icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такая Мэрилин Монро ?

  • 831
  • 17

Кто такая Мэрилин Монро ?

М
Мерлин Монро – это волшебная сказка. Она несбыточная мечта, обещание немыслимого наслаждения. Женщины перекрашивали волосы и делали макияж «а ля Монро», а мужчины, обнимая своих подружек, представляли, что это Мерлин. Она была везде: на плакатах, в кино, на открытках, на фотографиях в календарях. Мерлин Монро – блондинка с томно-лукавыми глазками и призывно приоткрытыми влажными губами. Любой наряд выглядел на ней сексуально, а ее вечерние платья сводили с ума мужчин. Она снималась в кино, была богата и известна. Ее любили репортеры и охотно писали о ней. Ее обожали фотографы и снимали Мерлин повсюду.

Что это? Разумеется, успех и слава, воплощенная в жизнь знаменитая американская мечта. Это то, что на виду. Но ведь есть еще и вылезающий из шкафа в самый неподходящий момент скелет. У Мерлин Монро – это ее детство, в котором жили страдающие психическим расстройством мать и бабушка. А еще приемные семьи. Они были разными, но одно обстоятельство никогда не изменялось – в них никому не было дела до малышки Нормы Бейкер. Ее, как эстафетную палочку, передавали из одной семьи в другую. Периодически возвращали в приют, иногда появлялась мать и начинала требовать возвращения дочери в семью.

Так прошли первые 16 лет жизни, и девочка с полном на то основанием могла сказать, что со словами «беззаботное детство» она не знакома. Когда ее в очередной раз попытались вернуть в приют, Норма неожиданно для всех вышла замуж. Жених, Джеймс Дагерти, простой парень, не имел особых претензий и грандиозных планов на жизнь. Жена, дети, пиво, бейсбол, чистый, уютный дом и хороший ужин – вот, собственно, и все. Норма Бейкер не подходила для этой роли: никто из приемных мамаш не учил ее готовить и вести хозяйство. А тут еще и сумасшедшая мамочка, в очередной раз выпущенная их клиники, объявилась. А какие же будущие дети? Норма узнала, что психическими заболеваниями страдали в их роду многие. Девушка испугалась за будущих детей и в первый раз впала в депрессию. Брак был обречен. Джеймс ушел в очередное плавание на торговом судне, а Норме посоветовал начать работать.

Зарабатывать на жизнь пришлось тяжким трудом: девушка красила самолеты. В ту пору она еще не была холеной и роскошной блондинкой, образом которой будет любоваться весь мир. Просто хорошенькая, не очень ухоженная юная девушка. Зато всегда подкрашена, волосы уложены, платьице, хоть и дешевенькое, зато прекрасно сидит на фигуре и выгодно подчеркивает высокую грудь. Вот такой ее увидели солдаты – главные читатели журнала «Янки». В нем появилось ее фото, и это был первый успех, и первые деньги. За фото Норме заплатили сумму, равную ее зарплате за три месяца. Девушка сделал вывод: она красива и, к сожалению, это все, что у нее есть. Значит нужно использовать свою внешность, пока она востребована.

Агентство «Голубая книга» и фотографии в купальнике сделали Норму популярной и принесли ей отличный доход, который позволил ей заняться образованием – давняя мечта начала сбываться. Брак распался: мужу не нравились ее откровенные фотографии, а то, что ее узнавали на улицах, его просто бесило. Понадобилась всего пара скандалов, чтобы развод был оформлен юридически. Делить было нечего, обоюдных претензий не было.

1 июня 1926 года в Лос-Анжелесе родилась Норма Бейкер, а 26 июля 1946 года там же появилась на свет Мерлин Монро – роскошная платиновая блондинка. Ее фотографии охотно печатали на своих обложках самые популярные журналы того времени. Ей было мало этого, она мечтала о славе и поклонении. А еще о счастье, которое ассоциировалось у нее с надежным мужским плечом. Ей нужен был человек, способный взять на себя все заботы о ней. Много это или мало? Мерлин Монро не повезло: в ее жизни было много мужчин; одних она любила, другие любили ее, но ни один не подходил под те стандарты, о которых она мечтала.

Джонни Хайд, представитель известного актерского агентства, - вот кто помог девушке стать звездой и обрести тот имидж, который потом сводил с ума мужчин. Только благодаря ему она снялась в фильмах «Счастливы в любви» и «Асфальтовые джунгли». Он готов был стать ее вторым мужем. Она отказалась, хотя могла бы очень быстро разбогатеть, унаследовав от умирающего Хайда не менее полутора миллионов долларов. Редкое бескорыстие, не правда ли? Джонни не жалел средств для своей обожаемой Мерлин, а, умирая, обеспечил ее работой. Он вынудил «ХХ век Фокс» переписать контракт с Монро, и теперь она была обеспечена высокооплачиваемой работой в кино.

Следующий мужчина, который ей понравился, стал ее мужем. Джо Ди Маджио, красавец бейсболист, был очень популярен и любим в Америке, так что в славе они сравнялись. Свадьба была пышной и красивой, подарки роскошными, но вот семейная жизнь опять не задалась. Красивая история закончилась банальным разводом. Хотя стоит добавить, что Ди Маджио до конца помогал Мерин выбираться из трудных ситуаций.

Знаменитый Артур Миллер стал очередной ошибкой в жизни Мерлин Монро. Не помог переход в иудаизм, а беременность закончилась потерей ребенка. Даже бурный роман с Ивом Монтаном во время съемок фильма «Давай займемся любовью» ничего не изменил в душевном состоянии актрисы. И успех фильма, снятого по рассказу Миллера «Неприкаянные», тоже не успокоил Монро. Депрессия, нервные срывы, истерики, таблетки, которые перестали действовать, - и неизбежный развод. Из клиники она могла и не выйти, помог Ди Маджио, ставший ее сиделкой и исповедником.

Добавились и «неудачи» в кинокарьере. После шумного успеха первых фильмов, Мерлин купалась в славе. Но очень быстро поняла, что серьезные роли ей никто и никогда не доверит. Режиссеры боялись обмануть надежды и мечты миллионов мужчин, с вожделением взирающих на Монро. Умопомрачительная красотка, призывно смотрящая с экрана, в меру глупенькая, но невероятно сексуальная – вот кем была для зрителей Мерлин Монро. И менять ее амплуа никто не рисковал – провал фильма был бы стопроцентно гарантирован.

Все эти обстоятельства привели к нервным срывам, истерикам на съемочных площадках, а те, в свою очередь, - к алкоголю и таблеткам. Так началась новая полоса жизни актрисы. В этот момент появился блестящий поклонник – президент Америки Джон Кеннеди. В очаровательной головке Мерлин планы роились, как пчелы над цветами. Но ни один не сбылся. Джон Кеннеди, боясь скандалов в прессе, отверг красавицу и щедро «поделился» ею с братом Робертом. Ситуация накалялась, нервы были на пределе. За Монро установили слежку, в ее доме постоянно велось видео наблюдение, и это не удивительно: девушка встречалась с первыми лицами государства. Мерлин как будто не понимала серьезности происходящего. Она устраивала истерики и даже осмелилась угрожать Джону.

Итог знают все. 5 августа 1962 году умерла Мерлин Монро, женщина, отчаявшаяся и запутавшаяся в своей жизни, в своих мечтах и желаниях. Официальная версия – Мерлин Монро покончила жизнь самоубийством. Версия от обывателей – ее убил один из братьев Кеннеди, предположительно Роберт. Произошла ссора, и он не сдержался. Доказательств нет и теперь уже никогда не будет. Все улики уничтожены, записи стерты, свидетелей нет, а если они и были, то…

Странно, но на похороны обожаемой всей страной актрисы пришли человек тридцать, не больше. Часть из них – это репортеры, жаждущие сенсаций, и работники похоронного бюро. Они позаботились о том, чтобы на последних фотографиях Мерлин Монро была так же прекрасна, как в жизни. Роскошное зеленое платье, в руках букет роз – последний подарок от Джо Ди Маджио, который, кстати, все организовал и оплатил. Мерлин лежала на покрывале бледно-желтого цвета и казалась спящей. Все остальные предпочли скорбеть дома, подальше от посторонних глаз.

top
Halida Rojkova

Вот несколько фотографий "Божественной Мерлин". Красота вне времени!

spe
Владислав Черных

Она впорхнула в те сферы, где мало смазливой мордашки для того, чтобы удержаться - нужны ещё незаурядный ум и звериная хитрость. Не потянула...

top
Halida Rojkova

Она, действительно, был немного наивна, верила в любовь и мечтала о муже, который воплотил бы в себе качества отца, любовника и опекуна. И не поняла, что это три разных человека. К тому же наследственность и воспитание (вернее, полное его отсутствие) тоже сыграли немалую роль в ее жизни.

mas
Марк Блау

Халида, отсутствие воспитания ей, вероятно, помогло. Вместо готовых ответов включала "чуйку" и вела себя нестандартно и сердечно.

pro
Семен Цыгановский

Решено! Следующую статью на эту тему напишу я. Уверен, эта тема снова появится!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+