icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такая Констанс Каммингс ?

  • 133
  • 1

Кто такая Констанс Каммингс ?

А
Американская актриса Констанс Каммингс родилась в Сиэтле в 1910 году. Мечта об актерской театральной карьере появилась у нее еще в детстве – и осуществление ее началось весьма успешно: уже в восемнадцатилетнем возрасте девушке удалось получить роль в бродвейском спектакле. Там-то и обратил на молодую актрису внимание Сэмюэл Голдвин – этот «патриарх» Голливуда, приложивший руку к основанию трех киностудий. Вот при его содействии Констанс и удается попасть в Голливуд в 1931 году.

За каких-то три года – с 1931 по 1934 актриса появляется на экране в 21 (!) кинокартине. Особенно примечательными среди них были две. Первый фильм – «Безумное кино» – создал в 1932 году режиссер Гарольд Ллойд: молодой, начинающий и не очень удачливый актер влюбляется на съемочной площадке в исполнительницу главной роли – эффектную брюнетку-испанку – и не отвечает взаимностью другой актрисе, молодой блондинке – не подозревая, что это одна и та же женщина… Другой фильм – «Американское безумие» – был поставлен в том же 1932 году режиссером Фрэнком Капрой в одних только декорациях банка: президент этого самого банка предстает в противостоянии безликой «толпе»… в фильме замечательно передана атмосфера Великой Депрессии.

В 1933 году актриса вышла замуж за сценариста Бенна Леви. Вопреки «традиционным» голливудским нравам, не было громких разводов со скандалами, не было смены мужей «как перчаток» – супруги прожили вместе сорок лет, поистине – «пока смерть не разлучит»: Бенн Леви умер в 1973 году. Снялась актриса в некоторых фильмах, над которыми работал ее супруг.

Однако же работа в Голливуде Констанс Каммингс почему-то не слишком устраивала, и она эмигрирует. В Великобритании, где теперь живет актриса, она продолжает и выступать на театральной сцене, и сниматься в фильмах – например, в 1945 году она играла в фильме «Веселое привидение»: скучающий писатель решил заняться спиритизмом и пригласил медиума, вызвавшего на его голову дух покойной жены. Как выяснилось, характер у нее после смерти ничуть не улучшился – ох и досталось же второй супруге незадачливого спиритуалиста, которую играла Констанс! Впрочем, это был один из немногих фильмов с участием Констанс Каммингс, которые были созданы в Великобритании и имели значительный успех у нее на родине в США.

Добивается она успеха на театральной сцене – одной из самых успешных ролей ее стала роль Юджина О'Ниллса «Долгий день уходит в ночь» в Королевском Национальном театре – ее партнером в этом спектакле был знамениты Л. Оливье. А за роль в пьесе А. Копита «Крылья» актриса даже удостоилась премии «Тони».

Но если в Америке актриса и не была особенно популярна, но в Великобритании ее определенно оценили по достоинству – в 1974 году Констанс Каммингс была удостоена звания коммандера Ордена Британской империи.

Последним появлением Констанс Каммингс на экране стала роль в фильме «Детективы Агаты Кристи: загадка мертвеца», снятом в 1974 году.

Прожив долгую жизнь, 95-летняя актриса скончалась в 2005 году.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+