icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
оксана toktorova
Люди, биографии

Кто такая Салтычиха?

  • 5716
  • 6

Кто такая Салтычиха?

С
Салтычихе знают, наверное, все. Эта помещица стала известна своими жестокими поступками и многочисленными убийствами крепостных. «Урод рода человеческого»,- так назвала Салтычиху российская императрица Екатерина Вторая. Настоящее имя Салтычихи - Дарья Николаевна Салтыкова, в девичестве Иванова. Она была третьим ребенком помещика Николая Иванова и его жены Анны Тютчевой. Помимо Дарьи в семье было еще четыре дочери. Когда отец Дарьи умер, мать разделила его имущество между дочерьми.

Тогда Дарье достались имения: Верхний Теплый Стан и Троицкое. Она вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Салтыкова, от которого позже родила двоих сыновей. В возрасте 26 лет, она стала вдовой и унаследовала поместья в Вологодской, Костромской и Московской губерниях, а вместе с ними около 600 крепостных душ.

Уже на первом году вдовства, Салтыкова нашла себе нового возлюбленного. Им стал альний родственник с материнской стороны, будущий дед знаменитого поэта и одновременно сосед по имению Николай Тютчев. Их роман продлился шесть лет, однако Дарья так и не дождалась от своего избранника предложение руки и сердца. Возможно, Тютчев догадывался о жестокости Салтыковой или же до него доходили слухи о жестоких экзекуциях, которые та устраивала над своими крепостными. Так или иначе, Тютчев решил жениться на Пелагее Панютиной, а не на Дарье и чуть не стал жертвой этой мстительной женщины. Салтыкова пыталась запереть его в подвале своего имения, но Николаю чудом удалось сбежать. Пыталась она так же спалить дом Панютиной. К счастью, исполнители, отобранные для этого злодейства Салтыковой, дрогнули, и план провалился. Отомстить неверному возлюбленному Дарье так и не удалось.

Всю свою дикую ярость Салтыкова вымещала на крепостных. Поводом для жестокой расправы мог послужить самый незначительный проступок. Если помещице казалось, что полы в усадьбе моются с недостаточным усердием, виновную могли голую выставить на мороз и при этом поливать холодной водой. Для Салтычихи не имело значения, женщина это была или ребенок. Всего за год со дня смерти своего мужа, Салтыкова в своем имении замучила до смерти более сотни крепостных. В основном это были девочки и женщины. Конечно, на жестокую помещицу пытались жаловаться, но жалобщиков часто отдавали на расправу Салтыковой. У нее все было куплено: и полиция и врачи.

В 1762 году, когда на трон взошла Екатерина Вторая, двум беглым крепостным удалось вручить жалобу на Салтычиху самой императрице. Екатерина назначила следствие, которое длилось несколько лет. Были опрошены сотни свидетелей, проведены масштабные обыски в имениях Салтыковой. Наконец, все доказательства были собраны, а преступления доказаны. Сенат признал Салтыкову виновной и достойной смерти. Однако в 1768 году императрица специальным указом отменяет казнь и заменяет ее пожизненным заключением. Салтыкову лишают дворянства всех гражданских прав, и заключают в специальную темницу в Ивановском девичьем монастыре.

tra
Василий Модеров

Знаком с этой барышней по книгам Пикуля. Все таки тяжело быть рабом психопатки.

deb
Анна Султанова

Так и не поняла, сколько лет она прожила? Тоже у Пикуля о ней читала, как крепостные жалобу царице вручали т.д))))))))))

deb
оксана toktorova

прожида Салтычиха, по разным источникам 86-94 года, незнаю какому доверять, поэтому с датами была аккуратнее

deb
Галина Аралова

Глядя на её портрет, сложно поверить в то, что творила это милое создание. +

tra
Василий Модеров

Было другое фото - старушка, довольно злобная. Но приемлемое разрешение картинки есть только в таком юном возрасте =)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+