icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

Кто такая Софья Васильевна Ковалевская?

  • 1540
  • 8

Кто такая Софья Васильевна Ковалевская?

Я
Я не люблю феминисток. Оговорюсь, что это касается современных феминисток, которые борются не за достижение равных социальных прав с мужчинами (в большинстве так называемых цивилизованных стран, такое равенство уже достигнуто), а за то, чтобы побольнее уесть ненавистный им мужской пол. Хотя трудно представить, чем мужчины перед этими суровыми дамами провинились. Мужчины – народ робкий и к женщинам, как правило, подлизываются, рассчитывая на какие-то мелкие подачки с их стороны.

А вот феминисткам 19-го века – честь и хвала. И английским леди, боровшимся за равные права всех женщин чаще всего из принципа. У них-то самих, слава Богу, жизнь удалась. И немецким работницам, требовавшим равной оплаты за равный труд, и, в конце концов, доказавших, что женщине, чтобы прокормить себя, не надо выходить замуж или же на панель. И женщинам Франции, Англии, Америки, заменивших мужчин на производстве во время двух мировых войн, и показавших «We Can Do It!» И русским нигилисткам, не желавшим быть всего-навсего приписанными сначала к родителю, а потом к мужу.

Софья Васильевна Ковалевская (1850 — 1891) – из поколения этих славных женщин. Правда, она не выходила на демонстрации и не устраивала обструкции. И в революционных делах она не участвовала. (Почему-то часто Софью Ковалевскую путают с другой Софьей, Перовской). Но она стала первой в России женщиной-профессором и первой в мире женщиной-профессором математики. Тоже не фунт изюму, а подвиг ума и разума. И, если глядеть из нашего прекрасного далека, подвиг, вероятно, более полезный, нежели сокрушение бомбой царя-освободителя.

Софья Ковалевская была дочерью генерал-лейтенанта артиллерии В.В Корвин-Круковского. Ее дед по матери, Ф.Ф.Шуберт, был известным математиком, а прадед Ф.И.Шуберт – ещё более известным астрономом, первым руководителем Петербургской астрономической обсерватории. Так что ясно кто «виновен» в том, что у юной Сони рано «прорезались» математические способности. Как вспоминает сама С.Ковалевская, стены ее комнаты были оклеены лекциями о дифференциальном и интегральном исчислении. Их пустили на оклейку стен ее комнаты перед тем, как покрыть их обоями, да обоев не хватило. Одним словом, девочка очень рано стала оправдывать данное ей имя, которое в переводе с греческого, как известно, означает «мудрость».

В 16 лет Софья впервые побывала за границей, и поняла, где ей хочется учиться. Конечно, в Гейдельберге! То, что ей хочется изучать математику, она поняла гораздо раньше.

Но вот заковыка. В то время женщина из России могла уехать за границу только в том случае, если ее сопровождал близкий родственник или супруг. Однако роман Н.Г.Чернышевского «Что делать?» был в то время очень популярен среди российской молодежи. А в этой книге, в полном соответствии с ее заглавием, давался четкий ответ на вопрос, что делать в этом случае. И в 18 лет Сонечка Корвин-Круковская сочетается фиктивным браком с Владимиром Онуфриевичем Ковалевским (1842 —1883), и отправляется с мужем в Германию.

В.О.Ковалевский и сам был личностью замечательной и первоклассным ученым, одним из первых в мире палеонтологов. И, кстати, фиктивный брак через некоторое время стал реальным браком по любви.

С 1870 по 1874 год С.В.Ковалевская училась в Берлинском университете у Карла Вейерштрасса (1815 — 1897), выдающегося ученого, основателя современного математического анализа. По правилам Берлинского университета, женщины к слушанию лекций не допускались. Но профессор Вейерштрасс, заинтересованный её математическими дарованиями (и не только ими – девушка была очаровательна) взялся подготовить Sonja к защите диссертации. Девушке повезло – Вейерштрасс считался лучшим преподавателем Германии. В 1874 году Гёттингенский университет за защиту диссертации по теории дифференциальных уравнений присвоил С.Ковалевской степень доктора философии.

Наука наукой, но Европа тогда бурлила. Франко-прусская война, Парижская коммуна! Один из деятелей Парижской коммуны Виктор Жаклар – муж Сониной сестры Анны. С.В.Ковалевская вместе с мужем (тогда еще фиктивным) отправляется в осажденный Париж, где становится сестрой милосердия, ухаживает за ранеными коммунарами. Чуть позже она вместе с сестрой спасала из тюрьмы своего зятя, В.Жаклара.

Если кто помнит взаимоотношения героев романа Н.Г.Чернышевского, связанных фиктивным браком, даже у них не все клеилось во взаимных отношениях. Жизнь же сложнее любых теорий. В 1874 году Ковалевские стали жить вместе, чем ужасно разочаровали эмансипированных подружек Софьи. Четыре года спустя у них родилась дочь, тоже Соня.

В.О.Ковалевский покончил жизнь самоубийством в 1883 году. Причин было несколько. И жизнь с женой не складывалась (такого поворота великий теоретик новых отношений Н.Г.Чернышевский не учитывал), и нефтехимическое предприятие, директором которого он стал, потерпело финансовый крах, что грозило руководителю разорением и, вполне возможно, тюрьмой.

Софья Ковалевская осталась с пятилетней дочерью без всяких средств к существованию. Она обращается за помощью к К.Вейерштрассу. У Вейерштрасса были большие связи и огромный авторитет. Его рекомендация значила очень много. Но – женщина? Женщина-профессор? Женщина-профессор математики? Даже К.Вейерштрассу с большим трудом удалось «выбить» для Софьи Ковалевской место профессора в Стокгольмском университете. Может быть потому, что это был не самый первый университет в Европе, и даже в Швеции он находился в тени старинного университета из города Упсалы.

Так что недаром сражались феминистки 19-го века за социальное равенство женщин. Было за что сражаться!

Профессор Sonya Kovalevsky первый год читала лекции по-немецки, а со второго — уже по-шведски. Она успешно овладевает шведским языком настолько, что печатает по-шведски свои математические работы и даже литературные произведения.

Именно, как профессор Стокгольмского университета С.Ковалевская добилась, наконец, признания и у себя на родине. С 1889 года она стала иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

С.В.Ковалевская скончалась от воспаления легких в 41 год. Она была похоронена в Стокгольме. Узнав о ее смерти, 76-летний профессор Карл Вейерштрасс посылает на её могилу цветы...

spe
Анна Моисеенко

Согласна, Ковалевская - удивительная женщина, с характером! В лучшем смысле этого слова. Я когда-то давноооо, ещё в школе, писала о ней доклад. И про стены её комнаты знала :) Замечательная статья!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+