icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такая Стелла МакКартни ?

  • 247
  • 7

Кто такая Стелла МакКартни ?

З
Золотая молодежь! Детки богатых и знаменитых родителей, которые гоняют на дорогих машинах, «тусуются» в ночных клубах, тратят миллионы на одежду и развлечения. Их имена не сходят со страниц «желтой» прессы, которая смакует все скандалы и дикие выходки с их участием. Психологи давно определили, что многие «золотые детки» вовсе не счастливы. Что мешает им наслаждаться благами жизни? Тень славы предков накрывает потомков своим крылом. С одной стороны, она надежная дамба – ни капли «прозаической «грязи» не пропустит, и дитя не познает жизни в нищете. И борьба с неудачами будет облегчена – родители постараются смягчить все удары судьбы. Дорога в будущее уже выстлана красной ковровой дорожкой, и ведет она к сытой и благополучной жизни. С другой стороны, каждому человеку хочется доказать, что он и без родителей чего-то стоит. Отсюда берут истоки и «бунтарское» поведение, и высокомерие пополам с презрением, адресованные всему миру.

А если тебе несказанно повезло, и «сам Господь выбрал тебе в отцы великого и неподражаемого» Пола Маккартни?! Слава «Битлов» (так называли их на территории бывшего СССР) гремела по всему миру, а в Англии им воздавали поистине королевские почести. Да и мама не была обделена славой. Линда Истман по праву считалась одним из лучших фэшн-фотографов, и ее активная общественная жизнь тоже не оставалась без внимания. Стелла Маккартни была третьим ребенком у знаменитой пары. Она родилась в сентябре 1971 года в богатом районе Лондона, а вот школа, в которой учились дети Маккартни, была самой обычной. Девочке иногда даже казалось, что учителя к ней относятся намного строже, чем к ее одноклассникам. Честно сказать, в школу Стелла ходила нечасто: отец любил брать на гастроли всю семью.

Вопрос выбора профессии перед девушкой не стоял, потому что свое детское увлечение модой она превратила сначала в хобби, а потом и в доходный бизнес. Линда хранила, как семейную реликвию, жакет – первую самостоятельно смоделированную и сшитую Стеллой модель. Будущему знаменитому дизайнеру было всего тринадцать лет. Шлифовка мастерства началась в 16 у почти неизвестного в то время Кристиана Лакруа. Дополнительно к основным занятиям Стелла училась крою у Эдуарда Секстона, знаменитого портного, у которого одевались мировые звезды и члены королевской фамилии.

А потом был Центральный колледж искусств и дизайна Saint Martins. Шел 1991 год, Стелла была молода, честолюбива и мечтала создавать новую моду – одежду, которая приносила бы радость, была удобной и органичной. Главная задача – научить женщин выбирать одежду. В мире моды легко заблудиться, а потому нужен гид – помощник и наставник. Разумеется, эту роль Стелла отводила себе.

Через четыре года увидела свет первая коллекция Стеллы Маккартни. Она стала грандиозным событием – постарался отец. Пол Маккартни написал музыку, и манекенщицы вышли на дефиле под песню «Майский день Стеллы» (Stella May Day). И какие манекенщицы! Черная пантера – Наоми Кембелл и Кейт Мосс, а еще Ясмин Ле Бон. Это был их подарок Полу и его талантливой (в этом сомнений не было!) дочери. Пресса писала хвалебные оды, а наряды из коллекции закупили самые престижные магазины Лондона и Токио.

Прошло всего два года, и Стелла Маккартни получила должность креативного директора и не где-нибудь на задворках моды, а в Chloe. Скандал в прессе и вотум недоверия был обеспечен: Маккартни заняла должность самого Карла Лагерфельда! У девушки за плечами слишком маленький опыт. Конечно, у нее известная фамилия, но что она может, если выпустила всего две коллекции? Стелле пришлось доказывать, что она дизайнер, и Дом моды не ошибся с назначением.

Первая коллекция, выпущенная новым креативным директором, была признана «весьма удачной и вполне соответствующей идеалам моды». Стелле удалось создать идеальный микс – немного архивных материалов она удачно перемешала с теми моделями, которые любила носить ее мать, и щедро приправила своей богатой фантазией. Получилось новое направление в моде. Женщины восторгались короткими жакетиками, а мужчины получили возможность любоваться облегающими брючками.

Теперь Стеллу было невозможно остановить. Фантазия била ключом. Она создала роскошное свадебное платье для сестры, ей заказала наряд на бракосочетание с Гаем Ричи Мадонна. Успех принес деньги, объем продаж вырос в пять раз, среди заказчиков появились имена звезд мировой величины. Но Chloe стал тесен молодому дизайнеру, и в 2002 году Маккартни открывает свой собственный Дом моды, взяв в компаньоны Gucci Group. Всего год понадобился Стелле на открытие своего бутика в Лондоне и на то, чтобы попасть в список самых востребованных дизайнеров модной индустрии. Громкие заказы того периода – это костюмы для мировых турне Мадонны и Энни Леннокса, костюмы для кинофильма «Небесный капитан и мир будущего». Главные герои, которых играют Гвинет Пэлтроу и Джуд Лоу, щеголяют в дизайнерских нарядах от Стеллы Маккартни. Женская одежда, детская, спортивные костюмы, нижнее белье, аксессуары, одежда для собак и кошек – все это интересно Стелле, а главное пользуется спросом.

Дизайнер известна своими принципами. В ее коллекциях нет места натуральной коже и мехам животных, она успешно заменяет их искусственными материалами. Стелла – убежденная вегетарианка, как и ее родители. Она создает великолепные наряды для детей, считая, что дети достойны самого лучшего. Она работает с восьми утра до девяти вечера и редко позволяет себе выходные. При этом она замужем и имеет четверых детей. Стелла постоянно учится и не только ремеслу. Степень доктора юридических наук – яркая тому иллюстрация.

Стелла Маккартни сумела выйти из тени своего знаменитого отца. Да, она пользовалась его поддержкой и даже связями в начале своего творческого пути. Зато теперь никто не ставит под сомнение ее талант дизайнера. Стелла Маккартни – самостоятельная личность, со своей славой, успехами и достижениями. У дизайнера более тридцати наград за профессиональные достижения и за бережное отношение к окружающей среде. Самую высокую Стелла Маккартни получила в 2013 году: английская королева вручила ей Орден Британской империи.

top
Halida Rojkova

Фото из семейного архива Маккартни.

top
Halida Rojkova

Она не похожа ни на отца, ни на мать. Говорят, что копия бабушки со стороны отца.

mas
Марк Блау

И в СССР так бывало. Папа - академик американских наук, а сын - талантливый кинорежиссер.

top
Halida Rojkova

Только так и бывало! Человеку с улицы трудно пробивать себе дорогу. Тут одного таланта маловато (

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+