icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такая Матрона Московская?

  • 6806
  • 6

Кто такая Матрона Московская?

В
В 2004 г. Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение: «Причислить к лику общецерковных святых… блаженную Матрону Московскую (Никонову; 1881-1952; память 19 апреля/2 мая)».Что же это за человек – и чем примечательна её судьба?

Обычно, когда речь заходит о святых, представляются люди, жившие если не в первые века христианства, то по крайней мере в Средневековье… Матрона Московская жила совсем недавно по историческим меркам – возможно, ещё живы люди, знавшие её.

Полное имя её – Матрёна Дмитриевна Никонова. Родилась она в 1881 г. (по другим источникам – в 1885) в деревне Себино в Тульской губернии. Она была у своих родителей четвёртым ребёнком, да ещё родилась инвалидом – была слепа от рождения… Родители хотели сдать девочку в приют, но матери снится сон: на грудь ей села птица – слепая, но неизъяснимо прекрасная… и родители не стали избавляться от больного ребёнка. Увы, не все умеют любить детей просто так – кому-то для этого нужны божественные знамения… впрочем, не будем судить строго этих людей: они уже были немолоды, жили бедно – словом, их положение не идёт ни в какое сравнение с теми, кто в наше время – живя относительно благополучно – избавляется от детей-инвалидов…

Жизнь Матроны лёгкой назвать нельзя – сверстники часто издевались над слепой девочкой, сталкивая её в яму и забавляясь тем, как она наощупь выбирается оттуда – тем не менее, Матрона себя несчастной не считала, удивляясь, когда мать начинала причитать: «Дитя ты моё несчастное!» – она чувствовала свою богоизбранность.

Свидетельства же богоизбранности сопровождали девочку с младенчества: при крещении над ней появился столб благоухающего дыма; по средам и пятницам – в постные дни – она не брала грудь. С семилетнего же возраста у неё открылся дар предвидения – она предчувствовала стихийные бедствия и общественные катаклизмы – и даже чувствовала тайные мысли окружающих. Так, однажды её отец отказался идти в храм вместе с матерью – и мать в течение всего богослужения переживала по этому поводу – вместо того, чтобы сосредоточиться на молитве. Отец же дома молился. Матрона, которая тоже была дома, сказала потом матери: «Отец был в храме, а тебя там не было». Предсказывала она и революцию, и разрушение храмов после неё – и даже советовала местному помещику продать своё имение и уехать за границу. Увы, он не прислушался к словам святой! Его имение было разграблено, сам он погиб, а его дочь была обречена на скитания…

Уже в те годы по её молитве исцелялись больные – к ней привозили даже лежачих больных. Нередко в благодарность за исцеление давали продукты, подарки – так что ребёнок-инвалид отнюдь не был «камнем на шее» у родителей.

Дочь помещика брала Матрону с собой в паломничества, и в одном из них – в 14-летнем возрасте – девочка встретилось со святым Иоанном Кронштадским, который во всеуслышание назвал её «своей сменой» и «восьмым столпом России».

На 17-м году жизни Матрона столкнулась с новым испытанием – потеряла способность ходить. Дело осложнялось ещё и тем, что после революции ей пришлось перебраться в Москву и жить где придётся – у друзей и знакомых. Приняла она всё это безропотно: «Такова воля Божья» – и продолжала принимать людей, нуждающихся в исцелении. Она давала этим людям воду, над которой читала молитву.

Были у святой и враги (впрочем, у кого из святых их не было – святость всегда раздражает определённую категорию людей): её ненавидели всякого рода оккультисты и целители, её несколько раз пытались арестовать за проживание без прописки – но каждый раз накануне визита милиции она уезжала… впрочем, дар предвидения помогал ей оберегать не только саму себя, но также близких. Так, подруга Матроны З.Жданова вспоминает: однажды она увидела, в каких ужасных условиях живёт Матрона – в фанерном домике с печкой-буржуйкой – и удивилась: почему она не попросилась к ней? Матрона ответила: «Бог не велел – чтобы вы потом не пожалели». От какой опасности она таким образом спасла подругу – осталось тайной…

Приходили к святой не только с болезнями – но и за советом: выходить ли замуж за такого-то человека, менять ли работу, переезжать ли в другой город и т.п. В помощи она не отказывала никому – даже тем, кто её об этом не просил. Так, одному милиционеру, пришедшему её арестовать, она посоветовала поспешить домой – там беда! Согласившись, что слепая, не способная ходить женщина всё равно никуда не денется, милиционер последовал её совету – и застал жену со страшными ожогами от керогаза, едва успел довезти до больницы… Арестовывать Матрону он отказался.

Во время войны святая утверждала, что бывает невидимо на фронтах. Существует легенда, что в 1941 г. к ней приезжал сам И.Сталин – и святая предсказала ему победу (даже существует соответствующая икона) – но, вероятнее всего, это всего лишь легенда.

Скончалась святая 2 мая 1952 года, за три дня предсказав собственную смерть, и была похоронена в столице на Даниловском кладбище. Ныне мощи святой находятся в храме на территории Покровского монастыря.

Святая Матрона Московская не была многословной – но изречения её всегда были исполнены глубокого смысла. Приведём некоторые из них:

«Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»

«Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите».

«Не обращай на сны внимания, сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями».

«Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят».

Говорила святая и о том, нельзя пользоваться косметикой: создание поддельной красоты, искажение образа человеческого, созданного Богом, ведёт к развращению.

Вот такие простые житейские наставления. Легко ли им следовать? Но – наверное – необходимо!

deb
Наталья Колонцова

Знаю про нее) и давно уже мечтаю съездить) Но прочитать про нее было очень интересно!!!

deb
Rusanna Nagoeva

Говорят, поклониться ее праху и помолиться едут теперь не только православные.+++

spe
Галина Черевык

Да они вседа ехали и будут ехать. она об этом сама говорила еще при жизни.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+