icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ульяна Нестеренко
Культура и искусство

Кто такая валькирия?

  • 8644
  • 0

Кто такая валькирия?

К
Когда кто-то произносит слово «валькирия», перед нашим взором сразу предстает картина битвы. Слышится лязг мечей, победные крики более удачливых и предсмертный хрип кого-то из проигравших. Пахнет кровью и неудержимым желанием победить. И над всем этим возвышаются прекрасные валькирии. Но почему их образ именно на поле боя? За ответом следует обратиться к древнескандинавской мифологии.

Валькириями были низшие боги, они забирали души павших на поле воинов в Вальхаллу – небесное царство, но брали с собой они далеко не всех.

Слово «valkyrja» означает «выбирающая мертвых», а совсем не «забирающая». В Вальхаллу могли попасть лишь самые лучшие, самые достойные войны, а кем они будут, решали уже валькирии.

По легенде, валькирий изображали как крепко сбитых, сильных женщин, что восседали на неоседланном и невзнузданном коне и скакали по полю битвы, выбирая самых достойных, именно в их руках были судьбы воинов после смерти.

К тому же, эти девушки прислуживали на пиру в Вальхалле.

Со временем, образ валькирии обрел крылья, делая их похожими греческих фурий. И если образ Одина становился более похож на человеческий, то образ валькирий, как и других древнескандинавских богов, стал более демоническим. К тому же, и задачи их изменились. Они больше не выбирали, кто отправиться в Вальхаллу, это решал лишь Один, и не прислуживали на пирах – там их заменили более женственные гурии, таинственным образом перебравшиеся из мусульманского рая в древнескандинавскую Вальхаллу. Валькирии с тех пор лишь принимали души воинов в свои объятья, хотя этот вариант событий не так запомнился окружающим, да оно и понятно – намного приятнее представлять перед внутренним взором великих вершительниц судеб, чем скромных посредников между Землей и Высшим миром.

Но, как ни крути, сильная и мускулистая дама в тяжелых доспехах это совсем не та картина, к которой мы привыкли и которую представляем, когда слышим о валькириях, правда?

Современное искусство переделало образ валькирии на свой лад, крайне обделив несчастных, как и мышцами, так и доспехами, оставив им руки-тросточки и сползающее железное белье, но щедро наградив грудью, укладкой и макияжем. Страшно представить, что стало бы с такой нежной дамой на настоящем поле боя, где смерть подстерегает на каждом шагу.

Тем не менее – и времена жарких битв на мечах давно уже прошли. В нынешних войнах не валькирии скачут по полю боя, собирая души, а медсестры бросаются под пули, чтобы вытащить солдат. За годы, красота в описании войны истаяла, оставив только боль и страдание, а жертвы исчисляются не десятками, как в старину, а сотнями и тысячами.

Вот и из грубого, сурового образа валькирии сделали изящную, но сильную и суровую девушку, с уверенным характером и страстной натурой, которая не побоится нынешних трудностей, и сможет с ними справиться, оставаясь при этом прекрасной женщиной.

Да, изначальная история и образ валькирий подверглись значительным изменениям, но так ли это плохо? В современном мире намного больше опасностей и тягот, чем было тогда, так почему бы не превратить боль в прошлом в романтическую сказку, чтобы было, хотя бы, о чем помечтать зимними вечерами.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+