icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Люди, биографии

Кто такая Лидия Стахиевна Мизинова ?

  • 259
  • 5

Кто такая Лидия Стахиевна Мизинова ?

И
Интересно, почему самую лучшую книгу об А.П.Чехове, «Жизнь Антона Чехова», написал англичанин, Дональд Рейфилд (Donald Rayfield)? Книга эта чрезвычайно подробна, как и положено жизнеописанию, и в высшей степени честна. Благодаря чему портрет классика давно и успешно изученного в школе, видится совсем другим, чем нам рисовали его учителя.

Боюсь, что и нынешние учителя в российских школах представляют своим ученикам Антона Павловича скромным и робким интеллигентом со стеснительной улыбкой. После такого представления самые бесшабашные из учеников начинают задумываться, а не был ли великий классик гомосексуалистом, вроде другого великого классика-композитора.

Спокойно, ребята, не был! Кто не верит, читайте Рейфилда. Нормальный мужчина был Антон Павлович. Были у него и походы в бордель, и ничего не значащие встречи с ничего не значащими дамами. И любови тоже были.

Лидия Стахиевна Мизинова (1870-1937) была подругой Маши Чеховой, сестры Антона Павловича. Девушка была красивая: девятнадцатилетняя, сероглазая, с вьющимися волосами, очаровательная и обаятельная. А, кроме того, умна и весела была Лика, как называли ее подруги.

Как подруга Маши, она попала в дом Чеховых и там всем понравилась. Понравилась она и Антону Павловичу, которому было в то время двадцать девять лет. На Чехова женщины тоже обращали внимание, поскольку был он высокий – рост почти метр девяносто, с карими глазами, улыбчивый. А поскольку был он врач и писатель, то понять женщину и развлечь ее разговорами мог вполне. Ну, и не только разговорами. Ясно, что Лике Мизиновой Антон Чехов тоже приглянулся.

Подобно многим образованным девушкам того времени, Лика проповедовала всякие новые идеи. Но если бы Чехов предложил ей женитьбу, она бы легко согласилась сменить все чудеса прогрессивной мысли на элементарное мещанское счастье. Беда была в том, что явного предложения не было. Видимо недостаточно притягательной была Лика для Чехова, если он задумывался и сомневался. А может быть, просто был достаточно прозорлив, чтобы понять: ничего у него с этой милой и молодой красавицей не выйдет. Чехов неплохо знал жизнь, еще лучше знал себя. Через несколько лет он напишет Суворину, о том, что «было бы скучно возиться с женой. А влюбиться весьма не мешало бы». Но влюбиться в Лику Мизинову не удалось.

Потому-то их отношения скатились к флирту по переписке. В письмах Чехов позволял себе рискованные признания и двусмысленные похвалы. Но письмами все и заканчивалось.

Для Чехова, но не для Лики. По-видимому, она всерьез влюбилась в Антона Павловича, и пыталась вырвать из него так необходимое для нее признание. Признания же не было, и как довольно часто бывает в этих случаях, девушка попыталась найти себя в других областях или в других любовях. Фрейд чуть попозже назвал это ученым латинским словом «сублимация». Тут-то и пошли в ход новые идеи и старые, как мир, женские хитрости. Был тут и флирт с И.И.Левитаном, и попытки заняться литературной деятельностью, и идея открыть швейную мастерскую, и жалобы на плохое здоровье, и еще много всякого. Попутно выяснилось, что по большей части все это заканчивается словами, морем слов... Потому что для дела не хватало ни знаний, ни способностей, ни интереса. Ну, в общем, вырисовывался знакомый нам чеховский персонаж, у которого между добрыми позывами и возможностью для их воплощения в жизнь – целая пропасть. Хорошо хоть, что от революционных течений Лика Мизинова была достаточно далека.

В конце концов, произошла скандальная связь Лики с довольно известным в те времена беллетристом И.Потапенко, к тому времени уже женатому человеку. В отличие от Чехова, Потапенко, не слишком задумываясь о приличиях и не слишком себя сдерживая, сорвал запретный плод, уже готовый упасть. Он понимал, что в любом случае ничем особенно не рискует. Лика собиралась ехать в Париж, учиться пению. Потапенко повез ее за границу, овладел, и бросил. Лика родила дочку, которая в двухлетнем возрасте умерла от крупозного воспаления легких, но строго говоря, умерла девочка потому что была без присмотра. Ибо Лика и ребенку посвятить себя не могла. Или не хотела.

Те, кто помнит пьесу «Чайка», без труда распознает в этой истории историю Нины Заречной. Самое забавное, что И.Потапенко себя в другом герое, Тригорине, не распознал. Он продолжал дружить с Чеховым и оказал ему немалую помощь в «пробивании» пьесы через цензуру.

В конце концов, Лика Мизинова выйдет замуж за известного режиссера Александра Санина. Тот был одарен необыкновенной энергией и темпераментом. Вместе с Ликой они вполне благополучно прожили тридцать пять лет, не заведя детей, пережив и А.П.Чехова, и «свою» Россию.

top
Halida Rojkova

Семен, в школе о Чехове говорят, как и обо всех классиках, - высокопарно, патетично, с наведением хрестоматийного глянца. Так было, так есть и сейчас. Но тем ученикам, кому интересен писатель, как человек, нетрудно зайти в интернет и нажать пару кнопок. +++++

pro
Тамара Меркулова

Халида, беда в том, что после плохого представления ученикам писатель будет неинтересен, а кнопки нажимать будет лень.

spe
Владислав Черных

Где-то краем уха слышал, что Чехов сам был весьма рад "спихнуть" надоедливую ухажерку Потапенке и всячески подводил их друг к другу...

mas
Марк Блау

В 1969 году вышел фильм С.Юткевича "Сюжет для небольшого рассказа" Роль Лики там играла Марина Влади. Честно говоря, фильм был ни о чем.

spe
Лариса Попруга

Захотелось больше узнать о ней, поэтому заглянула ещё и в Википедию, кстати там написано, что она умерла в 1939 году

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+