Кто такая Сюзанн Бельперрон ?

• 1238
  • 12

Н
Не любить камни невозможно. Драгоценные или полудрагоценные, не имеет значения. Они прекрасны, в их глубинах кроются тайны мироздания, а грани бриллиантов создают мелодию света, подобную божественной музыке. И только тому, кто чувствует камни, даровано счастье создавать уникальные украшения.

Таким даром была наделена Сюзанн Бельперрон – женщина-ювелир, работы которой до сих пор заставляются замирать от восторга. Она родилась в 1900 году во Франции, и звали ее тогда Мадлен Сюзанн Мари Клэр Вуйлерм. Сен-Клод – городок небольшой, но хорошо известный в мире ювелиров и любителей бриллиантов. Именно здесь искуснейшие огранщики превращают невзрачные и мутные камни в сверкающие бриллианты. Здесь живут люди с золотыми руками и не имеющей границ фантазией.

Близких людей удивляла способность маленькой Сюзанны подолгу рассматривать обычные на первый взгляд травинки, лепестки, ракушки, изогнутые ветром ветки деревьев. А девочка, вернувшись с прогулки, с упоением рисовала всё, что видела. Рисовала, не жалея времени, тщательно фиксируя каждую прожилочку листка или крылышко бабочки. Разумеется, девочку сразу же определили в художественную школу, где ее учили рисованию и композиции, изготовлению украшений и больших, так называемых «ювелирных» часов.

Первый успех – победа в 1918 году на конкурсе «Декоративное искусство». А дальше был Париж и ювелирный дом Бойвин, в котором Сюзанна делала свои первые шаги в профессии. Жанна Бойвин, хозяйка предприятия, позволяла юной мастерице работать по своим эскизам. По предложению Сюзанн в корне изменили концепцию ювелирного дома, и это привлекло много новых богатых покупателей. Когда Бельперрон исполнилось 23 года, она получила должность содиректора дома Бойвин. Отличное начало карьеры!

Но, как оказалось, девушке этого было мало. Чего она хотела? Разумеется, признания. Мировая слава и узнаваемость ее изделий – вот о чем мечтала и чего добивалась Сюзанн. Причем она никогда не делала копий, не подписывала украшения и не ставила на них свой фирменный знак. Да этого и не требовалось: любая вещь, созданная Бельперрон, обладала своим, хорошо узнаваемым стилем. Она нашла единомышленника в лице Бернара Герца. Он торговал драгоценными камнями, а его торговый бренд «Herz» был уже отлично раскручен и имел покупателей не только в Европе, но и за океаном.

Вот теперь Сюзанн получила полную свободу деятельности. Ювелиры всегда делили камни на драгоценные, то есть дорогие и признанные всеми, и полудрагоценные, на которые серьезные мастера не обращали внимания. Сюзанн стала первопроходцем: она смело оправляла в золото халцедон и дымчатый кварц, бриллианты соединяла с простенькими агатами, а от ее изделий из горного хрусталя невозможно было оторвать глаз. Говорят, что горный хрусталь – это застывшие слезы поруганных девственниц. Их отчаяние и несбывшиеся мечты превратились в куски камней. Бельперрон чувствовала этот камень и смело соединяла его с изумрудами и рубинами. Ее украшения – это своеобразная интерпретация флоры и фауны. Следуя за природой, Сюзанн передавала в изделии своё видение природы.

Ей не было равных, она стала законодательницей мод в ювелирном искусстве. Виндзорский дворец и звезды Голливуда, Жан Кокто и Дейзи Феллоуз - Сюзанн лично работала с каждым заказчиком. Это был долгий процесс: сначала беседа и внимательное изучение человека. Бельперрон запоминала и записывала всё: цвет лица, глаз, кожи, манеру говорить, предпочтения в стиле одежды и макияжа. Потом начиналась работа над эскизом, проводилось несколько примерок, и только после этого заказчик получал изделие. Украшения Сюзанн Бельперрон рекламировала Скиапарелли, их носили представители королевских домов Европы и миллионеры Америки.

А дальше была война и оккупация Парижа. Гестапо охотилось за евреями, а главой фирмы был Герц. Сюзанн переоформляет на себя фирму, чтобы спрятать своего компаньона. Но, увы, это не помогло: по новому доносу Герца и Бельперрон арестовали. Её заставили подтвердить документами, что она француженка, а Герца отправили в Освенцим, откуда он, как сотни тысяч других, уже не вернулся. А Сюзанн начала активно сотрудничать с Сопротивлением. Ей предложили эмигрировать в Америку: торговый дом Tiffani & Co прислал приглашение и предварительный контракт, и, хотя условия были чрезвычайно выгодными, Сюзанн Родину не покинула. После войны правительство Франции высоко оценило работу Бельперрон в Сопротивление – она была награждена орденом Почетного легиона.

Сын Герца Жан и Бельперрон организовали фирму, назвав ее «Herz-Belperron», которая распалась в 1976 году после ухода из нее Сюзанны. «Руки больше не хотели слушаться, а глаза перестали видеть в камне красоту», поэтому заказы на новые вещи больше не принимались. Зато те, что были изготовлены ранее, продавались их владельцами на аукционах за баснословные цены, в десятки раз превышающие первоначальную стоимость. Теперь это были не просто украшения, это произведения искусства, изготовленные самой королевой ювелирной моды Сюзанной Бельперрон. Всё новое, что принес ХХ век в мир украшений, было создано или предложено Бельперрон. Это признают и ювелиры, и искусствоведы.

Сюзанна Бельперрон ушла из жизни 28 марта 1983 года. Говорят, это был несчастный случай. Ей было 82 года, она плохо ходила, поскользнулась на мокром полу в ванной комнате и неудачно упала. Несчастный случай – констатировали полицейские.

top

Немного фотографий, чтобы стало ясно, какие украшения были созданы этой удивительной женщиной.

pro
Надежда  Маслова

Какие прелестные вещицы! Почему то всегда считала, что ювелирами бывают только мужчины.

top

Одновременно с Сюзанн Бельперрон работали несколько женщин-дизайнеров, но в ювелирном деле они не были так смелы и напористы, как она. Наверное, поэтому их имена известны только узкому кругу специалистов и ценителей украшений.

pro
Семен Цыгановский

Как часто бывает, ничего не знал об этой женщине-ювелире. Благодарю Халиду за прекрасную статью.

top

Спасибо, Семен, всегда рада прочесть Ваше мнение.