Кто такая Майя Михайловна Плисецкая?

• 6016
  • 2

М
Майя Плисецкая появилась на свет в 1925 году.20 ноября Майя Михайловна справила свой восемьдесят восьмой день рождения.

Майя родилась в столице нашей родины. Её отцом был Михаил Эммануилович (Менделевич) Плисецкий, дипломат и хозяйственный деятель. 8 января 1938 года был расстрелян. Мать Майи – актриса немого кино Рахиль Михайловна Мессерер. По национальности она была еврейка. После ареста мужа она была помещена в специализированный лагерь родственников-женщин изменников Родины.

Чтобы осиротевшая девочка не попала в один из детских домов, её взяла в свою семью тётя – балерина Суламифь Мессерер.

В 1943 году в возрасте 18 лет Майя окончила хореографическое училище в столице и сразу после этого была принята в труппу Большого. Очень скоро юная балерина стала танцевать сольные партии и получила статус прима-балерина. В 1958 году балерина вышла замуж за композитора Родиона Щедрина, который в дальнейшем писал музыку для самостоятельных постановок Плисецкой. Детей у пары не было.

Самые знаменитые и самые незабываемые партии Майи Плисецкой – это Аврора, балет «Спящая красавица», Раймонда в одноимённой постановке, Мехмэнэ-Бану в «Легенде о любви». Кроме самих выступлений Плисецкая выступает в роли балетмейстера. Она поставила такие балеты, как «Анна Каренина» в 1972 году, «Чайка» в 1980 году.

За всю свою жизнь Майя Михайловна получила немало наград, званий и орденов. Так, например, она является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Всего же полных кавалеров – женщин этого ордена всего 3 – это Майя Плисецкая, Ирина Александровна Антонова и Галина Павловна Вишневская, оперная певица. Имеет Плисецкая и Орден Почётного легиона (Франция) и Орден Барборы Радвилайте (Литва).

Есть интересный факт о том, что во время восстановления независимости Литвы, это государство в качестве исключения давало литовское гражданство видным деятелям культуры и искусства других стран. И Майя Плисецкая со своим мужем первыми из жителей России получили и гражданство этой страны, и литовские паспорта.

Именем Майи Плисецкой был назван астероид под номером 4626, который был открыт в 1984. А вот астероид под номером (4625) получил имя мужа Майи – Родиона Щедрина.

В 80-х годах прошлого столетия Майя Михайловна и Родион Щедрин очень часто и подолгу оставались за границей. Здесь балерина ровно год работала руководителем театральной труппы оперы и балета в Риме, а чуть позже на протяжении трёх лет руководила национальным балетом Испании в Мадриде.

Официально Плисецкая покинула дело своей жизни в возрасте 65 лет, однако после этого довольно долгое время принимала участие в разных концертах и проводила мастер-классы. На свой 70 год рождения она появилась на сцене в специально подготовленном для неё Морисом Бежаром номере «Аве Майя».

С 1994 года Майя Михайловна является председателем балетного международного конкурса, который носит её имя и проводится в Петербурге. В 2000 году балерина была названа человеком года в мире культуры, науки и искусства.

Елена Асвойнова-Травина

Пожалуй, самый впечатляющий факт в биографии М.Плисецкой - то, что она танцевала до 65 лет. Обычно балерины уходят намного раньше

Это ж сколько сил надо иметь до 65 лет танцевать. Ведь трата энергии у балерины страшная!

16+