки, славяне.

Итак, эта симпатичная девушка в Риме много веков назад считалась покровительницей огня. Чистая, непорочная и справедливая, по преданию она когда-то превратила теплые, но недоступные лучи солнца в тот огонь, который подарил людям еду, тепло и возможность защищаться от диких зверей, а позже стал источником мудрости и цивилизации. Римляне верили, что душа тоже сродни огню, и человек осознает себя, становится полноправным членом общества только тогда, когда Веста разжигает его и поддерживает в груди каждого, живущего на земле. Не удивительно, что символом семьи также стал огонь и очаг, который поддерживали женщины. Именно поэтому богиня огня была признана хранительницей домашнего очага, семейного уюта.

Возможно, именно древнеримская Веста подарила христианству один из основополагающих сюжетов – непорочное зачатие. Ведь она, оставаясь в центре внимания таких «любвеобильных» и прекрасных богов мужского пола, как Аполлон и Нептун (он же Посейдон), дарила людям жизнь и умела оставаться целомудренной и девственной. Этих качеств не хватало людям древнего мира, поэтому Весту призывали свидетельницей сделок, так как считали, что она в любом случае сохранить справедливость. В честь непорочной богини устраивали пышные праздники. Девушки благородных кровей и самой привлекательной внешности становились жрицами Весты или весталками с шести лет и вынуждены были в течение тридцати лет хранить жертвенный огонь в храмах, не давая ему угаснуть ни на минуту.

Однако лично мне, как славянке, более интересна ведическая версия того, кто такая Веста. В нашей культуре есть много похожих слов, которые, без сомнения, имею общий корень: весть, вести, ведать, видеть и так далее. Существует теория, что все они произошли от имени богини Веста, имя которой расшифровывалось как «Ведает Слово Божье». Староверы считали Весту богиней весны, покровительницей мира, который обновляется каждый год, существом, которое хранило мудрость высших богов и передавало ее, мудрость, людям совершенно безвозмездно. Ее почитали каждый год в день весеннего равноденствия, пекли блины, и устраивали шумный праздник, не хуже римского. На просторах интернета также бытует мнение, правда без ссылки на какой-то конкретный источник, что ранее на Руси «вестой» называли не каждую девушку. Такого имени удостаивалась только та, которая от матери получила знания, необходимые для счастливого замужества: будущая примерная хозяйка и заботливая жена и мать семейства. Таких девушек брали замуж и им доставались лучшие мужья. «НЕвест», то есть тех, кто знаниями не владел, отдавали не самым почитаемым представителям мужского пола, и это неудачное сочетание и называли «браком». Отсюда, как вариант, и появилась извечная вражда между свекровями и невестками, ведь они не могли толком вести хозяйство и заботиться о благоверном. Впрочем, повторюсь, но это лишь теория.

tra
Анна Петровская

Спасибо:) римскую версию я знала, а вот русская теория меня удивила. Возможно, она очень близка к истине, отсюда и кризис института семьи, про который кричат на каждом углу.

deb
Светлана Шибунская

Интересно! Никогда не слышала русскую версию, а она не менее интересна. Большой +.

tra
Анна Петровская

Спасибо. Русских, на самом деле, есть еще несколько. Например, такая, что НЕвестой называли жену привезенную из чужих краев, а вестой - местную барышню. Но эта мне кажется ближе всего к истине.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+