icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

Кто такая Сюзи Солидор ?

  • 402
  • 6

Кто такая Сюзи Солидор ?

Н
На Атлантическом побережье Франции находится город Сен-Мало. Город этот позиционирует себя, как город моряков, первооткрывателей и пиратов. И все это правда.

Один из районов Сен-Мало называется Солидор. Солидор – это башня замка, который когда-то находился на подступах к городу и владетели которого пытались не только подчинить себе город, но и захватить контроль над всем побережьем. Этого у них не получилось. Жители Сен-Мало были ребятами лихими. Они отстояли и независимость своего города, и свободу своих портов. А башня Солидор впоследствии вошла в черту города, как один из памятников глубокой старины, одна из достопримечательностей пиратского города Сен-Мало. Название башни происходит от «Soleil d’or» – «Золотое солнце»

В 20-м веке название этой башни воскресло в качестве псевдонима одной из уроженок Сен-Мало, которая оставила свой след в искусстве Франции. Сюзан Марион (Suzanne Louise Marie Marion; 1900 —1983), приехав в Париж из бретонской своей глубинки назвала себя Сюзи Солидор.

Сюзан была внебрачной дочерью барона Робера Сюркуфа и его горничной Луизы Марион. История обычная для тех времен. В 1907 году мать вышла замуж за Эжена Роше (Eugène Rocher), который удочерил девочку. Образования Сюзан не получила и в 15 лет пошла работать на местную кондитерскую фабрику. Но девушка оказалась способной к механике и приручению автомобилей. В 1917 году она получила водительские права, и пошла добровольцем в армию. Шла Первая мировая война, Сюзан стала водителем санитарного автомобиля.

Война окончилась. Девушка не видела для себя каких-либо перспектив в провинциальном Сен-Мало и переехала в Париж. Сюзан была стройной белокурой красавицей и хотела стать манекенщицей. В достижении этой цели ей, как ни странно, помогли не мужчины, а женщина, Ивонн де Бремон д’Арс (Yvonne de Brémond d’Ars). Она была на шесть лет старше Сюзан. Она была преуспевающим антикваром и держала бутик на одной из центральных улиц Парижа Фобур Сен-Оноре. Она влюбилась в эту красавицу с севера с фигурой шаловливого мальчика.

Сюзи попала в очень своеобразный слой артистического мира Парижа. Здесь все было необычно, включая любовные отношения между женщинами. Но это была настоящая любовная связь, кружившая голову целых десять лет. Сумасшедшие годы! Она щеголяла в костюме мальчика, и совсем без костюма. Она была мальчиком и обожала Ивонну. А иногда без особого труда женщины менялись ролями, и вот уже Ивонна ухаживала за своей своенравной подругой, белокурой бестией. Мечта Сюзи осуществилась. Она стала манекенщицей. На аристократическом курорте в Довиле она демонстрировала платья дизайнеров Жанны Ланвин (Jeanne Lanvin) и Жана Пату (Jean Patou). Манекенщица с ее стройной фигурой – просто находка для дизайнеров одежды. Как говорил один из шутников, легче всего шить на палку. Опять же, благодаря мальчишеской своей фигуре Сюзан смогла продемонстрировать даже купальные костюмы из рыболовных сетей. Показ вызвал восторг. Будь Сюзи более фигуристой, он мог бы вызвать скандал.

Вокруг магазина Ивонн де Бремон д’Арс кружилась яркая художественная жизнь Парижа. Сюзи Солидор (ее уже давно так называли) тоже была в этом центре. Многие известные в то время художники делали ее портреты. Во-первых, Сюзи была красавицей, а во-вторых, она охотно позировала обнаженной.

Художник Кеес ван Донген вдохновляет ее на то, чтобы попробовать свои силы в исполнении песен. Уже в июле 1929 года состоялось первое публичное выступление Сюзи Солидор в кабаре Le Brummell в Довиле. У нее был низкий голос, который удивлял и мужчин, и женщин. И соблазнял и тех и других.

В 1930 году Сюзи Солидор «уводит» у Ивонн известная художница Тамара де Лемпицка. Сузи просит ее написать свой портрет. Тамара соглашается, но ставит свое условие: портрет будет ню. Сюзи Солидор, как известно, не была щепетильна по этому поводу. Она согласилась. Портрет был завершен в 1933 году. Приблизительно тогда же кончилась и любовная связь.

В 1930 году Сюзи знакомится с Морисом Барбезом (Maurice Barbezat). Барбез был богат, он владел компанией, производившей очень дорогие автомобили для очень богатых людей. В результате у Сюзи Солидор появляется свой антикварный бутик, который становится местом встреч парижской артистической тусовки. Весной 1932 года она открывает кабаре под названием «Парижская жизнь» («La Vie parisienne»). Кабаре было ориентировано более на женщин, чем на мужчин. Его стены были увешаны портретами Сюзи, которые написали известные художники 20-го века, так или иначе бывавшие в Париже. То есть, картин было много.

Для своего репертуара Сюзи сначала адаптирует тексты известных песен, потом начинает петь и читать стихи различных поэтов. Она вводит в моду джаз и латиноамериканскую музыку. Она появляется на сцене в длинном элегантном черном сатиновом платье с блестками. Она очаровательна! Она заводит связи и с мужчинами, и с женщинами.

Кабаре Сюзи Солидор не закрылось во время оккупации Парижа в 1940 году. Оно было по-прежнему популярно. Сюда приходили немецкие офицеры, французские аристократы и... агенты британской разведки тоже. Символом этого времени можно назвать исполнявшуюся едва ли не ежевечерне на французском языке знаменитую немецкую солдатскую песенку «Лили Марлен». По одну сторону океана эту песню пела Марлен Дитрих, по другую – Сюзи Солидор.

Участие Франции во Второй мировой войне можно было бы назвать амбивалентным, так же как и сексуальные предпочтения Сюзи Солидор. С одной стороны было правительство Виши во главе с героем прошедшей войны маршалом Петэном, которое смирилось с оккупацией страны и поддерживало Германию. С другой стороны существовало Сопротивление, которое возглавлял Ш. де Голь. В принципе, кто бы ни победил, Франция оказывалась в выигрыше. Или в проигрыше?

Победил де Голь. Франция начала срочно пересматривать свою недавнюю историю. Многих не вполне заслуженно стали записывать в Сопротивление. Многих, тоже не вполне заслуженно, клеймить позором коллаборационизма. Сюзи Солидор попала в разряд не агнцев, но козлищ. Ей запретили профессиональную деятельность во Франции. Свое кабаре она продала подруге, певице Колетт Марс, а сама отправилась в длительную гастрольную поездку. Швейцария, Бельгия, Испания, Стамбул, Дакар, все франкоязычные страны Ближнего Востока: Ливан, Марокко, Тунис. В Алжире выступать было нельзя, он считался одним из заморских департаментов Франции. Одновременно Сюзи Солидор выпускает пластинки со своими записями. Их охотно покупали и покупают до сих пор. Сюзи Солидор по-прежнему популярна.

Сюзи смогла открыть в октябре 1954 года новое кабаре в Париже. Сюда, в подвальчик «У Сюзи Солидор», переехала сотня ее портретов, написанных знаменитыми (и к тому времени уже признанными таковыми) художниками 20-го века. Сузи сама поет в своем кабаре, а также выпускает на сцену новых, молодых и неизвестных, артистов.

В 1960 году Сюзи Солидор оставляет Париж и перебирается на юг, в городок (да что там, в деревню!) О-де-Кань.

О-де-Кань – невелик, но прославлен в истории искусства. В начале 20-го века это место облюбовали художники. Здесь были написаны этюды и картины, многие из которых стали знаменитыми. Сейчас на улицах городка установлены стойки, на которых изображены репродукции написанных здесь картин, а также указаны авторы, название и дата создания, а также музей, в котором сейчас находится оригинал.

В О-де-Кань часто проводятся выставки картин многих знаменитых художников 20-го века. На всех картинах изображена одна и та же женщина, Сузи Солидор. В 1973 году она передала в дар городку 40 лучших своих портретов. Дар был безвозмездный. Условие Сузи поставила только одно: они должны быть размещены в будуаре замка, принадлежащего когда-то князям Гримальди. Замок находится в соседнем городке Кань-сюр-Мер, где Сузи Солидор и похоронена. Пожелание ее было выполнено и теперь в О-де-Кань и в Кань-сюр-Мер –замечательные художественные музеи, без всякого сомнения достойные посещения.

Остальные портреты Сюзи Солидор (их было более 200) продали с аукциона после ее смерти в 1983 году.

mas
Марк Блау

И без картин в такой статье, конечно же, нельзя. Ясно, что на всех картинах и фотографиях Сюзи Солидор.

top
Halida Rojkova

Интересная биография. Как оказывается мало я о ней знала! +++++++++++

spe
Юлия Дворникова

Когда-то очень давно, когда я только пришла на сайт, мне сразу попалась статья Марка "Кто такая Лени Рифеншталь?" И уже тогда я чётко поняла - этот мужчина умеет писать о женщинах!+++++++++++

spe
Владислав Черных

Ох и глушь же этот О-де-Кань, если художники только одну женщину для рисования нашли )))

pro
Семен Цыгановский

Интересно, что лесбиянки не вызывают активного протеста мужского сообщества. Даже в Библии про это женское развлечение ничего не сказано.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+