icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Кто такая мафия?

  • 2060
  • 11

Кто такая мафия?

Ч
Чикаго 30-х годов 20 века. Черные машины – мало у кого они тогда были. Крепкие парни в пиджаках и галстуках. Оружие, которое пускается в дело без предупреждения. Торговля всем, что может принести большой доход . Неважно что, лишь бы – много и сразу. Понятия нравственности в общепринятом смысле этого слова отсутствует. Принципов нет. А что есть? Приказ капо – отца семьи. Его слова ждут, от его взгляда дрожат колени, от его приказов зависит благополучие, а во многих случаях – жизнь.

Слово «мафия» переводится с итальянского как «семья». Совсем не страшное слово, наоборот, милое, уютное и пахнет пирогами или, лучше сказать, пиццей. Однако многие, услышав это слово, вздрагивают и заметно пугаются. Почему? Да потому, что за вполне невинным словом кроется страшная семейка. Там, где она появляется, мгновенно поселяются страх и его неизменные спутники – кровь и смерть.

Помните фильм «Спрут»? Комиссар Катани практически в одиночку противостоит мафии, крепко охватившей всю страну. Страшные люди творят отвратительные вещи. Жизнь человека не стоит ничего. В расчет не принимают ни возраст, ни пол, ни общественное положение того, кого нужно убить. За непослушание любого – даже не члена семьи – ждет только одно наказание. Это смерь, причем, страшная и показательная.

Этот фильм и еще «Крестный отец» - вот, собственно, и вся первая информация о мафии. Остальное додумывали сами, пользуясь слухами и редкими публикациями в прессе. Кто же такие эти мафиози? Представьте: Сицилия второй половины 19 века. Власти не способны дать работу людям, а это значит, что им нечем кормить свои семьи. Бедняки вынужденно шли к дону – местному богачу или просто зажиточному земляку и просили о помощи. Но бесплатный сыр… никому не раздавали. Зато доходчиво объясняли, что нужно делать, чтобы больше не нужно было заботиться о деньгах. Да и обо всем остальном тоже. Есть тот, кто берет все заботы на себя, а от просителя требуется только одно – послушание. Так рождалась знаменитая сицилийская мафия – бандитская семья.

Именно там были разработаны правила жизни, которые стали едиными для всех мафиозных групп, переплывших океан и обосновавшихся в США. По их образу и подобию организованы почти все бандитские группировки в Европе и даже в России. Конечно, небольшие различия есть, но они, скорее, от национальной специфики, чем от желания коренным образом изменить правила.

Структура организации продумана до мелочей, а дисциплина жестче, чем в армии. Глава семьи избирается голосованием. То есть самый уважаемый человек становится боссом или капо мафиозо. Этакий крестной отец итальянской мафии. Обращаться к нему напрямую могли только немногие, те, кого принято называть подручными или замами. Вот их капо выбирал сам. Каждый из них отвечал за свою часть «работы» и командовал карореджиме – боевыми группами. В такие группы принимали солдат, то есть боевиков. Группы были мобильными и маленькими – не больше 10 человек.

Кроме главы мафии, был еще один уважаемый семьей человек. Чаще всего им становился адвокат - советник семьи. В его обязанности входило «отмазывание» мафиози от закона. К тому же, он занимался тем, что принято сегодня называть «пиар - кампаниями». Общественное мнение имело огромное значение. Люди, как правило, мало знали о настоящем положении дел. Всю грязь старались смыть заранее, а напоказ выставлялась благотворительность.

Была еще одна интересная категория членов этой бандитской группировки. Их называли «соучастники». Чаще всего это были новобранцы, которые еще не успели кровью доказать свою преданность мафии. Реже – иностранцы, волею судеб прибившиеся к преступной группировке. И если у первых был шанс впоследствии гордо называться «мафиози», то вторые так и оставались соучастниками до конца своих дней. В истории сицилийской мафии ни один иностранец не был причислен к семье. А вот в Нью-Йорке таких было двое, оба женились на дочерях членов мафии и были удостоены этой «высокой» чести.

Мафиозная семья, обосновавшись на новом месте, твердо придерживается правил, составленных еще в конце 19 века Ло Пикколо.

1. В целях конспирации никто и никогда сам не представляется капо. Если он мечтает стать мафиози, то его должен представить член семьи, который впоследствии будет нести ответственность за все действия нового участника банды.

2. Чтобы не было раздоров из-за женщин, существовал запрет – не смотреть на жен друзей. Любой адюльтер строго наказывался, порой даже смертью виновного. Женщину наказывал пострадавший муж. Сам и на свое усмотрение. Мог и простить – не осудили бы.

3. Существовал строжайший запрет на общение с полицейскими. Если кого-то из членов семьи замечали стоящим рядом с полицейским, то проводили настоящее расследование. Виновен – смерть.

4. Очень долго существовал запрет на посещение кафе и баров, не принадлежащих членам семьи. Оно и понятно: напьется и проболтается о чем-нибудь. Лишние хлопоты никому не нужны. К тому же, на нейтральной территории возможна встреча с конкурирующей группировкой. Опять лишние хлопоты. Вывод: хочешь погулять – иди в семейное заведение.

5. Каждый член семьи обязан появляться по первому зову. Никакие оправдания не принимаются. Ло Пикколо написал, что даже роды жены не являются уважительной причиной неявки на дело.

6. Пунктуальность возводилась в ранг закона. Опоздания приравнивались к преступлению.

7. Своих жен полагалось уважать. Руку поднимать на жену было запрещено. А вот гулять с чужими женщинами, конечно, не из числа семьи, не возбранялось.

8. Отвечая на вопросы капо, всегда следовало говорить правду, какой бы она ни была.

9. За присваивание части добычи карали смертью.

10. Это самое жесткое правило, и его никогда не нарушали. В мафию не допускались люди, чьи родственники имели отношение к полиции. А также те, кто пьет, употребляет наркотики, изменяет жене и плохо содержит своих детей.

Вот такие строгие правила были у мафии. Их соблюдение позволило преступным кланам распространиться практически по всей Европе и хорошо закрепиться в США. А в Азии была своя мафия. Знаменитая триада держала в страхе города Китая, а якудза бесчинствовали в Японии. Русские бандитские формирования особо не заморачивались написанием правил, но были не менее жестоки.

У бандитов всех мастей, несмотря на некоторые различия, есть общие признаки – жестокость и жажда наживы. Они толкают их на преступления, а все остальное – это только «романтика» для придания какой-то законности противоправным действиям.

mas
Евгений Багдерин

Мафия возникает тогда, когда у мелких предпринимателей возникает прибавочный продукт, чтобы содержать своих попечителей в глубоко коррумпированном государстве. Они на каком-то этапе объективно необходимы, чтобы "сохранять" порядок!

top
Halida Rojkova

Мафия в любом своем варианте - страшнейшая структура.

spe
Юлия Дворникова

Если мафию победить нельзя, то её нужно возглавить! - эту мысль давно взяли на вооружение многие гос. служащие и, вуаля, мафия теперь непобедима вдвойне, т.к. её теперь ещё и закон защищает. Бедный, бедный комиссар Катани! Мог ли он предполагать такой исход событий?!

top
Halida Rojkova

Мафия живее всех живых? Грустно, однако!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+