icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Петровская
Культура и искусство

Кто такая Лилит?

  • 4906
  • 18

Кто такая Лилит?

Е
Еще сегодня утром я хотела написать статью о том, кто такая роковая женщина. Но, поразмыслив немного, захотелось найти исторические аналоги определению «роковая» и тут на глаза попалось имя «Лилит». Надо сказать, что миф об этой первой женщине с определенного возраста стал самым любимым моим местом в Библии. И совсем не потому что мне противны любые каноны и предписания. Слабый пол меня поймет: просто приятно осознавать то, что женщина создана тоже «по образу и подобию», причем того великого и могущественного существа, который создал небо и землю, а не обычного мужчины. И такой женщиной в Библии стала Лилит.

Для тех, кто не знает, излагаю предысторию. В Книге всех книг каждая фраза перечитана миллионы раз и примерно столько же раз истолкована. И вот, кто-то когда-то заметил, что говоря о создании человека, подразумевалось, в общем-то, два существа: «И создал Бог Человека по образу своему, по образу Бога. Он создал его, самцом и самкою. Он создал их». Впрочем, переводчики люди сложные и сейчас, а в древнем мире они, наверное, были и того сложнее, и искали, как можно упростить витиеватые предложения. Поэтому совершенно не странно, что некоторых переводах это предложение звучало иначе, а где-то и вовсе отсутствовало. Тем не менее, у женщин появился еще один шанс, отбросив религиозные оковы, осознать свое равенство с мужчинами (А может, эту фразу вписала какая-то эмансипированная древняя переводчица? Впрочем, этого никто не узнает). Согласно этой фразе древняя Лилит считала себя такой же богоравной, как и Адам и не желала уступать ему ни в чем. Она была очаровательна, соблазнительна, но слишком не уступчива для модели иудейского мира. Она позволила себе то, что на что сейчас способна каждая вторая: когда Адам отказался делить с ней власть, девица «взбрыкнула» и сбежала от него. А Господь поступил так же, как поступают все заботливые родители. Он решил помирить рассорившихся детей. А так как ему «по чину» не полагалось самому проводить воспитательные беседы, он послал к девушке трех ангелов, дабы уговорить непокорную вернуться к «законному супругу». Хотя методы убеждения у Господа всегда были сомнительные, а может быть, он не надеялся, что уговорить ее удастся? В общем, был предусмотрен альтернативный вариант: если девушка откажется вернуться к муженьку, ее велено было превратить в пар. Итак, когда ангелы нагнали беглянку, она уже была на границе ночи. Как и следовало ожидать, она решила слегка «поломаться», и отказалась возвращаться в семью, где ее ждал авторитарный супруг. Ангелы не оценили юмор. Лилит превратилась в пар, то есть в призрака. На этом мстительный Родитель не ограничился. Он проклял не только девушку, но и все ее потомство, обрек его на то, чтобы оно «каждый день убывало на сто детей». Видимо еще тогда не планировалось выводить «породу» самодостаточных людей.

Но на этом легенда строптивой библейской барышни не заканчивается. Овеянная мифами, Лилит во многих легендах из обычного призрака материализовалась в демона с черными крыльями и ангельским лицом, который соблазняет мужчин, проникая в их сны и совокупляясь против их воли, мешает женщинам в родах, ворует младенцев и обладает еще десятком неприглядных качеств.

Еще по одной версии легенды, после проклятия, Лилит, как это делают многие современные девушки, решила доказать своему бывшему кто, как говорится «в доме хозяин». Она решила стать первой в мире любовницей и увела Адама у Евы. Возможно, как раз с этого момента и повелось, что независимые гордые манят мужчин несравнимо сильнее, чем домашние милочки и «наседки». Адам, как типичный мужчина, не смог отказаться от того, точнее от той, что сама вешалась на шею, и переспал с ней. Так появились демоны, а также население Содома, которые поклонялись не прародителю, Господу, а Великой Матери Лилит. За что и пострадали.

В мрачное же средневековье, когда женщин вообще воспринимали как «инкубатор» для наследников и меняли на земельные владения и замки, дама, которая предпочла свободу воле супруга, автоматически приравнивалась к демонице. Лилит возвели в почетный ранг жены Сатаны, отражением всего темного, что есть в женской натуре.

Современной астрологии тоже остался образ Лилит. Правда, там она – фиктивная планета, которую можно опознать только по той тени. Которую она отбрасывает, ее еще называют Черной Луной. Очень красиво и романтично звучит, неправда ли? В литературе Лилит - роскошная и коварная соблазнительница, и, вместе с тем, отвергнутая любовница.

deb
Олеся Белоброва

Интересно, я такую легенду не слышала+
"В общем былА предусмотрен альтернативный вариант:" опечатка )

deb
Анна Султанова

Мне тоже понравилось, я о Лилит ничего не знала, кроме того, что она была первой женой Адама. А о том КАК переводили в те времена можно вообще долго говорить, уже только о том как они написали что Ева была создана из ребра Адама.... короче, Библию точно мужчины переводили(((

deb
Светлана Шибунская

Анна, замечательно! Интересно, познавательно, прекрасно написано и легко читается! ++++++++++

tra
Анна Петровская

Большое спасибо. Это одна из самых любимых мною библейских героинь:) Наиболее соответствует моему характеру, поэтому и писать про нее было приятно:) К тому же, приятно рассказывать людям что-то новое, не в заумной скучной манере, а близко и легко. Кстати, у Лилит есть аналоги практически во всех культурах. В древнегреческих мифах - это Геката. В древнеегипетских - Великая Мать Нейт, которой поклонялись только женщины.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+